Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭЛЕКТРОУСТАНОВОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ




 

К группе проводниковых изделий относятся провода и шнуры. Это кабельные изделия, предназначенные для передачи электроэнергии от источника тока к приемни­ку, а также для изготовления обмоток электрических машин и приборов. Они состоят из токопроводящей жилы и изоляции из различных диэлектриков, а также оплетки или обмотки.

Основное отличие проводов от шнуров состоит в том, что провода используются для подведения или распре­деления электроэнергии внутри помещений, т. е. ста­ционарной проводки, или для обмоток трансформато­ров, двигателей и т. п., а шнуры - чаще всего для вре­менного подсоединения приемников тока к сети.

Классификация проводниковых изделий производится по следующим признакам:

1. По материалу токопроводящей жилы проводнико­вые изделия могут быть алюминиевые и медные. Как правило, в шнурах используется медь.

2. По числу жил различают одно-, двух- и многожиль­ные провода и шнуры; при этом каждая из жил может быть однопроволочной или многопроволочной. Увели­чение числа проволок в одной жиле увеличивает гиб­кость кабельного изделия. Число, диаметр и способ укладки отдельных проволок в жиле определяет конст­рукцию изделия.

3. По степени гибкости жилы подразделяются на a)нор­мальные - применяются для неподвижной стационар­ной прокладки, б) гибкие (Г) - для неподвижной про­кладки повышенной гибкости, в)повышенной гибкости (ПГ) - для переносных проводов и г)особо гибкие (ОГ), используемые в соединительных шнурах.

4. По материалу изоляции кабельные изделия могут быть с резиновой (Р), наиритовой (Н), поливинилхлоридной (В), полиэтиленовой (П), лакированной (Л) и иной изоляцией. Качество изоляции определяется элек­трическим сопротивлением и прочностью, диэлектриче­ской проницаемостью, прочностью при разрыве, растя­жении, изгибе, пластичностью, морозостойкостью, стойкостью к воздействию масел и др. В зависимости от степени нагреваемости изоляции кабельные изделия подразделяют на семь классов с градацией температуры от 90 °С (класс V) до 150 °С (класс Н) и более (класс С). Для бытовых электроприборов чаще всего применяются провода и шнуры с нагреваемостью 105 °С (класс А) и 120 °С (класс Е).

5.По назначению проводниковые изделия делят на провода - установочные, арматурные, обмоточные» мон­тажные; шнуры соединительные и армированные для бытовых электроприборов; наборы проводов и шнуров.

6.По маркам подразделяются как провода, так и шну­ры, но обозначение марок несколько отличается. Буквы в марке указывают наименование изделия (провод - П, шнур бытовой - ШБ), материал жилы (А - алюминий, медь не обозначается), материал изоляции, особенности конструкции, число жил, например: Г - гибкий, П -плоский с двумя и более жилами, Д - двужильный, К -с концентрическими уложенными жилами, Т - термо­стойкий, О - с оплеткой из пряжи и нитей и т. п. Циф­ры в марке обозначают номинальное напряжение, од­нако указываются не всегда.

Ассортимент проводниковых изделий:

1.Установочные провода используют для электропро­водки внутри помещений (скрытой и открытой), а так­же для наружной проводки. Они рассчитаны на напря­жение от 380 до 660 В,

2.Арматурные провода служат для электропроводки в осветительной арматуре. Их изготовляют только мед­ными, с теплостойкой изоляцией из резины, в лавсано­вой или хлопчатобумажной оплетке.

3.Обмоточные провода применяются для изготовления обмоток трансформаторов, электродвигателей и т. д. Жилы могут быть медные и алюминиевые, изоляция - чаще всего эмалевая или высокопрочная лаковая.

4.Монтажные провода используют при монтаже раз­личных установок, например, ПМВ - провод монтаж­ный одножильный в поливинилхлоридной изоляции.

5. Соединительные шнуры изготовляют из медных гиб­ких жил парал­лельно, концентрически уложенных или скрученных, в поливинилхлоридной или резиновой изоляции. В общей оболочке может быть 2-4 жилы. Большинство со­единительных бытовых шнуров рассчитаны на напря­жение до 250 В, некоторые, например ШБРЛ, - до 380 В.

6.Армированные шнуры в отличие от соединительных поступают в торговлю не бухтами или мотками длиной 50 м и более, а мерными отрезками (1,7; 2,2; 3,7; 4,2; 6,2 м), армированными вилкой или вилкой и приборной розеткой. Марки этих шнуров такие же, что и соедини­тельных, но через тире вводятся дополнительные обо­значения: В - армированный вилкой, А - армирован­ный вилкой и розеткой, У - удлинительный, Рг и Р2 -отрезки, разделанные с одного или двух концов (т. е. оголены и пропаяны, подготовлены к армированию); П - с опрессованной вилкой или розеткой.

Наборы проводов и шнуров, поступающие в торгов­лю, комплектуются из отходов кабельного производст­ва, часто подбираются разными по назначению, длине, гибкости, комплектуются изоляционной лентой.

Важнейшими показателями качества проводов и шнуров являются толщина и электрическая прочность изоляции и оболочки, их термо-, морозо-, маслостойкость.

При маркировке проводов и шнуров на их поверхно­сти на расстоянии не более 300 мм друг от друга нано­сят обозначения товарного знака изготовителя, года из­готовления, марки и номинального напряжения. В оплетку вводят нитку определенного цвета, характер­ную для каждого предприятия.

В продажу эти изделия поступают в бухтах, масса которых не должна превышать 50 кг. Мерные отрезки поступают в пачках, рассортированные по маркам, се­чению и цвету. Внешняя упаковка содержит ярлык с указанием товарного знака предприятия-изготовителя, марки, числа жил, номинального сечения (мм3), на­пряжения (В), длины (м) для бухт или количества и длины каждого шнура в пачке, массы брутто (кг), даты изготовления (год, месяц), номера стандарта.

Провода и шнуры с пластмассовой изоляцией рас­считаны на срок службы не менее 10 лет, марок ПГВ - на 5 лет, шнуры, бытовые от 3 до 6 лет. Проводниковые изделия с резиновой изоляцией имеют неограниченный срок службы. Гарантийный срок для установочных проводов и шнуров от 1 до 2,5 лет.






Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 201. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия