Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Резьбовые соединения. Резьбы, детали соединений, принципы расчета





Резьбовым называется соединение составных частей изделия с применением деталей, имеющих резьбу (болт, винт, шпилька, гайка и др.)

Хотя и существует много методов крепления двух и более частей, простота сборки и разборки, которая обеспечивается резьбовыми соединениями, делает их идеальным выбором для многих применений. Поэтому оно является наиболее распространенным типом разъемных соединений и применяется во всех отраслях современной промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве и т.д.

Задача резьбового соединения состоит в том, чтобы удержать соединяемые детали в заданном положении с усилием, большим, чем силы, стремящиеся разъединить эти детали.

 

Данный вид соединения подразумевает два основных аспекта:

 

1. Компоненты резьбового соединения (детали, имеющие резьбу).

болты и гайки,

шпильки с гайкой на одном конце;

шпильки с гайками на обоих концах.

 

2. Методы затяжки компонентов резьбового соединения.

болты и гайки — важные мелочи

 

Несмотря на то, что на первый взгляд резьбовое соединение является очень простым и сравнительно мелким элементом оборудования, оно может стать источником проблем при конструкторских, монтажно-демонтажных и ремонтных работах. На стадии разработки конструкций с применением резьбовых соединений часто используется метод приближенного проектирования, что не обеспечивает должной безопасности и качества сборки. На практике выясняется, что для конструирования резьбовых соединений необходим методичный и точный подход, исключающий ошибки, приводящие к отказам, которые влекут за собой как большие финансовые потери, так и, возможно, катастрофические последствия.

Исследования показывают, что повреждения в резьбовых соединениях возникают, главным образом, из-за следующих факторов:

были неправильно подобраны компоненты соединения;

недостаточное или превышенное усилие затяжки;

неравномерное распределение усилия затяжки.

 

В связи с этим, наиболее важным становится вопрос правильного выбора компонентов применяемых резьбовых соединений и подбора инструмента для их затяжки.

Для того, чтобы осуществить соединение двух частей изделия, необходимо произвести затяжку резьбового соединения с усилием, обеспечивающим необходимую прочность. Существует несколько методов затяжки резьбовых соединений. Соответственно этим методам принципы затяжки существенно отличаются, как и различны достигаемые с их помощью качество и точность усилия затяжки получаемого соединения.

Резьбовое соединение — Википедия.mht

 






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 267. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия