Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат помещений





Стараясь приблизить к себе природу, человек переносит частичку ее в свои квартиры, в интерьеры, выращивая различные растения в горшках. Это помогает создать комфортные условия, эстетическую обстановку, улучшает микроклимат. Характерная особенность интерьера – простота и лаконичность.

При размещении учитывают:

· гармоничность с общим интерьером;

· освещение;

· температуру;

· влажность воздуха;

· водный режим;

· плодородность земли.

В доме следует иметь несколько растений:

Площадью 30-35 кв. м:

· 3-4 растения 100 – 130 см. “среднего роста”;

· 5-6 горшков с небольшими цветущими растениями 30 – 40 см.

В северных комнатах:

· 1-2 среднерослых растения;

· 4-5 низкорослых растения;

Просторные, хорошо освещенные комнаты:

· 1-2 больших растения;

· 1-2 среднерослые;

· 4-5 низкорослых.

Расставляя комнатные растения, помните, что даже в солнечной комнате при отдалении от окна степень освещенности понижается.

Для оформления интерьера комнаты можно использовать кашпо (емкость со сплошным водонепроницаемым дном, в который ставят горшок), контейнер (водонепроницаемая емкость со сплошным дном для нескольких растений), террариум (цветочная композиция, посаженная внутри пластмассового или стеклянного сосуда), жардиньерки (художественно оформленные цветочные столики).

Еще в древности люди заметили, что эфирные масла и другие фитоорганические вещества, выделяемые растениями и воспринимаемые нами в качестве запахов, оказывают благоприятное воздействие на организм. На сегодняшний день считается установленным фактом, что запах эвкалипта, лавра, снимает чувство усталости и возбуждает нервную систему. Аромат лимонных листьев уменьшает частоту сердечных сокращений, снижают артериальное давление, увеличивает емкость легких, улучшает сократительную функцию миокарда. Запах листьев пеларгонии душистой помогает при неврозах и бессоннице, оптимизирует кровообращение. Аромат мирта – улучшает настроение, розмарина – стимулирует память. Летучие вещества алоэ древовидного повышают работоспособность, стимулируют защитные функции организма, само алоэ поглощает вредные вещества.

Искусство правильного подбора и сочетания растений, с тем чтобы они оказывали максимально благоприятное воздействие на физическое и духовное состояние человека, является полем деятельности медицинских фитодизайнеров.

Комнатные растения служат одним из распространенных предметов украшения жилища, чаще всего это представители вечнозеленой флоры субтропиков и тропиков. Многие из них, кроме красочной декоративной зелени, обладают и красивыми цветами. Растения улучшают микроклимат в помещениях, увеличивая влажность воздуха и поглощая в светлое время суток углекислый газ и вредные для человека испарения. Выбор цветов зависит полностью от вкуса хозяев, но существуют общие правила размещения их в доме и ухода за ними. Комнатные растения размещают с учетом их биологических особенностей и общего украшения жилья, чтобы каждое растение получало необходимое количество света и тепла и создавало уют в комнате. Крупные растения лучше всего выращивать в домах с высокими окнами, вьющиеся и свисающие подвешивают к окнам или ставят на полки. Размещают растения также на полу, на декоративных решетках или переносных подставках. На южной стороне выращивают солнцелюбивые растения, в темных комнатах — теневыносливые. Растение — это живой организм, дыхание которого затрудняется, если листья покрыты пылью, поэтому необходимо содержать его круглый год в чистоте, правильно поливать мягкой водой комнатной температуры, подкармливать, своевременно пересаживать и формировать, рыхлить почву. Комнаты, где содержатся растения, следует проветривать, не допуская сквозняков и попадания на цветы холодной струи воздуха. При размещении цветов в спальне нужно помнить, что по ночам они поглощают кислород, выделяя углекислый газ, поэтому их не должно быть слишком много.






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 433. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия