Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Упражнение на раскачку эмоций





Вспомним, как на 1-м уровне обучения мы проводили тренировку эмоций. Мы искусственно загоняли маятник нашего эмоционального состояния в крайние точки, а затем приводили его в нейтраль (младенчески безмятежное состояние духа). В этом нам помогали образное мышление
и уроки актерского мастерства. Если эмоции влияют на наш внешний облик, то и наш внешний облик должен влиять на них. Маска скорби (опущенные уголки рта, надломленные брови, наморщенный лоб) помогает актеру привести себя в состояние глубокой печали, маска радости (рот до ушей, сияющие глаза) навевает веселье.

Превратимся в актеров. Попробуем разыграть следующую сценку. Закрываем глаза, внутренне сосредоточиваемся, лишние мысли выталкиваем в воображаемый («мусорный») квадрат или круг.

Принимаем позу вселенского благодушия. Плечи расправлены, на губах играет улыбка. Мы стоим на перекрестке у светофора, ожидая разрешающего сигнала. Настроение праздничное, весеннее, потому что — весна и в руках у нас пышный букет. Мы спешим на свидание, но не торопимся. Мы успеваем, время еще есть. Мы думаем о своей
возлюбленной (или возлюбленном). Она (он) тоже сейчас спешит к нам и думает только о нас. Скоро-скоро настанет миг долгожданной встречи. Мы чуть волнуемся, на не очень: нас любят, ждут, на душе у нас хорошо. Мы снисходительно поглядываем на окружающих. Бедняги, какие-то они блеклые и зачуханные, погружены в свои заботы, дела... разве можно так жить? Прав Блок — только влюбленный имеет право на звание человека!

Стоп! Промчавшаяся мимо машина с головы до ног окатила нас грязью. Ах, это же невозможно! Все вдруг стало мокрым, липким, грязным — руки, лицо, одежда, цветы. Посмотрите, во что превратился букет, который вы так тщательно выбирали! Что за сволочи эти автоводители!
Носятся как бешеные, не могут притормозить! На душе закипает гнев, ярость, на глазах выступают слезы обиды. Нагнетайте в себе эту ярость бессилия, не сдерживайте праведного возмущения. Всю жизнь ведь вот так, не одно, так другое! Только расслабишься, почувствуешь себя человеком, как тебя тут же мешают с дерьмом! Хватайте с мостовой камень, бегите за этим типом, может быть, успеете в отместку раскокать ему стекло!..

И тут же остановитесь. Подумайте, ну на что это похоже? В одной руке камень, в другой — весенний букет! Букет все равно красив, а вода уже просыхает, и грязи не видно, да ее и не было, просто вас окатило серым талым снежком. Вы живы, здоровы, и любимая (любимый) ждет вас.
Подумай, как она (он) будет смеяться, когда вы опишете в красках и ситуацию, и ваш праведный гнев! Весна, снег тает, таких случаев в городе много. Да и водитель этот не так уж и виноват. Просто он очень спешил куда-то — может быть, на свидание, и сейчас, наверное, сожалеет, что кому-то невольно устроил холодный душ. Бог с ним, пусть
себе едет... и пусть повнимательнее смотрит по сторонам, ведь с такими торопыгами всякое может случиться. (Простив водителя, мы автоматически очистились от вредных последствий вспышки ярости, которая, не вылившись в действие, и обратилась бы против нас.) Вот и зеленый сигнал загорелся. Пора двигаться, пора целоваться — весна, солнце, цветы, все у нас хорошо.






Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 197. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия