Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономический и бухгалтерский подход к анализу издержек производства





Следует различать понятия «затраты» (inputs) и «издержки» (costs), что связано с различием соответственно расходуемых на производство ресурсов (материальных, природных, энергетических, трудовых, информационных и пр.) и их стоимостной оценки. Поэтому издержки - это не просто затраты, а затраты ресурсов, принявшие на рынке стоимостную форму. Издержками называют денежное выражение использования производственных ресурсов, в результате которого осуществляется производство и реализация продукции.Деятельность предприятия неразрывно связана с осуществлением разнообразных затрат трудовых, материальных, нематериальных и финансовых ресурсов в процессе производства и реализации продукции. По своему характеру эти затраты подразделяются на два основные вида - текущие и долговременные

Экономический подход к определению затрат.Под экономическими понимают «затраты упущенных возможностей», т.е. сумму денег, которую можно получить при наиболее выгодном из всех возможных альтернативных вариантов использования ресурсов. Таким образом, с точки зрения экономиста определение понятия «издержки» основывается на факте редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования. В связи с этим выбор определенных ресурсов для производства товара означает невозможность производства альтернативного товара.

В экономике издержки напрямую связаны с отказом от возможности производства альтернативных товаров и услуг. Иначе говоря, экономические издержки любого ресурса, выбранного для производства товара, равны его стоимости при наилучшем из всех возможных вариантов использования. Данная концепция издержек получила яркое воплощение в кривой производственных возможностей.

Опираясь на понятие вмененных издержек, можно сказать, что экономические издержки - это те выплаты, которые фирма обязана сделать, или те доходы, которые фирма обязана обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах. Такие выплаты могут быть как внешними, так внутренними.

Денежные выплаты (денежные расходы), т.е. расходы, которые несет фирма в пользу «аутсайдеров», поставляющих трудовые услуги, сырье, топливо, транспортные услуги, энергию и т.д. именуют внешними издержками. Иначе говоря, внешние издержки - это плата за ресурсы поставщикам, не принадлежащим к числу владельцев данной фирмы. Вместе с тем, фирма может использовать определенные принадлежащие ей ресурсы.

Согласно концепции вмененных издержек независимо от того, является ли ресурс собственностью предприятия или получен им внаем, определенный способ использования этого ресурса связан с определенными издержками. Издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс представляют собой неоплачиваемые, или внутренние, издержки. С позиции фирмы, эти внутренние издержки равны денежным платежам, которые могли бы быть получены за самостоятельно используемый ресурс при наилучшем - из возможных способов - его применении.

Экономические издержки принято разделять на явные (денежные) или неявные (имплицитные или вмененные).

Явные (explicit costs) - это альтернативные издержки, которые принимают форму явных денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. Они связаны с приобретением ресурсов на стороне. Например, зарплата рабочим, менеджерам, оплата транспортных расходов и пр.

Неявные (implicit costs) - это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы (или собственности фирмы как юридического лица), которые недополучены в обмен на явные (денежные) платежи. Например, недополученная прибыль при отказе от сдачи в аренду собственных зданий. В бухгалтерском учете неявные издержки не отражаются.

Бухгалтерский подход к определению затрат.С бухгалтерской точки зрения издержки представляют собой фактический расход факторов производства для изготовления определенного количества продукции по ценам их приобретения. Иными словами бухгалтерские издержки представляют собой фактические затраты факторов производства, приобретенных по рыночным ценам. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что с бухгалтерской точки зрения необходимо минимизировать фактические затраты, а экономический подход будет требовать поиска наиболее выгодного распределения ресурсов. И невозможно с полной уверенностью определить наиболее правильный вариант решения задачи, так как в обоих случаях присутствует рациональное зерно.

Издержки предприятия в бухгалтерской и статистической отчетности выступают в виде себестоимости продукции.

Все издержки организации (предприятия) подразделяются по элементам затрат, входящим в себестоимость, на: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды (с 01.01.2002 г. входят в элемент затрат на оплату труда); амортизационные отчисления; прочие расходы. Такое деление показывает, сколько произведено затрат. Кроме того, издержки квалифицируют по статьям затрат, которые устанавливаются организацией самостоятельно или на основе методических рекомендаций по бухгалтерскому учету и показывают, на какой вид продукции, работ, услуг относятся данные затраты.

В бухгалтерском учете издержки отражаются по методу начислений (по отгрузке), а в финансовых (налоговых) расчетах:

- до 01.01.2002 г. - как правило, по методу оплаты (по поступлению денежных или иных средств на счета или в кассу организации);

- с 01.01.2002 г. - по методу начисления (по отгрузке);

- по кассовому методу (по оплате) при условии, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ и услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.

Выбор формы учета определяется организацией (предприятием) самостоятельно.

Классификация расходов в Российской Федерации, в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета (без выделения издержек), производится при следующих условиях: наличие договора, определение суммы и уверенности в уменьшении эффекта организации (предприятия).

В бухгалтерском учете расходы признаются таковыми при наличии следующих условий:

- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

- сумма расхода может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, операционные или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).

Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Если организацией принят в разрешенных случаях порядок признания выручки от продажи продукции и товара не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности.

Итак, концепция издержек свидетельствуют о том, что экономисты и бухгалтеры по-разному понимают значение термина «прибыль» (рис. 1).

Рис. 1. Экономическая и бухгалтерская прибыль

Согласно бухгалтерской точке зрения прибыль представляет собой общую выручку фирмы за вычетом внешних издержек. Тем не менее, экономистами прибыль определяется несколько иначе.

Экономическая прибыль - это общая выручка за вычетом всех издержек (внешних и внутренних, включая в последние и нормальную прибыль предпринимателя). В связи с этим если экономист говорит, что фирма едва покрывает издержки, это означает, что все внешние и внутренние издержки возмещаются, а предприниматель получает доход, которого едва хватает, для удержания собственного таланта в рамках данного направления деятельности.

Если сумма денежных поступлений превышает экономические издержки фирмы, то любой остаток накапливается в руках предпринимателя. Этот остаток называется экономической или чистой прибылью.

Таким образом:

Экономическая прибыль = Общая выручка - Вмененные издержки.

Итак, экономическая прибыль равна общей выручке за вычетом вмененных издержек. Вмененные издержки - это сумма внешних и внутренних издержек и включают в себя нормальную прибыль предпринимателя. В свою очередь бухгалтерская прибыль равна общей выручке за вычетом бухгалтерских (внешних) издержек.

Экономическая прибыль не входит в издержки, так как, по определению, это доход, полученный сверх нормальной прибыли, необходимой для сохранения заинтересованности предпринимателя в данном направлении деятельности.






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 876. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия