Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этапы подготовки и участия в выставке




1.Необходимо выбрать выставку и подать заявку.

2. Определить площадь. (если уже участвовали, то лучше остаться там-же)

3. определить цели, они могут быть: представление организации и ее продукта, изучение рынков сбыта, потенциальных клиентов, изучение предложений конкурентов).

4. подготовительно-организационный период. Если фирма раньше не послала заявку на участие, то на этом этапе подается заявка на участие в оргкомитет. Решаете, будете покупать площадь с постройкой или только площадь, а постройка будет ваша.

5. подготовка. Отбор и обучение персонала,определение сколько нужно каталогов (должно быть 10-15 тыс.экземпляров каталогов, лучше, если они будут не толстые)

6. Разработкаэ кспозиции.

7. Работа на выставке (общение с партнерами, налаживание контактов, распространение каталогов,визиток).

8. Анализ участия фирмы. Проводится 3 раза после выставки: в течение недели, в теч.следующего месяца, через полгода. Подведение итогов.

Выставочные мероприятия:

- ярмарки и выставки. Схожие признаки: направленны на распространение информации в целях их продвижения на внутренние или внешние рынки; ограниченная продолжительность работы; периодическое проведение в конкретных местах. Отличия-на ярмарке продукт еще и продают.

- салон- демонстрация турпродукта оптовым посредникам с помощью различных средств печатной рекламы. Проводятся, как правило, раз в год. Примером такого салона является Salon Mondiale du Tourisme в Париже.

- Биржа- коммерческое выставочное представление и реализацию турпродуктов на рынке. Устанавливаются деловые контакты, подписываются соглашения. Обычно открывают или завершают период активной рекламы туров, объявленных на следующий год.

- Турмагазин (турмаркет) - специализированный магазин для продажи турпродуктов на рынке. Турмагазины осуществляют оптово-розничную продажу собственного продукта и продукта других фирм-туроператоров на основании агентских соглашений, а также предоставляют справочную информацию клиентам о продуктах. Могут действовать либо постоянно, либо периодически.

- Конференция - демонстрация передового опыта. Разновидностью являются конгрессы, на которых выявляются основные проблемы функционирования отрасли и намечаются пути их решения.

- workshop - практические семинары, профессиональные рабочие встречи между т/о и т/а, предоставляющие фирмам-участникам возможность к формированя и расширения региональной агентской сети.

- круглый стол- бсуждение, дискуссия по актуальной теме, проблеме. Принцип- равноправие участников.

Известные выставки: Международная биржа по туризму ITB в Берлине-февраль, WTM (World Travel Market) – Всемирная туристическая биржа в Лондоне(ноябрь), Международный салон по туризму в Париже-сентябрь, Международная туристская выставка-биржа ФИТУР в Мадриде-январь, В РФ: Международная туристская выставка Отдых/ LEISURE(сентябрь),март, международная МИТТ(март), Международная Интурмаркет(ITM)(март), MITF/Московская Международная Туристская Ярмарка(май

В Санкт-Петербурге представлены четыре выставки: «Интурфест» - Intourfest (конец января), Вуокса (конец июня), а также две осенние выставки (в начале и в конце октября соответственно) - «Инветекс» (Inwetex-C.I.S/ Travel Market) и SITTE.

Выставки организуются и в других городах России: Сочи, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Самаре, Нижнем Нов­городе, Екатеринбурге, Владивостоке и т. д. Всего в России проводится более 20 ежегодных туристских мероприятий. От­личительная черта этих мероприятий - ориентированность на профессиональных работников туристской индустрии и широставочной деятельности - с одной стороны, помочь потребите­лю и фирмам - продавцам услуг сориентироваться в огромном количестве туристских предложений, а с другой стороны, по­мочь туроператору найти партнеров по сбыту в других странах и регионах, способных качественно и количественно удовлетво­рить требования туроператора по продажам.

Участие в выставках рассматривается как перспективная деятельность по расширению партнерских связей. Участие в выставках платное. Большое количество участников и пуб­лики в ежегодно проводимых мероприятиях подобного рода подтверждает их ценность для успешной работы турпредприятия.

Если говорить о классификации выставочных мероприятий, то их можно разделить по следующим признакам:

• по целям проведения (торговые и информационно-ознако­мительные);

• частоте проведения (периодические, ежегодные, сезонные);

• характеру предложения экспонатов (универсальные, отрас­левые, специализированные);

• составу участников (региональные, межрегиональные, на­циональные, международные).

Работа после выставки. Участие в выставке - это только начало интересных деловых контактов. Последующая работа строится по-разному для разных целевых групп (клиентов, по­тенциальных партнеров, журналистов).

По окончании выставки с учетом полученных визиток и «журнала контактов» рассылают факсы и письма с благо­дарностью важным клиентам, досылают информационные мате­риалы, проекты контрактов, ведут с ними переговоры о сле­дующих встречах.

Затем необходимо внимательно проработать каталог выстав­ки и отправить коммерческие предложения и запросы тем фир­мам, с которыми не удалось встретиться во время работы выставки.

Не стоит забывать и о прессе. Журналистам высылаются от­четы о выставке и проведенных презентациях, фотографии.

Контрольные вопросы после выставки:

• Установите контакт с интересующими вас посетителями выставочного стенда. Письменно поблагодарите за посещение стенда. Делайте это не позже чем через неделю после закрытия выставки. Сообщите в послании о предполагаемом времени визита вашего представителя для обсуждения дальнейшего со­трудничества.

• Направьте посетителю информацию, которая может его за­интересовать, даже если вы уверены, что посетитель получил полную информацию из вашего выставочного стенда. Составьте для рассылки посетителям информационный лист в виде сооб­щения о возможностях вашей фирмы/продукта.

• Копиями таких информационных листов снабжайте всех своих агентов или представителей.

• Установите для ваших сотрудников предельный срок для осуществления контакта с посетителем или соответствующей компанией.

• Не позже чем в течение двух недель после закрытия вы­ставки обсудите и оцените ее итоги, представив это в виде со­общений и анализа анкет посетителей.

Составьте список расходов и издержек родственных выста­вок. Это вам поможет, когда будете готовиться к следующей выставке, ведь нельзя планировать участие в последующих яр­марках и выставках, не проанализировав эффективность дея­тельности на предыдущей.

Итогом участия в работе на выставке становятся отчет и ана­литическая записка с конкретными выводами и предложениями.

Затраты и польза от участия в выставках представлены на матрице прибыли на инвестированный капитал для выставки:

Вход (затраты) Выход (польза)
Аренда площадей/ стенда Прямой контакт с покупателями
Оплата команды стенда Ориентация на рынке
Выставочные образцы Привлечение большого внимания
Транспортировка Демонстрация продукта
Билеты, командировочные расходы Новые партнеры/контакты Новые агенты/дистрибьюторы
Гостиница, размещение Поддержка существующих контактов
Затраты времени, отсутствие в офисе Много перспектив в одном месте в одно время
Усилие для оценки Наблюдение за конкурентами
Специальные цены для выставочной продажи Превосходный потенциал общественных отношений
Подготовительные работы Наличие маркетинговой информации
Информация клиентам/агентам Модификация существующих продуктов
Анализ посетителей Анализ сегмента рынка
Пресс-информация Контакты с прессой
  Осознание стратегических отклонений

Из матрицы видно, для чего проводятся выставки, и виден их полезный выход.
Выставочная деятельность состоит из трех этапов работы:
o предварительная подготовка;
o работа на выставочном стенде;
o послевыставочная работа.
Каждый из этих этапов характеризуют специфические моменты.






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 179. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия