Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Технология производства и свойства химических волокон





Химические текстильные волокна получают путем переработки разного по происхождению сырья. Эти волокна делятся на искусственные и синтетические. Сырьем для производства искусственных волокон служит целлюлоза, получаемая из древесины ели, отходов хлопка. Исходным сырьем для производства синтетических волокон являются газы – продукты переработки каменного угля и нефти.

Процесс производства химических волокон включает три этапа:

1. Получение прядильного раствора: для искусственных - целлюлозные листы картона растворяют жидким натром и путем обработки другими химическими веществами получают вязкую жидкую массу; синтетические волокна получают путем химических реакций различных веществ.

2. Формование волокна. Вязкий раствор продавливается через мельчайшие отверстия (фильеры), струйки затвердевают, образуя тонкие нити.

3. Отделка волокна. Нити проходят промывку, сушку, крутку, термическую обработку. Некоторые волокна отбеливают и красят, обрабатывают раствором мыла для придания мягкости.

К группе искусственных волокон относятся вискозное и ацетатное волокно. Нормальное вискозное волокно уступает по прочности натуральному шелку, а сверхпрочные значительно его превосходят. В мокром состоянии прочность снижается на 50-60%. Впитывает влагу лучше. Чем хлопок, но она менее ноская. Волокна вискозы чувствительны к действию щелочи и кислот. Вискозное волокно применяется при производстве тканей для одежды, бельевого и верхнего трикотажа как в чистом виде, так и в смеси с другими волокнами и нитями.

Прочность ацетатного и триацетатного волокна ниже, чем вискозного теряют прочность в мокром состоянии на 30%. Ацетат плохо впитывает влагу, а триацетат еще хуже, но они быстро сохнут. Ацетатное и триацетатное волокно имеют большую упругость, поэтому ткани из них почти не мнутся. Ацетат не переносит сильный нагрев, он плавится при температуре 210°С, триацетат - 300°С. Область их использования аналогична области использования вискозного волокна.

К наиболее распространенным тканям из синтетических волокон относятся капрон, лавсан, нитрон.

Капрон. Его волокна отличаются высокой прочностью при растяжении, стойки к истиранию, многократному изгибу, обладают высокой химической стойкостью, морозоустойчивостью, устойчивостью к действию микроорганизмов. Основными их недостатками являются низкая гигроскопичность и светостойкость, высокая электризуемость и малая термостойкость. Широко используются при выработке чулочно-носочных и трикотажных изделий, швейных ниток, галантерейных изделий (тесьмы, ленты), кружев, канатов

Лавсан в отличие от капрона лавсан разрушается при действии на него кислот и щелочей, гигроскопичность его ниже, чем капрона (0,4 %), поэтому для выработки тканей бытового назначения лавсан в чистом виде не применяется. Волокно является термостойким, обладает низкой теплопроводностью и большой упругостью, что позволяет получать из него изделия, хорошо сохраняющие форму; имеют малую усадку. Недостатками волокна являются его повышенная жесткость, способность к образованию пиллинга на поверхности изделий и сильная электризуемость.

Лавсан широко применяется при выработке тканей бытового назначения в смеси с шерстью, хлопком, льном и вискозным волокном, что придает изделиям повышенную стойкость к истиранию и упругость. Он также с успехом применяется при производстве нетканых полотен, швейных ниток, гардинно-тюлевых изделий, технических тканей и корда. Кроме того, волокно используется в медицине для изготовления хирургических нитей и кровеносных сосудов.

Нитрон по внешнему виду оно напоминает шерсть. Изделия из него после стирки полностью сохраняют форму, не требуют глажения. Нитрон не повреждается молью и микроорганизмами, Используется нитрон при производстве верхнего трикотажа, плательных тканей, а также меха на трикотажной и тканевой основе, ковровых изделий, одеял и тканей технического назначения.






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 349. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.479 сек.) русская версия | украинская версия