Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Часть I





Иисус Христос

и еврейский вопрос

Для меня как убеждённого русского националиста и монархиста предлагаемая к рассмотрению тема имела в своё время то значение, что православные русские патриоты именно со Христом связывают свои упования на избавление России от еврейско-масонской оккупации. Я и сам сознательно пришёл в христианство только через свой патриотизм. Показательно само название старейшей в современной России православно-монархической организации, созданной В.Н.Осиповым, активным членом которой я стал, – Союз «Христианское возрождение», – по смыслу которого возрождение России напрямую связывается с возрождением христианства. «Великий подвиг, предлежащий христианам последних времён, за который Самим Господом нашим Иисусом Христом обещано избавление от надлежащих в седмину скорби великих искушений и бед, заключается в исповедании имени Божия перед лицом христоненавистнического и богоубийственного жидовства», – читаем мы, например, в №69 официального органа Союза «Христианское возрождение», газеты «Земщина», за 1992 год. И здесь же: «Новозаветная Церковь – это жена, имеющая “два крила орла великаго”, скрывающаяся в апокалиптической пустыне и терпящая смертоносные угрызения от мысленных змей – злых демонов и жидов, будет сражаться оружием упования на Распятого богоубийцами Царя Иудейского». Ей вторит несколько более поздний православно-монархический альманах «Опричнина», в №5 за 2000 год которого на стр.9 читаем: «Не новыми революциями и террором мы должны свергать кровавое вековое жидовское иго, …а прежде всего духовным оружием, которое принёс на землю Спаситель мiра, Господь наш Иисус Христос…».

Что же это за духовное оружие такое, принесённое на землю «Спасителем мiра», с помощью которого православные русские монархисты надеются свергнуть вековое жидовское иго? И насколько обосновано их «упование на Распятого богоубийцами Царя Иудейского»? Чтобы разобраться в этом, следует обратиться к источникам христианской веры, которая, как известно, имеет общие корни с иудаизмом и происходит из среды еврейского народа. Но это, как ни странно, наших православных патриотов не смущает.

Согласно учению церкви, абсолютно необходимым и вполне достаточным источником для глубокого и полного представления о христианстве является только богооткровенная Библия (Священное Писание), состоящая из Ветхого и Нового Заветов. Как пишет о них митрополит Филарет (Дроздов) в «Пространном христианском катехизисе православныя кафолическия восточныя церкви» (1995, с.8), это «книги, написанные Духом Божиим через освящённых от Бога людей, называемых Пророками и Апостолами». А апостол Павел завещал: «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения» (2 Тим. 3:16).

«Этот восхитительный источник, – пишет протоиерей Иоанн (Петров) в «Русском православном катехизисе» (2003, с.9), – доступен всем и каждому, но почему-то многие, даже называющие себя христианами, с ним не знакомы. Между тем, ничто в христианской традиции, устной или письменной, не может ни противоречить этому главнейшему источнику, ни дополнить его по существу. “Христианин”, верующий не по Библии, – не христианин. “Христианин”, не читавший, более того – не изучавший внимательно Библию, не может в наши дни быть вполне христианином. Если личный умственный и жизненный опыт расходится с тем, что написано в Библии, христианину следует отказаться от этого опыта (своего или любого чужого) и принять библейскую трактовку. Если изучение Предания, т.е. традиций Церкви, в том числе творений святых Отцов, порождает сомнения в истинности Писания, следует разрешать эти сомнения в пользу Писания, а не Предания».

Вообще говоря, как пишет протоиерей Иоанн, «изучение преданий для мiрянина весьма небезопасно, а самостоятельное изучение – и вовсе нежелательно, ибо может ввергнуть его душу в неразрешимые противоречия». Поэтому в отношении существа христианской веры протоиерей Иоанн выражается так: «в той мере, в какой Предание дублирует Писание, оно бесполезно, а в той мере, в какой противоречит ему, – вредно». То же касается и всех остальных источников, которые «вообще не обязательны и достойны доверия только в той части, в которой не противоречат Библии. Горы богословских трудов не могут ни отменить, ни заменить богооткровенную Библию, Великую Книгу; они просто ничего не значат рядом с ней».

Поэтому воспользуемся рекомендацией протоиерея Иоанна и займёмся внимательным изучением Библии, тем более, что и сам основополжник христианства дал нам прямое указание: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную» (Ин.5:39).

 

 






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 228. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия