Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Энергии





- В микромире действует один из основных демократических принципов: что не запрещено, то возможно. Если какие-то процессы никогда не наблюдаются, значит, они запрещены каким-то законом природы, – чаще всего одним из законов сохранения.

- Например, частица не может распадаться на более тяжелые частицы: поскольку масса эквивалентна энергии, энергия продуктов распада была бы больше энергии исходной частицы.

- Протон стабилен именно потому, что он является наилегчайшей частицей в классе адронов и потому не может распасться на адрон меньшей массы и еще что-то. Распад же его на неадронные частицы запрещен законом сохранения адронного заряда (грубо говоря, разности между числом адронов и антиадронов в системе). Для лептонов действует аналогичный закон сохранения лептонного заряда.

- Важной особенностью человека, выделяющей его среди животного мира, является …высокое развитие рассудочной деятельности

- Характерными особенностями человека, выделяющими его среди животного мира, являются трудовая деятельность, использование огня, развитие речи, способность к абстрактному мышлению и высокое развитие рассудочной деятельности, наличие фонда культурной информации в человеческих сообществах.

- Механическая картина мира Материя существует только в форме вещества дискретного строения

- Электромагнитная картина мира Материя существует в двух формах – вещество и поле, между которыми имеются непреодолимые различия

- Неклассическая (квантово-полевая) картина мира Между двумя формами материи – веществом и полем – нет непреодолимых различий в силу корпускулярно-волнового дуализма

- В механической картине мира признавали единственный вид материи в форме вещества дискретного строения, состоящего из молекул и атомов.

- В электромагнитной картине мира появилось представление о второй форме материи – поле. В этой картине материя может существовать либо в форме вещества, либо в форме поля, между которыми имеется непреодолимая грань.

- В квантово-полевой картине мира была введена концепция корпускулярно-волнового дуализма, согласно которой между веществом и полем нет непреодолимых различий. Каждый элемент материи может проявлять либо свойства вещества, либо свойства поля в зависимости от условий.

- сильное - микромир

- электромагнитное - макромир

- гравитационное - мегамир

- Сильное (ядерное) взаимодействие часто называется наиболее сильным среди всех фундаментальных взаимодействий, однако оно имеет очень небольшой радиус действия (около 10–15 м) и потому существенно лишь для объектов того же или меньшего размера, то есть только в микромире.

- Для объектов макромира, соизмеримых по свои размерам с человеческим телом, сильное и слабое фундаментальные взаимодействия уже несущественны ввиду своих малых радиусов действия, а гравитационное – еще несущественно, ввиду слишком малой массы объектов макромира. Действительно, человек не ощущает силы гравитационного притяжения не только к рядом стоящему другому человеку, но даже к расположенной поблизости горе! Поэтому в макромире преобладает электромагнитное взаимодействие, а большинство изучаемых в школьной физике сил имеет электромагнитное происхождение: силы трения, упругости, Архимедова сила и другие.

При переходе от макромира к мегамиру размеры и массы объектов возрастают; соответственно растут и гравитационные силы между ними. Силы электромагнитного происхождения растут заметно медленнее, поскольку электрические заряды способны взаимно компенсироваться (положительные и отрицательные), благодаря чему объекты мегамира оказываются практически полностью электронейтральными.

- К абиотическим факторам среды относятся …естественный радиационный фон, рельеф местности

 

- К абиотическим (приставка «а» в слове – отрицание) факторам среды относятся факторы неживой природы, примерами которых являются естественный радиационный фон, рельеф местности, температура, влажность, давление, свет и многие другие.

- Для биогенной миграции атомов химических элементов характерно то, что … она всегда стремится к максимальному проявлению

- Биогенная миграция – перемещение (миграция) атомов химических элементов в биосфере через систему биогенного круговорота веществ. Биогенная миграция характеризуется более высокой скоростью по сравнению с геологической за счет высокой активности живых организмов, их подвижности, способности к самовоспроизведению и эволюции. Высокая активность живых организмов в преобразовании вещества связана с тем, что процессы в них протекают с участием высокоэффективных катализаторов – ферментов.

- В ходе биогенной миграции атомов происходит изменение состава и структуры молекул вещества, при этом атомы остаются неизменными. В том числе не изменяется их масса.

- К ингредиентному загрязнению окружающей среды относятся …выхлопные газы автомобилей и выбросы предприятий

- Воздействие человека на биосферу, в результате которого в среду вносятся вещества, не имеющие природных разрушителей и обладающие токсическим действием на живые организмы, называется ингредиентнымзагрязнением. Согласно этому, выхлопные газы автомобилей и выбросы предприятий относятся к ингредиентному загрязнению.

- Механическая научная картина мира - материальная точка

- Электромагнитная научная картина мира - радиоволны

- Современная научная картина мира - виртуальные частицы

- гравитационное - наиболее дальнодействующее из всех фундаментальных взаимодействий

- сильное - обладает зарядами трех разных сортов

- слабое - единственное фундаментальное взаимодействие, частицы-переносчики которого имеют массу

- Заряд есть мера способности тела участвовать во взаимодействии. В гравитационномвзаимодействии участвуют все тела, обладающие массой, так что масса тела – это и есть его гравитационный заряд. Поскольку не обнаружено тел с отрицательными массами, неизбежен вывод, что гравитационные заряды бывают только одного знака.

- Заряды электрические, как известно, бывают двух сортов – положительные и отрицательные.

- А вот для сильного взаимодействия, как установлено, заряды могут быть трехразных сортов, которые называют «цветами» (красный, зеленый, синий). Это название отражает тот факт, что взаимно нейтрализовать друг друга заряды сильного взаимодействия могут, только сложившись в комбинации «красный + зеленый + синий», подобно тому, как смешивание этих трех цветов (в обычном смысле) порождает белый цвет.

- Электромагнитноевзаимодействие переносится фотонами.

- Гравитационное – гравитонами, которые пока что имеют статус гипотетических частиц. Общим для фотонов и гравитонов, как и для глюонов, переносящих сильное взаимодействие, является нулевая масса. Напротив, частицы, переносящие слабое взаимодействие (промежуточные векторные бозоны), весьма массивны, во много раз тяжелее атома водорода.

- Радиус действия фундаментального взаимодействия обратно пропорционален массе частиц-переносчиков. Поэтому теоретический радиус гравитационного, электромагнитного и сильного взаимодействий бесконечен. Однако по-настоящему дальнодействующими оказываются только гравитационные силы. Дело в том, что заряды как электромагнитного, так и сильного взаимодействия могут взаимно компенсироваться. Например, все тела состоят из электрически заряженных электронов и атомных ядер, однако сумма положительных и отрицательных зарядов в любом теле с высокой точностью равна нулю. Любое отклонение от электронейтральности (электризация) приводит к тому, что наэлектризованное тело начинает вытягивать заряды противоположного знака из окружающей среды и опять становится нейтральным. Заряды сильного взаимодействия компенсируют друг друга еще эффективнее, в результате чего любой объект, размеры которого превышают размеры атомного ядра (10-15 м), нейтрален по отношению к сильному взаимодействию. И лишь гравитационные заряды (то есть массы) не могут взаимно компенсироваться, поскольку все имеют один и тот же знак.

- планета - объект обращается вокруг звезды

- звезда - недрах объекта происходят, происходили или с необходимостью будут происходить термоядерные реакции

- галактика- объект не является компактным небесным телом

Установите соответствие между принципом расстановки книг по полкам и системным свойством библиотеки, которое порождается этим принципом:

-на каждой полке стоят книги, близкие по тематике: легкость подбора литературы для студентов разных факультетов

- на каждой полке стоят книги, близкие по размеру и цвету переплета: хорошее эстетическое впечатление от библиотеки

- на каждой полке стоят книги, фамилии авторов которых начинаются с одной и той же буквы: быстрота поиска книги по ее библиографическому описанию3

-Механическая картина мира - Все происходящее в мире сводится к перемещению тел и частиц; принципиальных различий между разными формами движения не существует

- Электромагнитная картина мира - Все происходящее в мире сводится к перемещению заряженных частиц и изменению создаваемых ими полей.

- Современная научная картина мира - Вселенная существует не просто в движении, а в развитии.

- анализ - мысленное или реальное разложение объекта на составляющие части с целью их детального изучения

- эксперимент - активное, целенаправленное изучение объектов в контролируемых и управляемых условиях

- дедукция- процесс аналитического рассуждения от общего к частному или менее общему

- В отличие от естественнонаучного знания, гуманитарной культуре свойственны …






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 351. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.093 сек.) русская версия | украинская версия