Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сырьевая база





Основные мировые месторождения, на которых добывают бокситы

Боксит является основным минеральным сырьём для алюминиевой промышленности. Его запасы в мире распределены очень неравномерно и ограничены. В мире существует семь бокситоносных районов:

· Западная и Центральная Африка (основные залежи в Гвинее);

· Южная Америка: Бразилия, Венесуэла, Суринам, Гайана;

· Карибский регион: Ямайка;

· Океания и юг Азии: Австралия, Индия;

· Китай;

· Средиземноморье: Греция и Турция;

· Урал (Россия).

Понимая важность сырьевой базы, крупнейшие производители алюминия в мире поделили основные месторождения бокситов высокого качества, с содержанием глинозема не менее 50%. Другим компаниям остается либо приобретать глинозем на открытом рынке и быть всецело зависимыми от рыночного колебания цен, либо объединять усилия с владельцами месторождений

21)Свинцово-цинковая промышленность базируется на использовании разных по составу полиметаллических руд. Особенность их переработ­ки заключается в добыче, обогащении, выделении рудных минералов, получении разными методами металлов, рафинировании. Свинец и цинк широко применяются в различных сферах человеческой деятель­ности. Цинк, обладая антикоррозионными свойствами, используется для оцинкования железного листа, телеграфных проводов, труб различ­ного назначения, входит в состав некоторых фармацевтических препа­ратов. Свинец необходим для изготовления кислотоупорной аппара­туры, различных труб и сосудов для химической промышленности и т. п., кроме того, свинец хорошо поглощает рентгеновские и ядерные излучения. Территориальная организация свинцово-цинковой промышленно­сти отличается от медной тем, что не всегда и не везде свинец и цинк в чистом виде получают одновременно, т.е. для отрасли характерен тер­риториальный разрыв отдельных стадий технологического процесса. Это становится возможным при получении концентратов руд с содер­жанием металла 60—70%, что делает выгодным их транспортировку на большие расстояния. Для получения металлического свинца требуется относительно небольшое количество топлива по сравнению с цинко­вым переделом. Однако в целом свинцово-цинковая промышленность тяготеет к месторождениям полиметаллических руд, которые находят­ся наСеверном Кавказе (Садон), в Западной Сибири (Салаир), Вос­точной Сибири (Нерчинский Завод, Хапчеранга, Горевское), на Даль­нем Востоке (Дальнегорск). На Урале цинк содержится в медных ру­дах. Полный металлургический передел представлен во Владикавказе (Северный Кавказ), в Челябинске осуществляется производство метал­лического цинка из привозных концентратов, а в Среднеуральске вы­пускаются цинковые концентраты; в Белове (Западная Сибирь) полу­чают свинцовый концентрат и выплавляют цинк, в Нерчинске (Вос­точная Сибирь) производят свинцовые и цинковые концентраты. Де­фицит потребляемого в России свинца покрывается поставками из Ка­захстана.

22) Химическая промышленность является одной из отраслей «авангардной тройки», обеспечивающих развитие хозяйства в эпоху НТР. Это одна из наиболее динамичных отраслей современной индустрии. От развития химии во многом зависит развитие всех отраслей экономики, химия обеспечивает промышленность и строительство новыми эффективными материалами, снабжает сельское хозяйство минеральными удобрениями и средствами защиты растений, способствует его интенсификации.
Химическая промышленность имеет сложный отраслевой состав. Она включает горнохимическую (добыча сырья — апатитов, фосфоритов, серы, каменных солей и др.), основную химию (производство солей, кислот, щелочей, минеральных удобрений), химию органического синтеза (производство полимеров) и переработку полимерных материалов (производство шин, изделий из пластмасс и т. д.), микробиологическую промышленность.
В мировой химической промышленности сложились 4 главных региона: США, зарубежная Европа, СНГ и Япония. В каждом из них получили развитие все отрасли химии, но в особенности химия органического синтеза и полимерных материалов.
В развивающихся странах до недавнего времени химия была представлена в основном горнохимической отраслью. Однако в последнее время химия органического синтеза стала быстро развиваться и в странах, которые обладают собственными запасами нефти и газа (в странах Персидского залива, Северной Африки, в Мексике и Венесуэле).






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 265. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.39 сек.) русская версия | украинская версия