Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цели и задачи сотрудничества





Без тесного сотрудничества разных стран на уровне государственных и общественных структур развитие международного туризма не имело бы перспективы, поскольку многие вопросы в этой сфере зависят от позиции законодательных и исполнительных органов власти той или иной страны (визовые, пограничные, таможенные формальности, валютная и налоговая политика, либерализация бизнеса и пр. Например, СССР).

За годы эволюции массового международного туризма были выработаны и широко применяются разнообразные и достаточно эффективные формы сотрудничества стран в этой сфере. Основными целями такого сотрудничества являются:

  • использование туристских связей для укрепления взаимопонимания и доверия между странами;
  • использование туризма для развития взаимовыгодных экономических и торговых отношений;
  • развитие связей и контактов по линии научно-технических и культурных организаций и отдельных личностей;
  • создание в указанных целях на взаимной основе наиболее благоприятных условий для туристского обмена между заинтересованными странами, организация технического сотрудничества путем обмена туристской информацией, выработки общих стандартов и технологий обслуживания туристов, упрощение туристских формальностей и др.

 

Международное сотрудничество в области туризма развивается в двух формах: сотрудничество на двусторонней основе и сотрудничество на многосторонней основе.

ДВУСТОРОННЕЕ сотрудничество возникает, когда две страны договариваются между собой о долговременных действиях относительно развития взаимных туристских связей. Цели, формы и методы осуществления сотрудничества закрепляются в особых договорах – межгосударственных (межправительственных) соглашениях. В них (соглашениях) стороны, признавая, что взаимодействие в области туризма имеет важное значение для экономики, культуры, развития, взаимопонимания и упрочения отношений между обеими странами, подтверждают свое стремление поддерживать сотрудничество на основах равноправия и взаимной выгоды. Также оговариваются конкретные меры по исполнению соглашения, которые обычно предполагают:

  • упрощение (по возможности) пограничных, таможенных и других туристских формальностей;
  • способствование увеличению объёмов турпоездок на групповой и индивидуальной основе;
  • обмен туристской информацией;
  • оказание помощи в подготовке профессиональных кадров для сферы туризма;
  • координацию сотрудничества в рамках международных туристских организаций;
  • согласие на открытие туристских рекламно-информационных бюро на территории друг друга

 

МНОГОСТОРОННЕЕ сотрудничество предусматривает координацию совместных действий по развитию туризма между несколькими странами.

Говоря о таком сотрудничестве, в первую очередь стоит упомянуть ООН. Важнейшую роль в развитии международного туризма сыграли такие документы ООН, как:

  • Всеобщая декларация прав человека (1948 г.), в ст. 24 которой провозглашается, что каждый человек имеет право на отдых и свободное время;
  • Международный пакт о гражданских и политических правах (1966), в ст. 12 которого говорится, что каждый человек свободен покидать любую страну, включая свою собственную.

 

Некоторые вопросы туризма находятся в компетенции специальных учреждений, входящих в систему ООН. Наиболее активно проблемами туризма занимаются:

  • Организация ООН по вопросам просвещения, науки и культуры (ЮНЕСКО), которая разрабатывает и осуществляет проекты по сохранению мирового культурно-исторического наследия, проводит работу по восстановлению и охране памятников и исторических мест, а также по подготовке кадров, установлению технических стандартов, обмену информацией;
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая регулирует в области туризма международные санитарные нормы;
  • Международная организация гражданской авиации (ИКАО), которая содействует туризму путем разработки мер по упрощению формальностей при пассажирских авиаперевозках;
  • Международный банк реконструкции и развития, который участвует в финансировании крупных туристских проектов и сотрудничает со многими учреждениями ООН по проблемам международного туризма
  • И др.

 

Всемирная туристская организация (UN World Tourism Organization)

Всемирная туристская организация (ЮНВТО) — межправительственная организация, в которую в настоящее время входят более 105 действительных членов, несколько ассоциированных и свыше 150 присоединившихся членов (турфирмы, авиакомпании, международные организации и др.).

Согласно Уставу (принят 27 сентября 1975 г.)[18], основными целями ВТО являются:

  • ускорение и расширение содействия развитию туризма (международного и внутреннего), взаимопониманию, здоровью и процветанию людей во всем мире;
  • помощь людям в получении доступа к образованию и культуре посещаемых стран во время путешествий;
  • улучшение стандартов проживания и пребывания в менее развитых районах мира посредством помощи в обеспечении необходимой материально-технической базы для иностранного туризма и развития транспортных путей, соединяющих с данными регионами;
  • расширение возможностей стран, принимающих туристов, и тем самым увеличение вклада в развитие их экономики;
  • координация туристских интересов стран — членов ВТО;
  • содействие в установлении постоянных взаимоотношений между разными объединениями туроператоров.

Руководящий орган ВТО – Генеральная ассамблея, созываемая каждые четыре года. Между сессиями Генеральной ассамблеи работает Исполком Генеральной ассамблеи ВТО.

Штаб-квартира ВТО находится в Мадриде (Испания).

В рамках ВТО функционируют региональные комиссии: по Европе, Африке, Америке, Южной Азии, Ближнему Востоку, Восточной Азии и району Тихого океана, а также Международный высший учебный центр по туризму. Россия входит в Комиссию ВТО по Европе (КЕВ).

Официальные языки ВТО — английский, испанский, русский, французский.






Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 348. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия