Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эластичность предложения и факторы,влияющие на эластичность предложения




Коэффициент эластичности предложения по цене показывает, на сколько изменится объем предложения товара (Qs) при изменении P на 1%. Коэффициент ценовой эластичности предложения рассчитывается формуле:

где “s” в индексе означает эластичность предложения.

Эта формула позволяет сделать вывод, что и для эластичности предложения возможны два предельных случая: когда Es=0 и Es=бесконечности. При Es=0 предложение абсолютно неэластично по цене, то есть Qs никак не реагирует на изменение цены P, остаётся неизменным. Если Es=бесконечности, то предложение абсолютно эластично по цене: достаточно ничтожного изменения P, чтобы Qs резко возросло. На графике, абсолютно эластичному предложению соответствует горизонтальная кривая, а абсолютно неэластичному - вертикальная.

Факторы, влияющие на эластичность предложения:

Технология производства;

Если вы изготавливаете вручную деревянную мебель, то даже заметный рост спроса и повышение в итоге рыночных цен не смогут быстро вызвать заметного роста предложения вашей мебели на рынке. В этих условиях ускорить изготовление большей партии мебели на продажу вы сможете только путем изменения технологии ее изготовления.

Совсем иная ситуация сложится на фабрике, где процесс изготовления механизирован. Здесь возможности наращивания выпуска куда больше: надо только организовать работу оборудования не в 1, а в 2--3 смены.

Эластичность предложения ресурсов;

Изготовление любой продукции требует каких-то ресурсов. И увеличить ее выпуск можно только в том случае, если есть шанс быстро получить дополнительное количество таких ресурсов. Но ведь может быть и так, что предложение нужных фирме ресурсов неэластично.

Ожидания относительно будущей динамики цен;

Решения о том, сколько и какой продукции фирме стоит производить, принимают владельцы или менеджеры. Делают они это на основе более или менее сложных расчетов: что им выгодно, а что нет. В этих расчетах особенно важны прогнозы того, по какой цене можно будет продать послезавтра те товары, производство которых надо запланировать на завтра.

Если будущий уровень цен, по мнению менеджеров, не оправдает существенного роста производства, то они запланируют рост выпуска в меньших масштабах. Вполне возможно, что прогнозы будущей динамики цен и не сбудутся, но эластичность предложения они могут понизить.

Время.

Такое неуловимое явление, как время, в мире экономики становится весьма реально действующим фактором. Причина проста: увеличение предложения товаров на рынок обычно требует некоторого времени. Предложение, поскольку оно связано с изменением производственного процесса, медленнее адаптируется к изменению цены, чем спрос.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 342. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия