Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Техники лоскутного шитья и возможности их применения. Оборудование и материалы для лоскутного шитья





Лоскутное шитьё (также пэчворк, от англ. patchwork) — вид рукоделия, при котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из разноцветных и пёстрых кусочков ткани (лоскутков) с определённым рисунком. В процессе работы создаётся полотно с новым цветовым решением, узором, иногда фактурой.

Технология сшивания лоскутов на первый взгляд достаточно проста: вырезай да сшивай, создавая своими руками любое задуманное изделие: покрывало, скатерть, подушку, прихватки для кухни или озорную одежку для детей. Но это только на первый взгляд. Лоскутное шитье – рукоделие, требующее на только умения обращаться с иголкой и ниткой, но и художественного вкуса, трудолюбия, усидчивости и аккуратности.

Если посмотреть на образцы изделий, то возникает только один вопрос. Как именно удается создавать столь разные узоры, используя одинаковые элементы: блоки из полос или отдельные полосы, квадраты, уголки и треугольники, ромбы? А все дело в разных техниках, с помощью которых и создаются самые невероятные узоры.

Техники лоскутного шитья:

· Техника «Быстрые квадраты». Очень удобная техника для начинающих. Этим способом изготавливаются сборные квадратные блоки (быстрые квадраты), нарезанные из заранее сшитых полос ткани. В данной технике изготовить большое покрывало можно за считанные часы.

· Техника «Акварель». Достаточно популярная техника, в которой тоже используются квадраты. Иногда квадраты сшиваются в блоки, из которых изготавливается полотно. Главное условие удачного изделия – правильно подобранная цветовая гамма.

· Техника «Полоска к полоске». Лоскутное шитье с использованием разноцветных полос ткани. Собирая рисунок из полос, их расположение и сочетание можно варьировать как угодно. Таким легко образом сшить озорной коврик или большое лоскутное покрывало в виде уложенных паркетных дощечек: лесенкой, зигзагом, ромбиками или уголками. В результате из полос получают узоры «Паркет», «Пашня», «Елочка» и «Колодец».

· Техника «Бревенчатая изба». Еще один способ шитья из полос. В этой технике полосы собирают вокруг центрального квадрата, укладывая их по спирали. Один из вариантов данной техники – смещение квадрата в угол. А для четкости узора рисунок собирают из парных одноцветных полос.

· Техника «Волшебные треугольники». Треугольники – один самых распространенных элементов в лоскутном шитье. Мало того, что этой фигуре приписывали магическую силу, треугольники еще и очень удобны в работе. Из них составляют и простые квадраты, и сложные звезды. Чаще всего в лоскутном шитье используют прямоугольные равнобедренные треугольники. Сшивая их по длинной стороне, получают двуцветные квадраты, а соединяя короткими сторонами – узоры из многоцветных пестрых полос. Наиболее популярные узоры, в которых применяются треугольники: «Мельница», «Алмаз», «Звезда».

· Техника «Лоскутные уголки». Русское изобретение. Техника отличается от всех предыдущих тем, что уголки не вырезаются по шаблону, а складываются из квадратов или полос ткани. Затем получившиеся уголки собираются в полосы (тесьму) из которой и сшивается полотно. При этой технике лоскутного шитья получается объемное полотно.

· Техника «Шахматка». Здесь также используются квадраты, а точнее не квадраты, а квадратики, которые укладываются в шахматном порядке. Кстати, собрать шахматку можно из ромбов, просто развернув квадраты углом. Собирается узор из элементов двух контрастных расцветок.

· Техника «Русский квадрат». Национальная русская техника, отличающаяся сложностью сборки узора, в основе которого лежит квадрат, а верхний и нижний ярусы составлены из равнобедренных треугольников. Следующие ярусы узора собирают из полос и треугольников. Ярусы делают либо одинаковыми по размеру, либо «растущими» от центра к краям.

· Техника «Соты». Известна также под названием «Бабушкин сад». Полотно собирается из шестиугольников и узором напоминает соты. Иногда из шестиугольников собирается цветок, середина которого выделяется пуговицей, обтянутой тканью.

· Техника «Ляпачиха». Весьма своеобразный и озорной способ лоскутного шитья, в результате которого получается объемное полотно. В этой технике необработанные цветные полосы ткани (ляпаки) настрачиваются на основу. Это, кстати, тоже национальное русское изобретение. В импортном варианте похожая техника известна под названием «йо-йо».

· Техника «Пуфики»

· Техника «Жатка»

· Техника «Синель»

· Техника «Жгуты»

· Техника «Пицца»

· Техника «Кругляш»

· Техника «Церковные окна» и т.д.

Говорить о техниках лоскутного шитья можно до бесконечности – сколько узоров возможно сложить из разных фигур, столько и техник существует в лоскутном шитье. Поэтому остановимся на том, что мы уже рассмотрели, и в заключение поговорим об идеях использования видов и техник лоскутного шитья.






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 388. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия