Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РЕДУКТОР И ЕГО ПОДВЕШИВАНИЕ





 

Редуктор предназначен для передачи вращающего момента с вала якоря ТД на колесную пару с учетом имеющегося передаточного отношения. Редуктор КП одноступенчатый, цилиндрический с косым зубом. Передаточное отношение редуктора - 5,33. Монтируется он на удлиненной ступице колеса и состоит из следующих основных элементов: шестерни, зубчатого колеса, шарикового подшипника 7084ОЛ, фиксирующего корпус редуктора в осевом направлении, роликового подшипника 32140ОЛ4, шарикового подшипника 80318Л, роликового подшипника 32315М. Все элементы заключены в корпус редуктора, подвешенного через подвеску к раме тележки. Редуктор имеет лабиринтное уплотнение для раздельной смазки подшипников и зубчатой пары. Нижняя часть зубчатого колеса должна находиться в смазке, уровень смазки определяется на порожнем вагоне.

Соотношение зубов малой шестерни и зубчатого колеса 15 к 80. Косозубая передача имеет преимущество над прямозубой в том, что в зацеплении участвуют одновременно не менее 2-х зубьев, за счет чего уменьшена нагрузка на них, передача осуществляется без ударов, с меньшим шумом. В это же время при косозубой передаче появляется осевое усилие вдоль вала, из-за чего угол наклона должен быть небольшим. Профиль поверхности зубьев имеет форму эвольвенты. Преимущество этой передачи в простоте изготовления. Сочетание четных и нечетных зубьев позволяет в процессе вращения равномерно притираться всем зубьям. Рабочую поверхность зубьев подвергают закалке на глубину 2 мм.

Редуктор состоит из большой крышки, лабиринтного кольца, шарикоподшипника, уплотнительное лабиринтное кольцо раздельной смазки, зубчатое колесо, уплотнительное лабиринтное кольцо раздельной смазки, роликовый подшипник 20-322441, запорное лабиринтное кольцо, кольцо ЗУМа, вторая крышка. Шестерня с валом, лабиринтное кольцо раздельной смазки, роликовый подшипник 20-32140Л, лабиринтное кольцо раздельной смазки, шариковый подшипник 70-840Л, затем наружняя лабиринтная крышка. После установки шарикоподшипника устанавливается шайба, которая крепится тремя болтами к валу шестерни. Собранную шестерню вставляют в верхнюю крышку корпуса редуктора и зажимают наружными крышками. Крышка со стороны шарикового подшипника фиксирует положение малой шестерни в корпусе редуктора. За счет изменения зазора между крышкой и корпусом можно изменять осевой разбег вала шестерни (допускается не более - 0,5 мм). Допустимая температура нагрева корпуса редуктора в зоне подшипника не более 20ºС по отношению к окружающей среде.

Корпус редуктора силуминовый, резьбовые отверстия в этом корпусе выполнены в стальных ввертышах, поставленных на клей. Между верхней и нижней половинами редуктора устанавливается прокладка из картона толщиной 0,5мм. В верхней половине корпуса, снаружи под валом шестерни, расположен кронштейн с двумя пружинами для подвески корпуса к серповидной серьге. В верхней половине имеется отверстие с пробкой, через которые осматриваются зубья шестерен и заливается смазка. На боковой стенке верхней крышки имеется два отверстия – одно для установки сапуна, другое для установки шпильки ЗУМа. Нижняя половина корпуса имеет люк с пробкой, через который осматривают передачу и очищают редуктор от грязи. Отверстие для пробки служит отверстием контроля уровня смазки. Редуктор имеет раздельную смазку: в редуктор заливают гипоидную смазку, нигрол, ТАП-15, в подшипники – ЛЗ 1–13. При раздельной смазке из-за неплотности лабиринтных колец жидкая смазка постоянно разжижает густую смазку.

Подвеска редуктора обеспечивает необходимое положение вала шестерни относительно вала тягового двигателя. Корпус редуктора подвешивается к кронштейну поперечной балки рамы тележки при помощи сочлененной подвески, осевая линия которой расположена под углом 18-20º к вертикали. Это обеспечивает минимальное вертикальное расхождение между валом ТД и валом шестерни при просадке тележки (3,5 – 4,5мм).

Подвеска состоит из болта, изогнутой серповидной серьги, двух корончатых гаек (верхней и нижней), двух резиновых амортизаторов, двух шаровых подшипников ШС-40 со шпильками и стопорными шайбами. Болт подвески выполнен с резьбой двух размеров (нижняя М 52х2, задняя 48х2). Внизу болт имеет проушину, в которой устанавливается шаровой подшипник ШС-40 представляющий собой два вставленных друг в друга кольца. Наружное кольцо устанавливается в проушину и стопорится. Двутавровая серьга имеет в верхней части две проушины, в нижней одна. Посредством этих проушин через подшипник ШС-40 серьга соединяется с корпусом редуктора и болтом подвески. Корончатые гайки выполнены с дополнительными хвостовиками. При натяжке, хвостовики упираются друг в друга и работают вместе при любом направлении усилий. Это предохраняет резьбу. Каждый резиновый амортизатор представляет собой резиновую шайбу, которая армируется стальными вкладышами толщиной 12 и 4 мм. Внутри имеется дополнительное кольцо – ребро жесткости. Высота амортизатора в собранном состоянии 94 ± 1мм.

Комплексное предохранение предотвращает падение редуктора вниз в случае обрыва одного из элементов подвески редуктора. Состоит: из кронштейна, приваренного к поперечной балке рамы с гребенчатой насечкой, вилки с гребенкой и двух отверстий в виде элипса. Крышка подшипника малой шестерни вводится в проем вилки. Вилка должна быть перекрыта не менее 12мм. Расстояние между нижней поверхностью вилки и выступом крышки редуктора 19 (+2; -1)мм, между вертикальной поверхностью вилки и вертикальной поверхностью выступа крышки редуктора 6-18 мм. Кроме этого имеется дополнительный предохранительный трос. Обрыв жил троса допускается не более 10%.

Буксовое подвешивание служит для подрессоривания тележки относительно колесных пар. В качестве рессор применены витые цилиндрические двухрядные пружины, которые установлены в приливы букс (крылья). Наружная пружина изготовлена из пружинной стали, с правой навивкой, диаметр прутка 28мм. Внутренняя пружина с левой навивкой, диаметр прутка 18 мм. При сборке буксового подвешивания в каждое гнездо крыльев устанавливается опора с комплектом пружин. Верхняя опора устанавливается сверху на пружины, имеет фланец со втулкой, во втулке имеется сквозное отверстие с резьбой в нижней части. Верхняя и нижняя опоры изготовлены из стали. При установке на тележку между верхней и нижней опорой и продольной балкой тележки устанавливается резиновая прокладка толщиной - 33 мм, при этом направляющий штырь тележки входит во втулку опоры. Верхняя и нижняя опоры являются направляющими пружин, а также служат для сжатия комплектов пружин при их смене без подъема вагона. Перед сжатием пружин между буксой и рамой подкладывают деревянный брусок.

Буксы колесных пар соединяются с рамами тележек специальными пластинчатыми поводками, изготавливаемыми из рессорной стали, переменного сечения. На вагоне установлено 24 поводка: 16 прямые и 8 изогнутые. На концах поводки имеют гребенки, предназначенные для передачи тяговых и тормозных усилий и предохраняющих болты от среза. Поводки передают тяговые и тормозные усилия от буксы на раму тележки и работают в крайне сложных условиях. На них одновременно действуют знакопеременные нагрузки (растяжение, сжатие, изгиб, скручивание). Поэтому для нормальной работы поводков большое значение имеет их качественное изготовление и правильность установки при монтаже. Для повышения усталостной прочности поводков применяют сталеструйный наклеп поверхности. При производстве ТО-3 и выше ремонтов производится подтяжка крепления болтов.

Характерные неисправности буксового подвешивания:

- излом поводков (прямого тумбы, кривого по изгибу);

- излом пружин, обрыв головки амортизатора;

- трение между предохранительным штырем и втулкой, зазор в продольном направлении не менее 2 мм, в поперечном – 3 мм. Зазор устраняется постановкой деревянной прокладки между резиновой прокладкой и рамой.

Буксовое подвешивание (шпинтонное) на составах серии 81-717.5 состоит из двух однорядных пружин Ø32 мм, установленных через резиновые кольца и опоры на крылья буксы. На них через резиновые кольца и верхнюю опору опираются продольные балки рамы тележки. В опору запрессована резиновая втулка со стаканом, в котором находится пластмассовая втулка, зафиксированная в стакане гайкой. В рабочем положении шпинтон контактирует с пластмассовой втулкой, а через нее со стаканом, опорой и через резиновое кольцо с буксой колесной пары. Таким образом, выполнена связь рамы тележки с колесной парой. Шпинтоны запрессованы в раму и зафиксированы гайкой. Для защиты поверхности трения, от попадания абразивных частиц, шпинтонный узел снабжен колпачком, который крепиться хомутом, и защищен чехлом. Продольные и боковые усилия, возникающие при движении вагона по рельсам, передаются от колесной пары к раме последовательно через шпинтоны, пластмассовые втулки, стаканы, резиновые втулки, опоры и через резиновые кольца крыльев букс.

Вертикальную нагрузку от рамы, буксы воспринимают через пружины, деформация которых практически не препятствует паре трения шпинтон- полимерная втулка. Таким образом, вертикальную жесткость буксового подвешивания определяют пружины и резиновые кольца, установленные под нижними и верхними опорами.

 






Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 177. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.085 сек.) русская версия | украинская версия