Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эндуро - геологическая экспедиция №2 или Путешествие по Бажовским местам


Латинское название (сокращённо) Русское название (сокращённо) Схема размещения растений
Unicus (un) Единично (ед)
Diffusio (df) Диффузно (дф)
Gregarius (gr) Группою (гр.)
Gregatium (ggr) Группами (ггр.)
Macula (mc) Пятном (пл.)
Maculatus (mmc) Пятнами (ппл.)
Coalescens (coal) Слитно (сл.)
Microphytocaenosus (mpc) Микрофитоценозом (мфц.)

Аспект – внешний вид (фоновый цвет в определённой фазе развития) фитоценоза в каждый период сезонного развития. Можно говорить про зелёный аспект прорастания растений; красный, жёлтый или голубой аспект цветения или зелено-бурый аспект отмирания и т. д.

Жизненность – показатель приспособленности данного вида к экологии данного фитоценоза (способность прорастать, формировать генеративные органы и формировать плоды; устойчивость к болезням и вредителям и т. д.). Одна из наиболее популярных градаций жизненности принадлежит И. Брауну-Бланке и Павиару:

1. Растения, проходящие в фитоценозе весь цикл развития;

2. Растения с неполным циклом (не дающие семян), но вегетативное развитие сильное;

3. Растения, что иногда прорастают, но в дальнейшем погибают.

Синузии – группа растений определённой жизненной формы, как-то обособленных в общей структуре фитоценоза во времени или пространстве. (Например, растения данного вида отличаются от остальных видов фитоценоза жизненной формой, собраны группой и зацветают намного позднее остальных растений).

Встречаемость (константность, постоянство) видов – процентное выражение присутствия растений данного вида на учётных делянках фитоценоза (количество делянок не менее 20 шт.). Например, если данный вид встречается на 15 делянках из 20, то его встречаемость определяется формулой: 15×100% / 20 = 75%. Выражается, как правило в баллах по пятибалльной шкале:

- 5 баллов: вид встречается в более 80% описанных сообществ фитоценоза;

- 4 балла: от 60 до 80%;

- 3 балла: от 40 до 60%;

- 2 балла: от 20 до 40%;

- 1 балл: до 20%.

 

Мера Жаккара (коэффициент флористической общности) – бинарная мера сходства, предложенная Полем Жаккаром в 1901 году:

,

где, а – количество видов на первой пробной площадке, b – количество видов на второй пробной площадке, с – количество видов, общих для 1-й и 2-й площадок.

 

Классификация и номенклатура фитоценозов представляет собой определённую систему подчинённых растительных сообществ по определённым аналитическим и синтетическим признакам. Наиболее распространённой фитоценологической системой таксонометрических единиц является следующая:

- ассоциация – совокупность сходных фитоценозов, имеющих тождественные ступени (доминирующие и субдоминирующие виды растений), однородный состав (с набором характерных видов), приуроченных к определённому ландшафту или ряду тождественных ландшафтов. Название ассоциации определяется названиями доминантного и субдоминантного видов растений (например, ельник брусничный);

- группа ассоциаций – совокупность ассоциаций, которые отличаются лишь по составу субдоминантных видов растений (например, ельник зеленомошный и ельник сфагновый);

- формация – таксон, объединяющий группы ассоциаций, которые имеют несколько или хотя бы один эдификатор (например, формация объединяет все ассоциации, где доминирует сосна – боры, где ель – ельники, где дуб – дубравы и т. д.);

- группа формаций – совокупность формаций, у которых эдификаторы-доминанты принадлежат к одной и той же жизненной форме (например, группа формаций – тёмнохвойные леса, другая – светлохвойные леса);

- класс формаций – объединяет такие группы формаций, эдификаторы которых близки между собой по структуре жизненной формы (например, класс – хвойные леса, класс – летнезелёные леса);

- тип формаций – объединяет классы формаций, которые имеют похожий облик и условия существования (например, степной, луговой, болотный, пустынный, полупустынный, лесной и т. д.).

Эндуро - геологическая экспедиция №2 или Путешествие по Бажовским местам


«На стыке Азии с Европой, стоит красавец наш Урал,
Там что ни камень-драгоценный, что ни скала-руда, металл…»

 

Суббота, 13 июля 2013г. Проснулся около 8, холодный душ, завтрак. В 9 часов иду в гараж, устанавливаю воздушный фильтр, который вчера промыл, смазываю цепь, проверяю давление в шинах. Позвонил Паше, но он не взял трубку. В 9: 45 сел на мот и поехал на место встречи. Все уже были на месте, заправка, покупка воды и еды, последние приготовления. На заправке встретили Леонида, который отправляется в свое путешествие по Башкирии.

Традиционное групповое фото со счастливыми лицами и чистыми мотоциклами перед началом покатушки.

В 10:30 8 райдеров выехали в сторону Седельниково, первая цель маршрута – родонитовый карьер.

Красивой полевой дорогой добрались до возвышенности недалеко от Седельниково, оттуда открывается хороший вид на окрестности.

Небольшой рассказ от Паши об этом месте и едем дальше. И вот, наконец, первая цель поездки, с первого взгляда может показаться, что это обычная помойка, однако нет – это одно из самых старых месторождений родонита на Урале.

В 1858 году на Седельниковском месторождении была найдена глыба родонита весом 1000 пудов. В течение 10 лет по рисунку академика М.А. Шурупова из нее была изготовлена гигантская чаша весом 135 пудов и высотой 88 см. На изготовление чаши было затрачено 38 000 золотых рублей. Цвет родонита алый, малиновый, розовый, иногда – с сероватым оттенком.

Московская станция метро Маяковская отделана этим камнем. Паша, как настоящий геолог, взял с собой инструмент для добычи.

Нашли несколько образчиков, не сказать, что хорошие экземпляры, ну для примера и расширения кругозора пойдут.

Едем дальше, следующая остановка – небольшая шахта с залежами благородного талька и магнетита.

Несмотря на свою исключительную мягкость, а скорее, — именно благодаря ей, тальк является одним из древнейших поделочных камней на планете.

Самые многочисленные месторождения талька на Среднем и Южном Урале (Нижне-Исетское, Сысертское, Сарановское, Медведевское, Шабровское и многие другие). Кстати, Старая Линза— первый тальковый карьер в Шабровском месторождении талька. Кустарная добыча талька из этого месторождения началась ещё в XIX веке, а активная разработка карьера с применением техники началась в 1931 году. Шабровский карьер был крупнейшим в бывшем Советском Союзе месторождением талька. Магнетит не назовешь уникально красивым коллекционным минералом, тем не менее, его правильные, совершенной формы октаэдры найдутся чуть ли не в каждой минералогической коллекции.

Магнетит назван в честь мифического Магнета — сына Зевса и Фии. Крупные кристаллы находят на Кольском полуострове (Ковдор), на Среднем и Южном Урале (Шабровское тальковое м-ние, Зеленцовская копь), на Чукотке (Корякское нагорье). Кристаллы размером более 25 см встречаются в Центральной Швеции (Вестманланд), Мозамбике (Тете). С древнейших времен необычные свойства магнетита возбуждали любопытство и будоражили воображение. Первое упоминание об этом минерале датируется серединой I тысячелетия до н.э. Именно с изучения этого минерала началось массовое увлечение магнитотерапией. Чтобы продемонстрировать еще одно свойство магнетита, необходим фарфор. И вот, через пару минут, в лесу найдена фарфоровая кружка. Паше чертит на фарфоре розовые линии магнетитом. Перед самым отъездом дальше встречаю деда, который вышел из леса. Как оказалось, он такой же как и мы, геолог - путешественник, рассказал, как еще в детстве был тут, что в лесу в 3 км отсюда большие залежи турмалина. В старину турмалин имел репутацию камня ведьм и другой всевозможной нечистой силы. Хотелось продолжить с ним разговор и узнать много нового, но ребята уже уехали, отправляюсь догонять.

Дальше по лесу двигаемся в сторону Мраморского на поиски золота. Все как обычно - грязь, бревна, лужи. В одной из луж утопил мотоцикл, думал, что все, нахлебался воды. Однако ж нет, у WRки забор воздуха расположен очень высоко, поэтому вода в фильтр не попала, сразу после купания мотоцикл легко заводится. Но в это время глохнет мотоцикл у Сергея. Открываем отсек фильтра – сухо, следующее подозрение аккумулятор. Андрей предоставляет свой аккумулятор, дабы проверить эту теорию, но это также не дает результатов, мотоцикл отказывается заводиться.

Паша делает предположение, что, возможно, дело в свече. Пока идет разборка мотоцикла, ребята успевают насобирать черники и земляники, в этом году ягод много в лесу. Паша был прав, вода попала в свечной отсек, устранив проблему, едем дальше. Проехали пару километров – вторая внеплановая остановка. Алексей проколол колесо, и, не имея буксаторов, стандартная ситуация – сорвало пипку. Благо, среди нас есть запасливые и наученные опытом люди, возящие камеры. Быстро приспособив мотоцикл на камне снимаем колесо, меняем камеру.

И, здесь для меня самое большое открытие, – пипковдеватель. При постановке камеры основная сложность вдеть пипку в обод. Это простое c виду устройство делает процесс постановки пипки сплошным удовольствием. Must have! Колесо поставлено, продолжаем маршрут дальше. Остановка у колонки в Мраморском, пополняем запасы воды, Паша отправляется покупать тазик, устраиваем небольшой отдых. У Сергея и Андрея на сегодня запланированы еще дела, поэтому они вынуждены уехать в город. А мы отправляемся на поиски золота. Пробный кусок земли для отмывки копаем недалеко от местного водоема. Паша устраивает мастер-класс по отмывке золота и рассказывает историю о том, как работал здесь в артерии и проводил геологическую разведку. Процесс отмывки достаточно долгий, ребята оказывают моральную поддержку.

Мы мыли-мыли-мыли и наконец-то отмыли – золото найдено. Радость присутствующих не знала придела, ведь оказывается, золото находится просто у нас под ногами.

 

Дальше маршрут продолжают 5 райдеров, Алексей уезжает домой в Сысерть. Двигаясь к мраморному карьеру, делаем остановку у местного памятника легендарным солнечным часам. Тут к нам подходит добродушная местная бабушка, интересуется, откуда мы и в чем интерес вот так трястись по дорогам, приглашает нас на чай и рассказывает, что все село стоит на золоте и есть планы снести село и начать разработку золота. На карьере поднялись на насыпь, с которой открывается панорамный вид. Второй раз уже здесь, но масштабность зрелища всегда приводит в восторг.

Дальнейший маршрут решаем продолжить по дороге, которая есть на карте до Шабров, но по которой из нас никто не ездил. Отправляемся на ее поиски. Объезжаем карьер, у сторожа спрашиваем, есть ли такая дорога. Получаем ответ, что какая-то дорога в лесах есть, но по ней х…й проедешь. Но у нас, же энудро, говорим ему спасибо и отправляемся в леса. Начало дороги встречает нас разбитой от лесовозов колеей, далее уходим под железкой в сторону Шабров. Все как обычно, трава, легкие лужи, ветки, ямы. В лесу встречаем кормушку лося, которая еще сыграет важную роль в нашем путешествии. Сверяемся по карте, вроде, дорога есть. Едем дальше, форсируем болота.

Но тут дорога внезапно обрывается, дальше трясина и густой березняк. Разворачиваемся обратно, ищем другие тропинки Начинается небольшой дождь. Нашли просеку, едем по ней, она так же упирается в тупик. Еще раз сверяемся с картой, находим наше месторасположение по координатам. Находимся между Шабрами и Мраморским, отправляемся искать дорогу дальше.

Дождь усиливается, начинается сильная гроза, ощущение, что молнии сверкают в нескольких метрах от нас, раскаты гром в разы перекрывают звуки прямотоков. У меня заканчивается бензин, и ту на помощь опять приходит Женя, у которого с собой есть канистра с бензином. Одежда промокает насквозь, в ботинках по щиколотку вода. Лесные дороги размывает, силы начинают покидать, многочисленные бревна, расположенные по маршруту, становятся скользкими. Около 2 часов мы кружили по лесу и снова выехали к уже знакомой кормушке.

Тут мы решаем, что сторож был прав и искать дорогу дальше бесполезно, и нужно возвращаться обратным путем до Мраморского, а оттуда асфальтом до дома. Еще раз, немного поплутав, дороги размыло от дождя, и узнать по какой именно мы ехали было сложно. Все-таки найдя дорогу, выезжаем обратно к карьеру, опять встречаем сторожа, сообщаем ему, что дорога и вправду х…й проедешь. К ночи погода совсем испортилась, у кого что есть, надевают на себя дополнительную одежду, дождевики. У меня кроме джерси ничего нет, поэтому еду дальше так в чем есть. Около 11 часов выезжаем в Полевской, заправляем баки, делаем зарядку, от холода мышцы быстро устают. Пытаемся дозвониться до Жени bumps, телефон недоступен. Остается только ехать домой. Дальше каждый отправляется домой в своем ритме. Ребята уезжают вперед. Мы с Женей едем вместе, через каждые 20 км делаем остановку на зарядку. От холода очень быстро сводит мышцы, ветер плюс мокрая одежда знают свое дело. Скорость держим около 60 км/ч, на большей уже начинает сильно продувать. Женя придумывает на защиту рук сверху надеть полиэтиленовые пакеты, чтобы не так сильно мерзли пальцы. К часу ночи добираемся до перекрестка Луначарского – Куйбышева в Екатеринбурге, прощаемся с Женей, он отправляется домой в Березовский, а я иду домой к подруге… Но это уже совсем другая история…

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характер размещения растений | ВВЕДЕНИЕ. «На стыке Азии с Европой, стоит красавец наш Урал, Там что ни камень-драгоценный, что ни скала-руда

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 259. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.093 сек.) русская версия | украинская версия