Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лекция 1 Введение в макроэкономику


1. Предмет макроэкономики

2. Методы макроэкономических исследований

3. Макроэкономика в эволюции

1. Предмет макроэкономики

Макроэкономика, как и микроэкономика, представ­ляет собой раздел экономической теории. Макроэкономика— это наука, которая изучает поведение экономики в целом, при этом эконо­мика рассматривается как сложная организованная система, как совокуп­ность экономических процессов и явлений и их показа­телей.

Впервые термин «макроэкономика» употребил в своей статье в 1933 г. Рагнар Фриш — известный норвежский ученый, экономист-математик, один из основоположников эконометрики, лауреат Нобелевской премии. Однако со­держательно современная макроэкономическая теория ве­дет свое начало от фундаментального труда выдающегося английского экономиста, представителя Кембриджской школы, лорда Джона Мейнарда Кейнса. В 1936 г. вышла его книга «Общая теория занятости, процента и денег», в которой заложены основы макроэкономического анализа.

В отличие от микроэкономики, которая изучает экономическое поведение отдельных (индивидуальных) хозяйствующих субъектов (потребителя или производителя) на индивидуальных рынках, макроэкономика изучает экономику как единое целое, исследует проблемы, общие для всей экономики, и оперирует совокупными величинами, такими, как валовой внутренний продукт (ВВП), национальный доход, совокупный спрос, совокуп­ное предложение, совокупное потребление, инвестиции, общий уровень цен, уровень безработицы, государствен­ный долг и др.

Основными проблемами, которые изучает макроэконо­мика, являются:

- экономический рост и его темпы;

- экономический цикл и его стадии;

- уровень занятости и безработицы;

- общий уровень цен и инфляции;

- уровень ставки процента и проблемы денежного обращения;

- состояние государственного бюджета, финансиро­вание бюджетного дефицита и государственный долг;

- состояние платежного баланса и проблемы валют­ного курса;

- проблемы макроэкономической политики.

Все эти проблемы невозможно решить с позиций микро­экономического анализа, т.е. с уровня отдельного потреби­теля, отдельной фирмы и даже отдельной отрасли. Именно потому, что существует целый ряд таких обще- или макро­экономических проблем, появляется необходимость в воз­никновении самостоятельного раздела экономической тео­рии, самостоятельной дисциплины — макроэкономики.

Важность изучения макроэкономики заключается в следующем:

1. она не просто описывает макроэкономические яв­ления и процессы, но выявляет закономерности и зависимости между ними, исследует причинно-след­ственные связи в экономике;

2. знание макроэкономических зависимостей и связей позволяет оценить существующую в экономике си­туацию и разработать принципы экономической политики;

3. знание законов макроэкономики дает возможность предвидеть, как будут развиваться процессы в бу­дущем, т.е. составлять прогнозы, предвидеть буду­щие экономические проблемы.

2. Методы макроэкономических исследований

Основными методами (способами исследования) макроэко­номики являются общенаучные дедуктивный и индуктивный методы.

Дедукция, или логический метод предполагает рассужде­ние на основе гипотез, выведение с их помощью общих теорий и последующей проверкой данных теорий на практике.

Индукция,или эмпирический метод, напротив, основан на предварительном изучении фактов (например, на сборе ста­тистической информации, эксперименте) с последующей фор­мулировкой на их базе гипотез, теорий.

Кроме этого в макроэкономике, как, впрочем, и в любой другой, активно используются анализ и синтез.Анализ пред­ставляет собой мысленное разделение предмета на составные части с целью пристрастного изучения. Синтез противополо­жен анализу — для него характерно соединение частей в еди­ное целое.

В последнее столетие в макроэкономических исследовани­ях очень активное применение нашли многие математичес­кие методики:графический метод; табличный метод; функ­циональный и корреляционный анализ; матричный анализ; предельный анализ; регулярно используются дифференциаль­ное и интегральное исчисление, и т.д.

Использование экспериментального методав макроэко­номике затруднено, поскольку в хозяйственной практике трудно создать условия, необходимые для полноценного эк­сперимента, а именно, искусственные, воспроизводимые ус­ловия.

Особой популярностью в макроэкономических исследова­ниях пользуется моделирование — описание экономических процессов или явлений на формализованном языке с помощью математических символов и алгоритмов с целью выявле­ния функциональных зависимостей между ними.

Основныевиды макроэкономических моделей:

♦ абстрактные и конкретные;

♦ краткосрочные и долгосрочные;

♦ линейные и нелинейные;

♦ закрытые и открытые;

♦ равновесные и неравновесные;

♦ статические и динамические.

Основные этапы исследования с помощью метода моде­лирования:

1.Формулировка общей задачи.

2.Сбор информации и построение модели.

3.Анализ модели и получение количественных и качественных выводов.

4.Проверка полученных результатов.

5.Реализация (внедрение) полученных результатов

3 Макроэкономика в эволюции

Элементы макроэкономического анализа встречаются ужев работах представителей классической школы экономики. Например одна из первых макроэкономических моделей — экономический таблица Кенэ. До 1930-х гг. экономический анализ концентрировался на микроуровне, на изучении поведения отдельных фирм и их отраслей. Сна­ступлением Великой депрессии 1930-х гг. экономическая теория стала активно развивать концепцию национального дохода, а такжепроизводственную статистику, благодаря чему появилась исходная база данных макроэкономики. Первым разработчиком макроэкономической теории считается Д.М. Кейнс, который ввел понятие совокупного спроса в анализе колебаний выпуска продукции и безработицы.

Одна из главных проблем ранней макроэкономики — отсутствие связи макро- и микроэкономических моделей. Начиная с 1930-х гг. макроэкономисты стали активно развивать микроэкономические основы макроэкономических моделей (например, функцию потребления). Голландский экономист Я. Тинберген создал первую всеохватывающую национальную макроэкономическую модель, которую он сначала по­строил для Нидерландов, а позже применил к Соединенным Штатам и Великобритании на данных развития экономики после Второй миро­вой войны.

В 1970-х гг. макроэкономика получила новое направление разви­тия — создание моделей открытой экономики. Благодаря работам про­фессора Колумбийского университета Нью-Йорка Р. Манделла на свет появилась базовая модель открытой экономики Манделла — Флемин­га. В 1999 г. Нобелевская премия по экономике была присуждена Ман­деллу «за анализ денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики в условиях различных режимов валютного курса и за анализ оптималь­ных валютных зон».

Теоретики, принадлежащие к новой классической макроэкономи­ческой школе, такие, как профессор экономики Чикагского универси­тета Р. Лукас-младший, в 1970-х гг. подвергли критике традиционные кейнсианские модели, поскольку они не учитывали поведение отдель­ных индивидуумов. В 1995 г. Р. Лукас стал лауреатом Нобелевской премии по экономике «за гипотезу рациональных ожиданий, а также за вклад в макроэкономический анализ и углубление понимания эконо­мической политики».

В ответ на вызов новой классической теории появилась новая кейнсианская экономическая теория, которая использовала микроэкономические модели для обоснования макроэкономической теории.

В последние годы главными школами макроэкономической тео­рии являются следующие.

Кейнсианская теориясосредоточивается на изучении совокуп­ного спроса для анализа уровня безработицы и фазы делового цикла. Колебания экономического цикла могут быть уменьшены за счет при­менения инструментов налогово-бюджетной и денежно-кредитной по­литики.

Монетаризм. Основателем этой школы стал М. Фридмен, заяв­лявший, что «инфляция всегда и везде является денежным феноменом». Он отвергал возможность использования активной налогово-бюджет­ной политики, поскольку она ведет к «вытеснению» частного сектора (вытеснению государством частных заемщиков с финансового рынка). Кроме того, он критиковал борьбу с инфляцией или дефляцией при помощи активного управления совокупным спросом, как предлагали кейнсианцы. Государство должно поддерживать равновесие в эконо­мике через следование правилу денежно-кредитной политики, такому, как сохранение темпов прироста предложения денег на одном уровне.

Посткейнсианская теорияввела в традиционный кейнсианский макроэкономический анализ такие факторы, как экономическая неопре­деленность и исторический процесс в макроэкономике.

Новая классическая теорияподчеркивает роль рациональных ожиданий в достижении макроэкономического равновесия. Согласно новой классической теории, в любой момент времени эконо­мика находится в равновесии, которое она моментально и автомати­чески достигает в результате «расчистки рынков». Колебания эконо­мического цикла возникают из-за коррекции уровня потенциального выпуска продукции, т.е. изменений совокупного предложения.

Новая кейнсианская теорияотчасти развивалась в ответ на крити­ку новой классической теории. Она помогла обеспечить кейнсианство микроэкономическими моделями, показывающими, как несовершен­ные рынки могут быть компенсированы за счет управления совокуп­ным спросом.

Экономическая теория предложенияпоставила во главу угла управление не спросом, а совокупным предложением. Она наделяет важной ролью налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику

Центральный банк должен регулировать цену денег как фактор денежного предложения и спроса на деньги. Ценность денег должна измеряться в сравне­нии с золотом или некоторым другим экзогенным ориентиром. Цель налогово-бюджетной политики должна состоять в увеличении нацио­нального дохода путем правительственных инвестиций и сокращения налогов.

Австрийская макроэкономическая теориясосредоточивается на изучении делового цикла, колебания которого появляются в результате вмешательства правительства или централь­ного банка в ситуацию на рынке. Действия властей приводят к отклоне­нию процентной ставки от естественной нормы процента.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Белковая недостаточность | Тема 1. Государство

Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 110. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия