Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЧТО ДЕЛАТЬ? ВОЗМОЖНОЕ РЕШЕНИЕ





Что же, действительно, делать, если фирма не сумела разглядеть угрозу со стороны более совершенных товаров, выпуск которых могут освоить конкуренты, как это и произошло на рассматриваемом в начале раздела предприятии, изготавливавшем логарифмические линейки? В интересах дела прежде всего необходимо разобраться с причинами такого провала. Почему ни руководство фирмы, ни ее службы не смогли увидеть реальные технические возможности появления такого товара на рынке, что не позволило фирме своевременно приступить к исследованиям, опытным разработкам в части не просто совершенствования прежней модели, но создания принципиально нового товара для удовлетворения тех же самых извечных человеческих нужд, к которым и следует отнести производство вычислений? Ответ, очевидно, следует искать в структуре и содержании маркетинговых задач, решаемых на данном предприятии. То, что на предприятии решаются задачи совершенствования потребительных свойств прежнего товара - это хорошо. Но, как оказывается, крайне мало. Нельзя маркетинговой службе завода, фабрики, коммерческой структуры ограничиваться только совершенствованием того, что производится и продается. Она, кроме всего прочего, должна постоянно держать руку на пульсе событий науки, техники, технологий, следить за действиями конкурентов, за появлением на рынке товаров рыночной новизны и т. п.

Кроме того, нужно всегда следить за движением товара по стадиям жизненного цикла, сопоставлять жизненный цикл своего товара с отраслевым. Если отраслевой жизненный цикл движется к спаду по данной модели товара, а свой товар запущен на стадию разработки, кроме провала от такого маркетинга ждать нечего. Но уж, коль скоро произошло то, что произошло, т. е. фирма допустила просчеты в своем маркетинге, надо искать выход из сложившейся ситуации, принимать адекватное решение. И это решение также должно быть маркетинговым, т. е. в его основе должны лежать маркетинговые расчеты, обоснования и т. п. Очевидно, в первую очередь следует свернуть все исследования, связанные с развитием прежней модели. Затем приступить к подготовке выведения такого товара с рынка вообще. И чем раньше это будет сделано, тем меньше потерь понесет фирма. Изготовленные же экземпляры товара еще можно попытаться продать, но по сниженным ценам и на других рынках, что неизбежно повлечет за собой дополнительные затраты. Проблем много... Чтобы их не было, надо постоянно вести многосторонний, взвешенный маркетинг.

Резюме

В заключение можно сделать следующие выводы.

· Товар ¾ это все то, что производится на продажу и обладает определенными потребительными свойствами.

· Анализ потребительных свойств товара удобно делать, используя трехуровневую модель, согласно которой необходимо обращать внимание на сущность товара, вытекающую из нужд и потребностей людей, собственно товар, характеризующийся внешним видом, качеством, упаковкой и др., а также неким дополнением к товару (гарантия, предоставление товарного кредита и т. п.), которое делает приобретение данного товара более выгодным по сравнению с аналогичными.

· Довольно часто нужды и потребности трансформируются в ожидания покупателей, которые могут быть как осознанными, так и неосознанными; разгадать и определить эти ожидания, отразить их в потребительных свойствах товара ¾ одна из основных задач маркетинга.

· Суть другой важной задачи производственной функции маркетинга заключается в создании товара рыночной новизны; основные факторы, обусловливающие появление на рынке товаров-новинок: конструкторские идеи, идеи дизайна, идеи упаковки. Возможны и другие факторы; найдите их для своего товара.

· Большое значение в создании товаров рыночной новизны имеют маркетинговые идеи, работа с которыми представляет собой особый (и чрезвычайно важный!) блок задач в структуре производственной функции маркетинга.

· В основе создания товара рыночной новизны лежит строгая последовательность этапов ¾ от генерации и отбора идей до разработки элементов дополнений к товару и развертывания его коммерческого производства.

· Большую роль в возрождении отечественного производства на принципиально иной хозяйственной основе играет диверсификация и конверсия, которые пока еще не востребованы в необходимой мере отечественными производителями, хотя первые положительные (к сожалению, немногочисленные) примеры уже есть.

· Для успешной реализации того, что производится, необходимо пользоваться товарными знаками, которые способны однозначно идентифицировать товар в покупательской среде, выделяя его из общей товарной массы многочисленных конкурентов.

· Фирма, добившаяся успеха на рынке, может создать свою уникальную торговую марку, благодаря которой она выделится на рынке из общей массы производителей (продавцов).

· Отдельная фирма может иметь несколько товарных знаков, но одну торговую марку.

· Каждый товар имеет свой жизненный цикл, который включает в себя стадии разработки, выведения на рынок, роста числа продаж, зрелости, насыщения и спада; жизненные циклы практически всех товаров имеют тенденцию к сокращению (это специфика нашего времени, обусловленная бурным развитием технологий, компьютерной техники и другими формами проявления научно-технической революции), поэтому службы маркетинга должны постоянно сопоставлять жизненный цикл своего товара с отраслевым жизненным циклом, что позволит фирмам своевременно осуществлять замену на рынке быстро стареющих моделей товара на новые, более совершенные.

· Кроме жизненного цикла товара при формировании своей товарной политики фирма должна руководствоваться концепцией внутренних факторов маркетинга, в состав которых входят товар, цена, место продажи, стимулирование сбыта; оптимальное сочетание их в структуре маркетинговой формулы, которая строится эмпирическим путем, способно обеспечить фирме коммерческий успех на рынке.

· Суть производственной функции маркетинга заключается в разработке, развитии, совершенствовании потребительных свойств товара; причем под товаром нужно понимать не только объекты, имеющие материальное воплощение, но и различного рода услуги, в том числе и по перепродажам; следовательно, работа, деятельность коммерческих магазинов, киосков и т. п. ¾ это тоже товар, специфический, но товар, имеющий свои потребительные свойства, совершенствование которых может привести к росту числа продаж этих магазинов и киосков, к получению ими коммерческого успеха на рынке.

· Работа с товаром на предприятии должна носить упорядоченный характер. Эту упорядоченность обеспечивает товарная политика, которую предприятие должно разрабатывать и по мере необходимости корректировать. Товарная политика фирмы - это вся совокупность товаров, производимых предприятием для предложения рынку с целью реализации и получения дохода. Товарный ассортимент характеризуется широтой, глубиной, возрастной структурой, соответствием потребительных свойств товара нуждам и потребностям, особенностями «поведения» различных товаров, входящих в ассортимент, на рынке. При формировании товарной политики решение ассортиментных задач является чрезвычайно важным, ибо именно структурой товарного ассортимента и определяется коммерческий успех предприятия.

 

 






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 204. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия