Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Шлифовочные полировочные диски и пасты





В настоящее время широкое применение нашли специальные пасты, предложенные Государственным оптическим институтом (ГОИ), которые имеют грубую, среднюю и тонкую зернистость.

Пасты подобного назначения выпускаются многими фирмами. Так, например, фирма “Шулер-Дентал” (Германия) производит целую гамму полировочных паст в виде брусков:

-белая паста — для полировки каркасов протезов из сплавов золота, неблагородных сплавов и доведения их поверхности до зеркального блеска;

— желтая паста — для предварительной полировки каркасов из твердых благородных сплавов;

— розовая паста — для предварительной полировки изделий из кобальтохромовых сплавов;

— зеленая паста — для доведения до зеркального блеска изделий из кобальтохромовых сплавов; — бежевая паста — универсальная, для полирования пластмассовых изделий.

 

Аналогичные полировочные пасты для сухой полировки изделий из благородных и неблагородных сплавов и пластмассы в разной цветовой гамме выпускает фирма “Бего” (Германия). Этой же фирмой для полировки самых твердых сплавов металлов и керамики рекомендуется алмазная полировочная паста Диапол, которая поставляется в специальном дозирующем шприце.

Она особенно необходима в ситуациях, когда в керамике требуется полировать сошлифованные места, а обжиг уже не проводится. Материал очень экономичен в употреблении: на одну металлокерамическую коронку или зуб расходуется не более 3 мм пасты.

Паста Хай-Лайт производства фирмы “Ренферт” (Германия) поставляется в шприце для шлифования фарфора внутри полости рта.

Процесс полирования аналогичен процессу шлифования, но производится войлочными, матерчатыми, кожаными кругами (конусами), нитяными и волосяными щетками, укрепленными на электрошлифмашине. Уместно отметить, что ни одно из указанных шлифовочных и полировочных средств не может быть применено для отделки (полировки) пломб.

Для повышения эффективности пломбирования путем сохранения свойств пломбировочного материла, т. е. увеличения срока сохранности пломб, освоен полировочный материал Полипаст, который состоит из фарфора высокой дисперсности и жировой основы. Полипаст предназначен для полировки поверхности зуба с целью повышения физико-механических и физико-химических свойств пломбы. Кроме того, благодаря жировой основе, материал пломб на время твердения (полимеризации) оказывается изолированным от агрессивной среды. Материал может также применяться для полирования всевозможных стоматологических изделий при их коррекции врачом.

Для полирования и отделки пломб практически из любого материала можно использовать такие наборы, как Соф-Лекс фирмы “ЗМ” (США). Они представлены двумя основными типоразмерами гибких стандартных полировальных дисков диаметром 9,5 мм и 12,5 мм. Диски имеют цветовую кодировку для более простой идентификации степени абразивности:

— оранжевые диски, более жесткие и тонкие, применяются для шлифовки вестибулярной поверхности зуба и межзубных промежутков;

— темные и голубые диски, более гибкие и стандартные, применяются для шлифовки язычной или нёбной поверхности.

Указанный набор содержит диски трех степеней абразивности - “грубая” (диски черного и темно-оранжевого цвета), “средняя” (диски синего и оранжевого цвет), “мягкая” (голубого и светло-оранжевою цвета). Диски с кодировкой голубого и светло-оранжевого цвета могут быть использованы на скорости 20 000—35 000 об./мин. Все остальные диски - на скорости 15 000 - 20 000 об./мин.

 






Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 175. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия