Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Физическое позиционирование





Вы можете проводить сеанс гипноза сидя или стоя. Ваш субъект может полулежать в удобном кресле или шезлонге, сидеть на стуле с прямой спинкой, лежать на кровати или на полу, сидеть на полу со скрещенными ногами либо стоять перед вами. Все эти позы допустимы, но не обязательны. К примеру, быструю двухминутную процедуру для снятия головной боли вполне можно провести, когда человек стоит перед вами, но если речь идет о получасовой процедуре для диет-контроля, гораздо разумнее будет посадить или уложить его.
Шезлонг или стул с прямой спинкой без подлокотников — лучший выбор для субъекта. Сиденье удобное, дает твердую опору, и субъект вряд ли погрузится в сон, находясь в каком-либо из этих положений. Я предпочитаю работать с субъектами, сидящими в шезлонге. Однако во время самогипноза я предпочитаю сидеть на стуле с прямой спинкой, а когда работаю оператором, тоже сажусь на стул с прямой спинкой или табурет.
В лежачем положении субъект также чувствует себя удобно и имеет твердую опору. Недостаток заключается в том, что он легко может погрузиться в сон. В силу условного рефлекса тело и разум привычно расслабляются и готовятся ко сну, когда человек ложится в постель. Опытный оператор обычно может избежать этого. В общем, лежачее положение является наилучшим для людей, прикованных к постели долгой болезнью или по иным причинам.
Поза сидя на полу со скрещенными ногами неудобна для большинства людей, и я не рекомендую ее для длительных процедур. Сам я пользуюсь этой позой для медитации (разновидности самогипноза) и достигаю превосходных результатов. Однажды я погрузился в глубокую медитацию и в течение полутора часов просидел со скрещенными ногами без каких-либо физических неудобств. Но сомневаюсь, что необученный человек сможет просидеть в такой позе столько времени и после этого свободно встать, а тем более ходить.
Как правило, мой клиент сидит в шезлонге. Я сижу на стуле с прямой спинкой напротив него; расстояние составляет от полуметра до полутора метров. Нас может разделять стол, но это не принципиально. Я сижу достаточно близко к субъекту, чтобы он мог нормально слышать меня, когда я говорю нормальным голосом, но в то же время достаточно далеко, чтобы он не испытывал психологического дискомфорта. Во время некоторых специальных процедур я встаю прямо перед клиентом или вступаю в физический контакт с ним, но это исключение, а не правило. В идеале субъект должен сидеть так, чтобы яркий свет не 6ил ему в глаза, Если вы не занавешиваете окна, располагайте сиденья так, чтобы субъект сидел спиной к окну. Так ему будет гораздо легче расслабиться и чувствовать себя удобно.






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 161. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия