Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Это Я, шагаю – в мир Социализма





 

Стихотворение более чем заурядно. Но оно интересно как иллюстрация понятного тогда всем смысла праздничного шествия. Суть его не простое перемещение в пространстве, не физическое движение, а исполнение содержательной символики и одухотворенное движение к идеалу, к коммуне. Это обстоятельство объясняет, почему праздничные процессии тогда смогли тать эффективнейшим орудием социалистической агитации и пропаганды.

И праздничный митинг, и праздничное шествие, даже будучи взятыми в чистом виде, синтезировали в себе восторг безграничной свободы, готовность к самопожертвованию, радость победы, стихию чувств и раскрепощенного воображения. С другой стороны, благодаря этим обрядовым формам экстатическое половодье чувств, эмоций и настроений облекалось в напряженные, организованные ритмы, зовущие в бой, в атаку, на стройку. Митинг и шествие облегчали раннему советскому празднику выполнять важную революционную функцию – функцию приобщения масс к участию осуществления задач социалистической революции.

Другая обрядовая форма раннего массового советского праздника – акт сожжения эмблем царского режима. Она была введена в практику 7 ноября 1918 г. Под названием «сожжение старого строя». В Москве в этот праздничный день в одиннадцати местах ( в том числе и на красной площади, у лобного места) были устроены костры из сваленных в одну кучу корон, гербов, вензелей и т.п. Сожжению так же подвергались также набитые соломой чучела кулака, генерала, помещика и купца. Однако этот обряд не закрепился, и в последующих празднествах мы его не встречаем. Такая же судьба была и у другого обряда – присяги, состоявшего в ударе молотом по наковальне, который совершали вожаки рабочих праздничных колонн (Петроград, 1 мая 1919 г., Марсово поле)

 

Изобразительно – зрелищный облик раннего советского праздника.

 

Во внешнем оформлении раннего советского праздника обычно господствовал лишь один цвет – красный. Цвет крови, не имеющий ни оттенков, ни полутонов. Это вносило в изобразительно-зрелищный образ праздника некоторый колористический аскетизм и суровость. Но, с другой стороны, это же сообщало ему особую целостность и цветную монолитность. Н. Асеев в своем стихотворении точно передает впечатление от праздника, акцентируя внимание на красном цвете:

 

Красные зори,

Красный восход,

Красные речи

У красных ворот

И красный – на площади Красной

Народ.

………………………..

Краснейте же, зори,

Закат и восход,

Краснейте же, души,

У Красных ворот,

Красуйся над миром,






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 201. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия