Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тестовый материал по ботанике для оценки остаточных знаний





По приуроченности к определенным местообитаниям рыб подразделяют на экологические группы: морских, пресноводных, проходных и солоноватоводных.

I. Морские рыбы, живущие в соленой воде морей, в свою очередь, подразделяются на пелагических, населяющих толщу воды, например, анчоусы — Engraulis, скумбрия — Scomber scombrus L., тунцы — Thunnus, луна-рыба—Mola mola L. и донных, живущих у дна. К этой группе относятся, например, скаты, камбалы, подкаменщики и др.

Морских рыб подразделяют также на океанических, живущих в поверхностных слоях открытых частей океана (многие летучие рыбы, макрелещука, тунцы и др.), неритических, населяющих прибрежные морские воды (большинство спаровых — Sparidae, бычки, камбалы и др.), и глубоководных, или абиссальных. Последние в свою очередь делятся на батипелагических (светящиеся анчоусы — Myctophidae, удильщики — Сегаtioidei) и донных (Pseudoliparis amblistomopsis Andriashev и др.).

II. Пресноводные рыбы постоянно живут в пресной воде и, как правило, в солоноватой воде не встречаются. Пресноводные рыбы подразделяются на реофильных, приспособленных к жизни на течении (форели, многие маринки — Schizothorax, гольцы — Nemachilus и др.), и лимнофильных приспособленных к жизни в стоячей воде (лещ, карась, вьюн и др.).

В свою очередь рыбы вод текучих (реофильные) и стоячих (лимнофильные) подразделяются на пелагических (обитатели толщи воды), придонных и донных.

Две последующие группы занимают промежуточное положение между морскими и пресноводными рыбами и, несомненно, произошли частично от тех и других.

III. Проходные рыбы для размножения переходят либо из морской воды в пресную (лососи, сельди, осетровые), либо из пресной воды в морскую (некоторые угри — Anguillidae, Galaxiidae и др.). В связи с местом кормежки взрослых проходных рыб они подразделяются на трофически морских (лососи, сельди) и трофически пресноводных (угри).

IV. Солоноватоводные рыбы населяют опресненные участки морей, эстуарии и внутренние моря с пониженной соленостью. Подразделяются на полупроходных, заходящих для размножения в низовья рек, а кормящихся в солоноватой воде (многие сиги — Coregonus, вобла — Rutilus rutilus caspicus (Jak.) и др.), и собственно солоноватоводных, постоянно живущих в опресненных участках морей (бычки, речная камбала, морские иглы).

Как уже отмечено, взаимосвязи рыбы с элементами абиотической и биотической среды взаимообусловлены, и изменение одной системы связей неминуемо вызывает изменение другой. Поэтому, хотя при исследовании и вычленяется иногда взаимодействие рыб с отдельными элементами среды, необходимо иметь в виду условность такого вычленения, ибо в природе все отношения организма и среды взаимосвязаны. Необходимо также подчеркнуть, что характер взаимодействия рыбы с теми или иными элементами ее среды в значительной степени зависит и от состояния самой рыбы: ее упитанности, жирности, зрелости половых продуктов и т. д. В зависимости от своего биологического состояния рыба по-разному реагирует на один и тот же раздражитель. Например, в Аральском море осеннее понижение температуры вызывает у упитанного леща прекращение питания и начало зимовальной миграции, а худые особи того же вида продолжают оставаться на местах нагула и интенсивно питаться. Упитанный карп меньше, чем худой, подвергается заболеваниям во время зимовки.

Все эти моменты необходимо учитывать при рассмотрении взаимодействия рыбы с тем или иным элементом абиотической или биотической среды.

Тестовый материал по ботанике для оценки остаточных знаний






Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 197. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия