Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что такое психосоматическая медицина?





 

Вопросы, рассмотренные в двух предыдущих разделах, то есть связь между эмоциями и физическими заболеваниями, а также влияние физических заболеваний на эмоции, часто относят к так называемой «психосоматической медицине». За этим термином стоит идея, что больная психика может влиять на здоровье тела, а болезни тела – на здоровье психики.

Если мы рассматриваем человеческое существо как единую энергетическую систему, легко понять, что факторы, воздействующие на тело, могут воздействовать также на эмоции, и наоборот, все, что влияет на эмоции, может оказывать влияние на тело. Иными словами, «психосоматическими» являются все болезни. Не существует соматических болезней, которые рано или поздно не отразились бы на здоровье психики. Даже вросший ноготь на пальце ноги связан с напряжениями Ид, в чем можно убедиться, анализируя сновидения людей с такими нарушениями. Так же обстоит дело и с простудой. Простейшая операция, скажем выдавливание угря на лице, изменяет напряжения Ид и может проявляться в сновидениях, а уж эмоциональные последствия удаления зуба могут восприниматься даже на вполне осознанном уровне. Точно так же не бывает эмоциональных расстройств, которые не отразились бы на состоянии тела, и все психические болезни сопровождаются какими‑то физическими нарушениями.

Таким образом, не существует трех направлений медицины, как можно было бы подумать, рассматривая термин «психосоматическая медицина». Не может быть психической медицины, касающейся только вопросов душевного здоровья, соматической медицины, принимающей во внимание лишь телесные недуги, и психосоматической, «в некоторых случаях» совмещающей оба направления. Есть психосоматическая наука под названием «медицина». Действительно, одни врачи больше интересуются психическими аспектами болезни, а другие – физическими, но это не отменяет тот факт, что любой недуг является одновременно и психическим, и физическим. Болезням нет дела до того, знает ли об этом врач, они развиваются по своим законам. И главная проблема, которую должен решить врач, заключается в выборе методов лечения конкретного пациента, страдающего конкретным заболеванием, протекающим при определенных обстоятельствах в определенное время.

Термин «психосоматическая медицина» вводит некоторых людей в заблуждение, позволяя им думать, что могут быть ситуации, когда не нужно принимать во внимание психический аспект человеческой энергетической системы, а достаточно ограничиться ее физической природой. Они как бы говорят: «Пусть одни врачи развивают психосоматическую медицину, но кто‑то же должен и непсихосоматические болезни лечить». Нет никакой непсихосоматической медицины, и нет непсихосоматических болезней.

 






Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 310. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия