Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эстетизм и творчество О.Уайльда





Оскар Уайльд, возглавивший эстетизм как литературное течение в Англии, определил свое кредо в статьях, вошедших в сборник «Намерения» (Intentions, 1891). От обыденной жиз­ни буржуазного общества, где царит несправедливость, писа­тель отстранялся и уходил в обитель красоты.

Выдвигая культ красоты в качестве антипода буржуазной пошлости, которую он не приемлет, Уайльд вместе с тем отде­ляет красоту от нравственного начала и в связи с этим отхо­дит от реальности, отрицает необходимость познания ее; тем самым он впадает в эстетство, аморализм, декадентство. Он изрекает афоризмы, в которых проповедуются сомнительные ценности, релятивистские и аморальные идеи.

Уайльд обнаружил нежелание следовать реализму, хотя и высоко ценил таких художников, как Тургенев, Толстой, Дос­тоевский, Бальзак. В диалоге «Упадок лжи» (1889) Уайльд утверждает, что действительность подра­жает искусству. Тем самым он ставит искусство выше жизни, предпочитает жизни красоту произведений искусства. Пара­доксальное утверждение Уайльда о том, что творчество - это искусство лжи, выражает суть его эстетской и гедонистиче­ской позиции.

Оскар Уайльд жил в плену собственных противоречий: то он сторонник «чистого искусства», то борец за его подчинение высоким этическим идеалам. Роман «Портрет Дориана Грея» (1891) был задуман, судя по предисловию автора, как апофеоз искусства, стоящего над жизнью, как гимн гедонизму — философии наслаждения. В парадоксальных афоризмах предисловия Уайльд повторил известные положения своей эстетики: «художник — тот, кто создает прекрасное», «художник не моралист», «искусство — зеркало, отражающее того, кто в него смотрится, а вовсе не жизнь». От теоретических положений он переходит к трагической истории Дориана Грея.

 

Был спор, что Уайльд напишет прекрасный роман за 3 дня/3недели. Взял и написал. Импульс: кто то взял на слабо, что не напишет что то большое. Увидел в мастерской своего друга крутой портрет и типа ко коко вот бы он не старел.

Раскин и Пейтер повлияли на эстетику Уайльда. У первого красота связана с представлением о нормах добра. У второго красота допускает зло.

Эстетизм - реакция на капиталистические реалии в обществе. Искусство не должно ничему служить. Искусство ради искусства. Изящество, символика. Никаких практических утилитарных целей нет. Чистое созерцание красоты. Это не инструмент для воспитания. "Художник не моралист". Искусство не отражает реальную действительность. Искусство не мимесис. Жизнь подражает искусству (сначала Тургенев написал о нигилистах, а потом появились и сами нигилисты). Природа и прочая фигня ,типа добродетели - это материал для творчества. Искусство - это зеркало того, кто в него смотрится, а не самой жизни. Все объективное рождается только из массы всего субъективного. (можно еще что нибудь сказать из предисловия к роману. Там таки все понятненько)

Все герои страдают от того, что так или иначе смешивают искусство и жизнь!

Сибилла Вейн. Талантливая актриса пока живет исключительно в мире театра. Теряет связь с искусством после того, как ставит акцент на свою жизнь. Театр теперь для нее кажется мишурой. Решая, что жизнь выше театра, она теряет все твою талантливую уникальность. Дориан же любит именно ее искусство актрисы.

Бэзил. Хоть и нарушает эстетические принципы Уайльда, он все равно остается классненьким и произведения, созданные его талантом, продолжат сиять красотой. Искусство должно раскрыть себя и скрыть художника. Бэзил же вложил слишком много себя, много своих подлинных чувств в свое творчество.

Искусство для Уайльда это мир лжи (в хорошем смысле). Искусство совершенной красоты.

Бэзил мешает искусство и жизнь. Он пытается достучаться до Дориана, хотя художник не должен быть моралистом.

Генри. Смотрит не на реального Д, он его даже не интересует. Его Дориан не может совершить такую вульгарность как преступление. Искусство -вот его мир. Он не моралист и его не интересует, что там было в реальности. Он не собирается ковыряться в Д, он не хочет его воспитывать и пр. Гентри предлагает не реветь по поводу Сибиллы, она его не интересует. Можно хныкать по Офелии, но не по реальной Сибилле. Смотрите на нее как на актрису, сыгравшую свою последнюю роль. Генри не подмешивает к искусству жизнь.

Дориан Грей умирает потому что поднимает руку на искусство. Это картина мешала ему жить. "жизнь начатая сначала" - вот ради чего он хочет уничтожить портрет. Для Дориана красота -это средство чтобы была красота в жизни. А ведь искусство никому и ничему не служит. Но искусство таки не померло и ему вернулась его первозданная красота. погибает вульгарность в лице Дориана, а не само искусство. Д был некоторым материалом для прекрасного мира искусства. На его смерть надо таки тоже смотреть как на последнюю роль. Он таки уже все что мог все отдал ради искусства.






Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 381. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия