Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Шенгенсоке соглашение и шенгенская виза





Шенге́нское соглаше́ние — соглашение об отмене паспортного таможенного контроля ряда государств «Европейского союза», изначально подписанное 14 июня 1985 пятью европейскими государствами (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией). Оно вступило в силу 26 марта 1995 года

Название данного Соглашения происходит от названия горо­да Шенгена в Великом Герцогстве Люксембурге, где 1985 г. был подписан договор о поэтапной отмене паспортного и таможенного контроля для своих поддан­ных на общих границах.

Виза, выданная одной из стран Шенгенского соглашения, дает право на посещение или краткосрочное пребывание на всей Шенгенской территории. Максимально по визе можно пребывать на Шенгенской территории не более 90 дней в течение полугода. Для более длительного пребывания требуется разрешение на пребывание (вид на жительство).

Сейчас шенгенская виза оформляется в 25 стран: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария и Эстония.

Несмотря на то, что шенгенская виза даёт право путешествия по всем странам шенгенской зоны, и теоретически не важно, в консульстве какой страны вы получите визу, на самом деле действует одно серьёзное ограничение, известное как «правило первого въезда». Согласно этому правилу, вы должны въехать в шенгенскую зону через страну, в консульстве которой получили визу (так называемое «правило первого въезда»). Шенгенскую визу следует получать в посольстве и консульстве страны основного пребывания. Если страну основного пребывания невозможно определить или во время поездки посещается несколько стран Шенгенской территории, можно обратиться за визой в посольство или консульство страны первого въезда.

Категория А. Аэропортовая транзитная виза.

Категория B. Транзитная виза, дающая её владельцу право один, два или в виде исключения несколько раз проследовать через территорию одного из государств-членов Шенгенского соглашения по пути следования в третье государство

Категория B. Транзитная виза, дающая её владельцу право один, два или в виде исключения несколько раз проследовать через территорию одного из государств-членов Шенгенского соглашения по пути следования в третье государство

Категория С. Туристическая виза

Категория D. Национальные визы на срок пребывания, превышающий 3 месяца

 






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 228. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия