Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Требования к оформлению чертежа швейного изделия





Чертеж – условное изображение предмета (изделия, детали), содержащее информацию о его форме и размерах, о материале, из которого он изготовлен, и о способах соединения деталей между собой. Чертеж строят на основе снятых мерок на альбомном листе или миллиметровой бумаге с помощью чертежных инструментов и приспособлений: простого карандаша, линейки, угольника, циркуля, лекала, ластика.

Для выполнения графических изображений используют линии различной толщины и начертания. Каждая линия имеет свое назначение. Сплошная основная линия (толщина 1-1,5 мм) используется для обводки контура чертежа и рамки. Сплошная тонкая линия (толщина 0,5 мм) применяется для построения чертежа. Штрихпунктирная линия имеет такую же толщину, как и сплошная тонкая линия и используется для проведения осевых и центровых линий.

Каждый чертеж имеет определенное оформление: рамку, обводку, выполнение надписи чертежным шрифтом. Чертежи швейных изделий, как правило, выполняют на альбомном листе формата А4 с помощью линейки закройщика(в уменьшенном масштабе). Рамку чертят на расстоянии 20 мм от края с левой стороны листа и по 5 мм с других сторон. Сверху внутри рамки, в середине листа чертежным шрифтом указывают название изделия, а чуть ниже слева – мерки, необходимые для построения чертежа.

На чертежах швейных изделий (в отличие от машиностроительных чертежей) размеры не ставятся, а точки и отрезки имеют буквенное обозначение. Это обозначение не должно перечеркиваться линиями чертежа, а сами буквы должны быть одинаковой высоты. Размеры каждого из отрезков (в см.) рассчитываются и записываются в инструкционной карте. Учитывая, что правая и левая половины туловища человека симметричны, чертеж строят на одну половину фигуры.

В практике могут использоваться чертежи, выполненные от руки в глазомерном масштабе без чертежных инструментов. Такие чертежи называют эскизами.

 

2. Назовите современные способы производства тканей. В чем отличие основной и уточной нитей в тканях?

Если внимательно рассмотреть любую ткань, можно увидеть, что она состоит из отдельных нитей, тесно переплетенных между собой. А нить, в свою очередь, сделана из отдельных волоконец, у которых длина примерно в тысячу раз больше толщины. Соединять отдельные короткие и тонкие волокна в длинные нити - пряжу - и делать из нее ткани человек научился еще в глубокой древности.

Ткачество– технологический процесс изготовление тканей и тканных изделий.
Ткачество возникло в древности за 2500 лет до н.э. В начале это было ручное плетение, затем появились ручные ткацкие станки. В конце XIV в появились ручные ткацкие станки с батаном и ремизоподъемным механизмом. В 1733 году был изобретён челнок-самолёт, благодаря чему значительно повысилась производительность ручного ткацкого пр-ва. В конце XVIII века в России появляются механические ткацкие станки.

В 1894 году был выпущен автоматический станок оснащённый прибором для автоматической смены уточной шпули внутри челнока.

В настоящее время ведущими фирмами зарубежных стран и России разработаны новые типы ткацких станков. Это так называемые станки новых принципов действия. К ним относятся: пневматические станки (уточная нить прокладывается сильной струёй воздуха), гидравлические станки (уточная нить пробрасывается через зев тонкой струёй воды (капли)).

Современное текстильное производство можно назвать очень разноплановым. С одной стороны, это постоянное совершенствование синтетических тканей с приданием им свойств натуральных волокон, с другой стороны – изобретение новых тканей и волокон, по своим свойствам значительно опережающих все существующие варианты.

Отдельным направлением становится улучшение натуральных тканей и их массовое введение в пошив одежды и домашнего текстиля, ведь одной из самых современных тенденций является экологичность и натуральность.

В настоящее время разрабатывают различные способы создания нетканых материалов, заменяющих ткани. Их изготовляют из отходов хлопкового пуха, шерстяных, вискозных и синтетических волокон. Существует несколько способов получения нетканых материалов. Хлопковый пух, например, пропитывают особым клеем, который, осаждаясь на волокнах, склеивает их друг с другом. Технология получения нетканых материалов из искусственных волокон основана на свойстве волокон плавиться при высокой температуре.

Один из способов получения материалов, заменяющих ткань, сводится к следующему: на специальной машине слой волокон определенного состава и толщины, именуемый холстиком, прошивают системой игл нитками, как бы часто простегивают зигзагообразными стежками по всей ширине, а затем начесывают. Этот материал теплый, легкий и мягкий.

Существует и такой прием получения нетканых материалов, когда на специальной машине пласт волокон определенной плотности прокатывают под тяжелыми валиками с острыми зубцами. Зубцы вминают часть волокон в глубь пласта, волокна скрепляются, и материал получается довольно прочным.

У нетканых материалов большое будущее. Их создание значительно экономичнее и проще. Например, лучший современный ткацкий станок позволяет создать за 1 ч 10 м ткани. Нетканого материала за 1 ч можно получить 300 м.

В основе получения тканей лежит переплетение нитей. Вид переплетения зависит от того как расположены уточная и основная нити. Нити, идущие вдоль ткани, называются основными (основой). Нити, идущие по поперек ткани, называются уточными (уток).

 






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 312. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия