Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Предоперационная подготовка и ведение послеоперационного периода у больных с заболеваниями легких. Послеоперационные осложнения и меры их профилактики





Общие принципы:

В предоперационной подготовке при заболеваниях органов дыхания основные мероприятия должны быть направлены на улучшение функции внешнего дыхания, на уменьшение воспалительного процесса или его ликвидацию, а также на уменьшение интоксикации.

В лечении дыхательной недостаточности особое место уделяется оксигенотерапии и дыхательной гимнастике. В комплекс дыхательных упражнений включаются:

1). упражнения на общее расслабление;

2). специальные упражнения для дыхания (движение ребер вверх, расширение боковых отделов грудной клетки и дыхательные движения диафрагмы);

3). контролирование дыхания и физической нагрузки. Медикаментозная подготовка, направленная на улучшение функции дыхания, включает в себя назначение отхаркивающих средств и бронхолитиков.

 

При обострении хронического бронхита:

При обострениях хронического бронхита назначают отхаркивающие микстуры с термопсисом и йодидом калия. Эффективны ингаляции раствора протеолитического фермента трипсина, который можно вводить внутримышечно (0, 005 г трипсина растворяют в 2-3 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводят 1 раз в день на протяжении 15-20 дней).

 

Бронхиальная астма:

При бронхиальной астме, кроме бронхолитиков, для улучшения функции дыхания назначают десенсибилизирующие препараты (супрастин, димедрол по 0, 05 г 3 рада в день), тавегил, пипольфен по 4 мл 2, 5 % раствора внутримышечно, ингаляции алупента.

Для ликвидации или уменьшения воспалительного процесса в легких по назначению врача вводят антибиотики: пенициллин (по 250000 БД каждые 4 часа), стрептомицин (по 500000 ЕД 2 раза в день в течение 5-7 дней), кефзол (по 500 мг 4 раза в день), а также сульфаниламидные препараты: норсульфазол (по 1 г 4 раза в день), сульфамонометоксин, сульфадиметоксин.

 

При нагноительных легочных заболеваниях:

Для уменьшения интоксикации организма при нагноительных легочных заболеваниях (абсцессы легких и бронхоэктатическая болезнь) наиболее эффективна бронхоскопия с санацией бронхиального дерева, которую производит врач в специально оборудованном кабинете. При этом производится отсасывание мокроты с последующим промыванием бронха и введением в его просвет растворов антибиотиков. Дезинтоксикационная терапия предусматривает парентеральное введение большого количества жидкости (кровь, кровезаменители, плазма, гидролизаты, физиологические растворы) с добавлением кардиотонических препаратов.

 

Осложнения:

Послепрерационная пневмония – наиболее тяжелое из бронхолегочных осложнений. Причины: аспирация, микроэмболия, застой, токсикосептическое состояние, инфаркт, длительное стояние желудочного и кишечного зондов, пролонгированное ИВЛ. Носит преимущественно мелкоочаговый характер и локализуется в нижних отделах.

Клиника: усугубление лихорадки, не связанной с раневыми находками, боли в груди при дыхании; кашель, румянец лица. Начинается как трахеобронхит. Проявляется на 2-3 сутки.

Показатели тяжелого прогноза при госпитальной пневмонии (С. В. Яковлев, М. П. Суворова, 1998): возраст старше 65 лет; ИВЛ более 2 суток; тяжесть основного заболевания (травма головы, кома, ОНМК); тяжелые сопутствующие заболевания (сахарный диабет, хронические обструктивные заболевания легких, алкоголизм и цирроз печени, злокачественные опухоли); бактериемия; полимикробная или проблемная (P. Aeruginosa, Acinnetobacter spp. , грибы) инфекция; предшествующая неэффективная антибактериальная терапия.

В комплексе лечения имеет значимость антибактериальное лечение с учетом особенностей нозокомиальной инфекции лечебного учреждения и оперативный контроль за бронхиальной проходимостью (бронхоскопия).

 






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 206. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия