Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этап Выбор метода ценообразования





В практике маркетинга сложилось два основных подхода к установлению цены: 1) затратный; 2) рыночный (маркетинговый).

3 этап Определение ценовой стратегии предприятия. Ценовая стратегия — это выбор возможной динамики изменения цены туристского продукта в условиях рынка. Для успешного продвижения нового туристского продукта используют несколько ценовых стратегий. Стратегия «снятия сливок»предполагает перво­начальную продажу нового туристского продукта по высоким ценам, позволяющим получить значительную прибыль и способствующим созданию имиджа качественного тура. Когда рынок насыщается и появляются продукты-аналоги, фирма снижает цены. Стратегия цен проникновения на рынокосновыва­ется на преднамеренно низком уровне цен с целью привлечения боль­шого числа клиентов и расширения рыночной доли. По мере роста продаж и освоения рынка цена повышается, но так, чтобы это не препятствовало дальнейшему расширению объемов реализа­ции. Стратегия престижных ценпредполагает установление намерен­но высоких цен, предназначенных для привлечения потребителей, ко­торые более обеспокоены качеством продукта, его уникальностью или статусом, чем ценой. Стратегия «следования за лидером»означает установление цен на основе сопоставления собственных цен и цен лидера данного рынка. Стратегия скользящей падающей цены состоит в том, что цена устанавливается почти в прямой зависимости от соотношения спро­са и предложения и скользит по кривой спроса. Стратегия цены сегмента рынказаключается в приспособлении предприятия к возможностям потребителей. В качестве примера можно привести цены на по­ездки для пожилых людей.

4 этап Тактика ценообразования— приспособление исходной цены тура, связанное с определенными положительными или отрица­тельными условиями продажи для продавца (время поездки, путе­шествие группой, сезонность и т. д.).При установлении окончательной цены товара применяется ценовые тактики:Установление стандартных цен, т. е. цен, которые не под­вергаются рыночным колебаниям и остаются неизменными. Для сохранения уровня цен туристские предприятия могут изменять набор предлагаемых услуг. Установление гибких (дифференцированных) цен. Цена на анало­гичные туруслуги будет меняться в зависимости от прояв­лений конъюнктуры: сезонности, культурных достопримечатель­ностей, дополнительных услуг и т. д.

3. Установление психологически привлекательных цен, таких, ко­торые на одну или несколько условных единиц ниже какой-ни­будь крупной суммы, в результате чего у потребителя сложится впечатление очень точного определения затрат и недопустимости обмана.






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 158. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия