Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эвакуационные пути, лестничные клетки и лестницы





Пути эвакуации в жилых зданиях проектируются исходя из определенных граничных параметров в соответствии со СНиП 21-01 и СНиП 31-01.

К минимально нормируемым параметрам относятся:

- ширина внеквартирных коридоров, составляющая: при длине коридора до 40 м - 1,4 м;

- ширина марша внеквартирных лестниц, ведущих на жилые этажи зданий секционного типа (и смешанного типа - секционно-блокированного), - 1,05 м;

- ширина марша внеквартирных лестниц, ведущих на жилые этажи зданий коридорного и галерейного типов, а также смешанных типов - секционно-коридорного, галерейно-секционного, галерейно-блокированного и коридорно-блокированного - 1,2 м.

Выбор типов лестничных клеток для коридорно-секционных жилых домов следует осуществлять:

Лестничная клетка типа Л1 применяется в жилых зданиях высотой до 28 м. Она характеризуется наличием на каждом этаже остекленных (или открытых) проемов в наружных стенах площадью не менее 1,2 м2.

Лестничная клетка типа Л2 применяется в жилых зданиях высотой, как правило, не более 9 м. Допускается ее применение в жилых зданиях высотой до 12 м. Она характеризуется наличием в покрытии остекленных (или открытых) проемов площадью не менее 4 м2 или световых фонарей.

 

Лифтовые узлы и планировочные приемы размещения мусорокамеры и мусоропровода

Размещение лифтов в плане жилого здания связано с его объемно-планировочным решением. Компоновка лифтов обусловливается этажностью, суммарной площадью квартир и схемой плана жилого здания. Применяются следующие схемы компоновки узлов вертикальных коммуникаций: компактная, с островным положением лифтовой группы и рассредоточенная.

Компактная схема вертикальных коммуникаций характеризуется смежным расположением лестничной клетки и лифтов и применяется в многосекционных жилых зданиях, в том числе с трехлучевой формой плана, возможна в жилых зданиях односекционных с Z-образной формой плана, а также коридорного и коридорно-секционного типов.

Для односекционных зданий характерна, как правило, компоновка узла вертикальных коммуникаций с островным расположением лифтовой группы в геометрическом центре здания, при этом вокруг нее, как правило, устраивается коридор, ведущий к лестничным клеткам типов Л1, Н2, Н3 или к воздушной зоне лестничной клетки типа H1.

Жилые здания могут быть оборудованы лифтами, как имеющими машинные помещения, так и без машинных помещений. При оборудовании зданий пассажирскими лифтами с машинными помещениями эти помещения предпочтительно располагать на уровне чердака или верхнего технического этажа. Расположение машинного помещения на уровне верхнего жилого этажа нежелательно, так как при таком расположении уровень комфортности обслуживания населения этих этажей будет ниже, чем у населения других этажей. При этом необходимо иметь в виду, что должны быть обеспечены пути перемещения людей, крупногабаритных грузов (мебели, пианино и т.п.), а также больного на носилках скорой помощи с этажа верхней остановки до этажа расположения машинных помещений.

В жилых зданиях секционного, коридорного или галерейного типов с одноуровневыми квартирами остановки лифтов могут быть запроектированы в следующих вариантах:

- на уровне пола каждого этажа;

- на уровне пола промежуточной лестничной площадки между этажами.

При наличии в жилом здании мансардного этажа с одноуровневыми квартирами допускается предусматривать последнюю остановку лифта (лифтов):

- на промежуточной лестничной площадке;

- на уровне пола нижележащего этажа.

В жилых домах с 2 - 3-уровневыми квартирами остановки лифтов могут выполняться как через этаж, так и на каждом этаже.

 

В зависимости от принятой в районе строительства системы мусороудаления жилые здания могут проектироваться с мусоропроводами или без них. Мусоропроводы следует проектировать с учетом требований СНиП 31-01 и СП 31-108.

Расстояние от двери квартиры до ближайшего загрузочного клапана мусоропровода не должно превышать 25 м.

При расположении в верхних этажах жилого здания многоуровневых квартир за расчетную отметку, определяющую оборудование домов мусоропроводами, следует принимать отметку входа в квартиру.

5.3.11 Загрузочные клапаны мусоропроводов в многоквартирных жилых домах (кроме блокированных) допускается располагать в следующих вариантах

- в специальных выделенных или открытых поэтажных помещениях на жилых этажах (кроме первого этажа) рядом с лифтами;

- в лестнично-лифтовом узле смежно с лифтовым холлом или общим внеквартирным коридором исходя из конкретного планировочного решения, удобства подхода и освещенности;

- на промежуточной или на поэтажной лестничной площадке лестницы типа Л1 (в том числе в неотапливаемых - в IV и III климатических районах) в жилых зданиях с отметкой пола верхнего этажа менее 28 м;

- в неотапливаемых соединительных переходах на лестницу типа Л1 в жилых зданиях с отметкой пола верхнего этажа менее 28 м в IV и III климатических районах.

 

Устанавливать мусоропровод в незадымляемых лестничных клетках не допускается.

Мусоросборную камеру следует размещать под стволом мусоропровода для непосредственной загрузки мусора из ствола в контейнеры, а также с учетом удобного подъезда мусоровозного транспорта.

Размеры и планировку камеры следует принимать с учетом размещения и обслуживания стандартных контейнеров-мусоросборников и установки санитарно-технического оборудования. Высота от пола мусорокамеры до нижней части шибера должна составлять не менее 1,25 и не более 1,4 м. Для перемещения контейнера устраивается пандус с уклоном не более 8 %.

Ограждающие конструкции мусоросборной камеры должны быть дымо- и воздухонепроницаемыми. Над входом в мусоросборную камеру предусматривается козырек.

Мусоросборную камеру не допускается располагать под жилыми комнатами или смежно с ними. Ее следует проектировать с самостоятельным выходом, изолированным от входа в жилое здание глухой стеной (экраном), и выделять противопожарными перегородками и перекрытием с пределом огнестойкости не менее REI 60 и классом пожарной опасности К0 по СНиП 21-01.

Пол мусоросборной камеры должен быть водонепроницаемым. Отметка пола должна превышать уровень тротуара или примыкающей к ней проезжей части дороги на 0,06 - 0,08 м. Допускается размещение камер на другом уровне при обеспечении механизации подъема и перемещения контейнера к месту подъезда мусоровозного транспорта.

Мусоросборная камера должна иметь освещение, подводку холодной и горячей воды, а также канализацию.

 

 

Схема устройства мусоропровода (а) и мусорокамеры (б); штриховкой показана граница размещения мусоропровода над полом мусорокамеры






Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 563. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия