Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Билет № 46




1.Кумуляция– увеличение эффекта вследствие накопления в организме ЛС:

а) материальная кумуляция - накопление действующего вещества в организме, в результате повторных контактов (сердечные гликозиды, хлорорганические соединения, препараты ртути).

б) функциональная кумуляция – не накопление токсина, а суммированиеэффекта эго действия. Таким свойством обладают некоторые фосророрганические препараты. нарастающие изменения функции систем организма (изменения функции ЦНС при хроническом алкоголизме).

Показателем величины кумуляции служит коэффициент кумуляции Ккум , определяемый отношением суммарной средней летальной дозы вещества при многократном введении к средне-летальной дозе разоваго применения:

Чем выше коэффициент кумуляции, тем более выраженным кумулятивным действием характеризуется препарат.

 

2. КАЛЬЦИТОНИН (ТИРОКАЛЬЦИТОНИН)

Кальцитонин в основном продуцируется в щитовидной железе специальными клетками. Это полипептид, состоящий из 32 аминокислот. Секреция кальцитонина зависит от содержания ионов кальция в крови. Кальцитонин участвует в

регуляции обмена кальция

Основной его эффект — угнетение процесса декальцификации костей. Следствием этого является снижение содержания ионов кальция в крови. На всасывание ионов кальция из кишечника и выведение их почками кальцитонин практически не влияет. Получен синтетический кальци­тонин человека (цибакальцин).

Синтезирован кальцитонин лосося, выпускаемый под названием миакаль-цик. По активности он превосходит кальцитонин человека в 30—40 раз и дей­ствует более продолжительно.

Кальцитонин содержится также в препарате кальцитрин, получаемом из щитовидных желез свиней.

Применяют кальцитонин при остеопорозе (например, при длительной иммо­билизации, в старческом возрасте, при длительном применении глюкокортикои-дов), а также при нефрокальцинозе.

ПРЕПАРАТ ПАРАЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ

Паращитовидные железы секретируют паратгормон. Это полипептид, состоя­щий из 84 аминокислотных остатков. Продукция его определяется уровнем ионов кальция в крови.

Основное проявление действия паратгормона — влияние на обмен кальция и фосфора. Он вызывает декальцификацию костей и высвобождение ионов каль­ция в кровь, а также способствует всасыванию ионов кальция из желудочно-ки­шечного тракта. Стимулирующее влияние паратгормона на всасывание ионов кальция из кишечника связывают не с прямым его действием, а с повышенным образованием под его влиянием кальцитриола. Последний является наиболее ак­тивным метаболитом витамина D3 (холекальциферола). Паратгормон увеличивает обратное всасывание ионов кальция в канальцах почек (см. рис. 20.4). В итоге со­держание ионов кальция в крови повышается. Содержание в крови фосфора сни­жается1, что связано с уменьшением его обратного всасывания в канальцах почек.

В практической медицине применяют препарат, получаемый из паращитовид-ных желез убойного скота, — паратиреоидин.

Биологическую активность его устанавливают на собаках по способности по­вышать уровень ионов кальция в крови.

Действие паратиреоидина начинается примерно через 4 ч и продолжается до 24 ч. Его применяют главным образом при хроническом гипоиаратиреозе, спаз­мофилии2. Вводят подкожно и внутримышечно. Дозируют в единицах действия (ЕД). Острый гипопаратиреоз (тетанию) целесообразно лечить препаратами каль­ция (внутривенно) или их сочетанием с паратиреоидином. Один паратиреоидин в этом случае непригоден вследствие большого латентного периода действия.

Используют также активные фрагменты паратгормона.

Rp: Parathyreoidini I мл (20 ЕД)

D.t.d.N 10

S. Вводить по 1 мл. 1 раз в день.

 

3. . Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами

При эпидермомикозах (дерматомикозах) Антибиотики — гризеофульвин.

Гризеофульвин (грицин, грифульвин) продуцируется Penicilliutn griseofulvinum. По химическому строению отличается от других противогрибко­вых антибиотиков. Фунгистатическое действие гризеофульвина, по-видимому, связано с угнетением синтеза нуклеиновых кислот. На Candida, актиномицеты и другие грибы, вызывающие системные микозы, бактерии, риккетсии и вирусы он не влияет. При лечении дерматомикозов гризеофульвином устойчивости к нему не развивается.

Из желудочно-кишечного тракта препарат всасывается хорошо. Через 4—5 ч в крови обнаруживаются максимальные концентрации вещества. Гризеофульвин накапливается в значительных количествах в клетках, формирующих кератин, поэтому образующийся роговой слой кожи, волосы и ногти приобретают устой­чивость по отношению к грибам-дерматомицетам. Выделяется гризеофульвин из организма медленно. Снижение его концентрации в плазме крови на 50% проис­ходит примерно через 20 ч. В организме большая часть препарата метаболизиру­ется (в печени). Образовавшиеся при этом соединения и неизмененный гризео­фульвин выводятся почками и кишечником.

Назначают препарат внутрь для резорбтивного действия при дерматомикозах. Местно используют в мази в сочетании с диметилсульфоксидом (ДМСО). Рацио­нально комбинировать лечение гризеофульвином с местным применением дру­гих противогрибковых средств.

Tab. Griseofulvini 0.125 N. 20

D.S. По 1 таблетке 2 раза в день.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 72. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия