Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Продольно-поперечный изгиб





Изгиб прямого бруса называется продольно-поперечным, если в его поперечных сечениях возникают изгибающие моменты как от продольных, так и от поперечных нагрузок При расчете на продольно-поперечный изгиб изгибающие моменты в поперечных сечениях вычисляют с учетом прогибов оси бруса:

, (14.44)

где — полный изгибающий момент; — момент от поперечной нагрузки;

— дополнительный изгибающий момент от действия осевой силы .

Вычисление полного изгибающего момента осложняется тем, что в данном случае принцип независимости действия сил неприменим. Действительно, полный прогиб можно рассматривать состоящим из прогиба , возникающего от действия одной только поперечной нагрузки, и дополнительного прогиба , вызванного силой Совершенно очевидно, что если осевые силы сжимающие, полный прогиб больше прогиба от одной только поперечной нагрузки.

Точный способ расчета. Рассмотрим точный метод определения величины изгибающего момента . Пусть на консольную балку (рис. 14.13) действуют сжимающая сила и поперечные нагрузки: момент и сила , приложенные на свободном конце, совпадающем с началом координат.






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 137. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия