Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Туристские ресурсы и их роль в формировании туристского продукта





Туристские ресурсы – природные, исторические, социально-культурные объекты, включающие объекты туристского показа, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные потребности туристов, содействовать восстановлению и развитию их физических сил.

Туристские ресурсы — компоненты природной среды и феномены социо-культурного характера, которые, благодаря определенным свойствам, могут быть использованы для организации рекреационной деятельности.

Туристские ресурсы - общее достояние человечества. Как отме­чается в "Глобальном Кодексе этики туризма", сообщества, на чьих территориях они расположены, обладают по отношению к ним особыми правам и несут за них особую ответственность. Поли­тика в области туризма должна основываться на уважении к творче­скому, археологическому и культурному наследию, которое следует защищать и передавать в сохранность будущим поколениям.

Все ресурсы, необходимые для развития туризма, делят на три группы: Природные и культурно - исторические, трудовые, капитальные (материально-технические) Туристским ресурсом является, чуть ли не любое место.

К туристским ресурсам относятся также разнообразные элементы определяемые внутренней природой человека, имея в виду, прежде всего, познавательный интерес к чему-либо новому, а также элементы связан­ные с человеческой деятельностью. Поэтому следует рассмотреть такие понятия как туристский интерес и туристское впечатление.

Туристский интерес - перспектива получения положительных эмоций и потенциальная возможность удовлетворения потребности ту­риста в отдыхе или другой цели путешествия. Объектами туристского интереса являются природные и культурные объекты, а также иные объ­екты, способные удовлетворить потребности туриста в поездке.

Трудовые ресурсы являются важнейшей составной частью тури­стских ресурсов. Как уже отмечалось ранее, учитывая особенности предоставления услуг, трудовые ресурсы существенно влияют на ка­чество предоставляемых услуг, отчасти, являясь их частью.

Капитальные (материально-технические) ресурсы представ­ляют собой средства труда, созданные человеком для производства с их помощью других товаров и услуг.

К ним относятся:

- Здания основные и вспомогательные: гостиницы, рестораны и т.п.

- Сооружения и дороги: канатные дороги, спортивные сооружения и т.п.

- Транспортные средства: автобусы, круизные судна и т.п.

- Вычислительная техника и программные средства к ней и т.п.

Существует несколько классификаций туристских ресурсов. Наиболее часто употребляются классификации генетическая, по назначению использования, и технологическая.

Согласно генетической классификации все рекреационные (туристские) ресурсы разделяются на две основные группы: природную и социогенную. К природным рекреационным ресурсам относятся имеющие рекреационную ценность природные комплексы и их компоненты (рельеф, климат, акватории, растительность и т. п.). К социогенным (т. е. созданным человеком) относятся культурно-исторические памятники, архитектурные объекты, уникальные технические сооружения, поселения и т. п. Природные рекреационные ресурсы незаменимы, имеют ограниченные распространение и возможности к восстановлению

Сложились 4 основных метода оценки туристских ресурсов:

1. Медико-биологический. Выявляется длительность периода с комфортным сочетанием элементов природно-ландшафтной среды.

2. Эмоционально-познавательный. Анализируется научно-познавательная значимость и глубина воздействия природной среды на рекреанта.

3. Технологический. Определяется пригодность ресурсов для организации различных видов и форм лечения, отдыха и туризма.

4. Экономический. Проводится оценка рекреационных ресурсов с целью определения объема финансовых затрат на рекреационное строительство и размеры прибыли от использования оцениваемых ресурсов.

 






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 412. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия