Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Позитивні та негативні риси безробіття





Безработица – это сложная соц-эк правление, при котором часть трудоспо­собного населения желает, но не может найти работу, что связано с превышением предложением рабочей силы над спросом на нее. По продолжительности безработицу делят на краткосрочную, долгосрочную и за­стойную. По степени открытости и возможности изучения выделяю видимую и скрытую(связана с неполной занятостью, с не зарегистрированными на биржи труда). По воли изъявления: добровольная, принудительная, добровольно-при­нудительная. По размерам безработицы различают естественный уровень, оп­тимальный, допустимый, излишний, фактический. По соц-эк причинам возник­новения выделяют фрикционную (увольнение по собственному желанию), структурно-технологическую (внедрение новой техники), цикличе­скую(периодически повторяющейся эконом кризис),институциональную( не­достатки работы гос. институтов), сезонную (сезонный характер производства).

Существование естественной безработицы, вкл фрикционную и структур­но-технологическую, считается нормальным и даже нужным явлением. Невоз­можно остановить развитие научно технического прогресса, как невозмож­ность заставить людей в демократическом об-ве не искать себе лучшую работу. Это позволяет улучшить производительность труда, качества продукции. До­пустимая безработица, значительно не нарушает процесс общественного вос­производства. Служат для конкуренции на рынке труда, выступает мотивацией для повышения квалификации работников. Однако превышение фактического уровня безработицы над естественным означает недопроизводство фактически произведенного валового национального продукта по сравнению с потенциаль­ным, что приводит к значительным нарушение в об-ве.

5.Фермер може вирощувати на своїй ділянці землі в середньому 30 т цукрового буряку за рік Ціна щороку незмінна – 4,6 гривень за 1 кг. Банківський процент стало тривається на рівні 12% по кредиту та 10% - по депозиту. За яку ціну є сенс фермеру продати землю, якщо витрати на вирощування, збір і реалізацію цукрового буряку оцінюються в 80 тис. грн. на рік, а середній прибуток 15 тис.грн.?

Ціна землі=((Абсолютна рента+Диференціальна рента) / Норма банківського проценту )* 100%

Рента – ціна, що сплачується за використання землі та інших природних ресурсів, кількість яких строго обмежена.

Прибуток – це перетворена форма додаткової вартості, яку отримує підприємець після реалізації товару

Дохід = 30т * 4,6=138тис грн.

Прибуток=138тис-80тис=58тис грн.

Рента58тис-15тис=43тис грн.

Ціна землі=43тис/12%*100%=358,3тис грн.

Відповідь: Ціна землі повинна бути 358,3тис гр.

 






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 283. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия