Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Энергетический комплекс Саратовской области




Включает 2 электростанции федерального значения, расположенных в Балаково на Куйбышевском водохранилище - Балаковской АЭС (мощность 4000 Мвт) и Саратовской ГЭС (1360 Мвт) - и 6 тепловых станций, входящих в АО "Саратовэнерго" (4 –в Саратове, 1 – в Энгельсе и 1 – в Балаково), суммарной мощностью - 1502 Мвт, основное топливо - природный газ, резервное - мазут

 

Топливно-энергетические ресурсы Саратовской области

 

Нефть и газ.

Нефтедобывающая отрасль в Саратовской области существует уже более 60 лет. За это время в области добыто более 70 млн.т. нефти, 2 млн.т. газового конденсата и 110 млрд.м.куб. газа.

 

Объем ресурсов углеводородного сырья, сосредоточенных на территории Саратовской области, составляет почти 1,8 млрд. тонн условного топлива. При этом объем разведанных и перспективных запасов составляет: нефти и конденсата - 57,9 млн. тонн,

газа - 91,4 млрд. куб. м. Неразведанная часть ресурсов области оценивается в 700 млн тонн нефти и 1 триллион куб. м. газа.

 

В 18 районах Саратовской области имеются месторождения нефти и газа, это:

§ Прикаспийская нефтегазоносная провинция: Озинский, Дергачевский, Новоузенский, Ершовский. Питерский, Краснокутский, Федоровский и Ровенский районы. На ее долю приходится 60.2% всех запасов нефти и газа:

§ Нижневолжская нефтегазоносная область (Правобережье и Ближнее Заволжье): Саратовский, Лысогорский, Новобурасский, Энгельсский, Марксовский, Советский, Краснопартизанский районы. 25.6% всех запасов.

§ Средневолжская нефтегазоносная область (Дальнее Заволжье): Духовницкий, Ивантеевский, Пугачевский, Перелюбский районы. 14.2% запасов.

 

На сегодняшний момент основная добыча нефти и газа сосредоточена в Правобережье и Ближнем Заволжье (44% добычи нефти и 99,5% добычи газа). Это объясняется в первую очередь доступностью этих месторождений, неглубоким залеганием основных нефтегазо-носных пластов. Кроме того, 44,7% нефти добывается ОАО "Саратовнефтегаз" на территории Волгоградской области. Месторождения Дальнего Заволжья и Саратовской части Прикаспийской НГП являются перспективными, в связи с низкой степенью изученности, большими глубинами залегания (до 7 км.), сложными условия проводки скважин, а прикаспийский нефтегазоконденсат к тому же содержит нежелательные примеси в виде сероводорода. Все это усложняет и удорожает разведку и разработку этих месторождений.

Торф

На территории области в 30х-40х годах выявлено около 85 торфяных залежей. Длят того, чтобы стало возможным их применение в качестве энергетического сырья, необходимо проведение геологоразведочных работ и выявление промышленных запасов.

 

Горючие сланцы.

Месторождения горючих сланцев разведаны на территории Перелюбского, Ивантеевского, Озинского, Краснопартизанского и Пугачевского районов. Общие запасы составляют 11 млрд. тонн (8-10 млрд. тонн - в Заволжье и более 1,0 млрд. тонн в Перелюбском районе). Однако сланцы Поволжья являются высокосернистым и низкокалорийным топливом (содержат 4-6% серы и 70-75% минеральных веществ, а теплота их сгорания не превышает 5-8 тыс. кДж/кг). Это препятствует их широкому применению в качестве топлива.






Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 146. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия