Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Четыре основных правила бесконфликтного поведения





Друг моего друга – мой друг (синергизм)

Друг моего врага – мой враг (антагонизм)

Враг моего друга – мой враг (антагонизм)

Враг моего врага – мой друг (антагонизм)

 

Басня Эзопа «Убийца»

«Некий человек совершил убийство, и родственники убитого его преследовали. Он прибежал к реке Нилу, но тут столкнулся с волком. В страхе он забрался на дерево, нависшее над рекой, но увидел змею, которая там раскачивалась. Тогда он бросился в воду; но и тут подстерег его крокодил и сожрал. Басня показывает, что для человека, запятнанного преступлением, ни земля, ни воздух, ни вода не будут убежищем»

Формально в басне пять участников конфликта: убийца, родственники погибшего, волк, змея и крокодил. Фактически волк, змея и крокодил персонифицируют функцию неотвратимого возмездия. Предмет конфликта – желание убийцы избежать расплаты. Причина конфликта - несовместимость тяжести совершенного преступления с желанием избежать справедливого наказания. Введем обозначения: У= «Убийца», Ж= «Жизнь», В= «Волк», 3= «Змея», К= «Крокодил».

 

Означенный граф басни Эзопа содержит шесть циклов, из которых только три сбалансированы: (ВЗ, ЗК, KB), (ВЗ, ЗК,КЖ, ЖВ) и (ВК, КЖ, ЖВ). Следовательно, система в целом не сбалансирована и конфликтна

 

Решение конфликта в басне Эзопа «Убийца»

Все циклы системы сбалансированы. Значит, предложенное Эзопом решение бесконфликтно

Фрактальность конфликтов: все конфликты из одного паттерна

Всякий означенный цикл (полуцикл) с n числом отношений, n > 1, может быть преобразован посредством перемножения знаков отношений в цикл (полуцикл) с n – 1 числом отношений. Обратное также верно.

Правила фрактальности отношений разной модальности

 

R.1.Любое позитивное отношение можно разложить на четное число негативных отношений

R.2. Любое негативное отношение можно разложить на нечетное число негативных отношений

 






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 363. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия