Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что такое невротический симптом?





 

Если некоторое количество энергии расходуется невротическим способом, это еще не признак невроза. Люди, страдающие такими функциональными расстройствами, как головные боли, боли в желудке или запоры, необязательно «невротики», если испытывают боль и дискомфорт, причиняемые симптомом, только во время его проявления, а в остальное время чувствуют себя хорошо и способны эффективно заниматься повседневными делами. Особенно хорошими примерами этому служат некоторые типы мигрени и сенной лихорадки. Эти заболевания могут происходить от накопившихся напряжений Ид, и во время приступа индивид может испытывать значительный дискомфорт, однако между приступами он ощущает себя превосходно; и даже во время приступа он способен иногда продолжать заниматься своим делом, хотя и не столь продуктивно, как обычно.

С истинным неврозом мы имеем дело лишь в случае, когда борьба между инстинктами Ид и другими силами психики отнимает столько времени и энергии, что индивид плохо себя чувствует в течение длительного времени или не способен из‑за этой борьбы жить полноценной жизнью. В этом и состоит различие между невротическим поведением и подлинным неврозом. Как мы уже упоминали, курение, согласно нашим критериям, относится к невротическому поведению, но это не значит, что каждый курильщик страдает неврозом. Курение может быть даже полезным с точки зрения повышения продуктивности мышления, поскольку оно немного снимает напряжения, которые в противном случае могли бы препятствовать индивиду. Истинный невроз сопровождается снижением производительности труда и замедлением или полной остановкой эмоционального развития человека.

В лабиринте невротических симптомов обычно трудно разобраться, так как они порождаются не одним, а четырьмя видами напряжений (либидо и мортидо, обращенных внутрь и вовне), стремящихся к облегчению, и появление определенного симптома является попыткой удовлетворить их все сразу. Это означает, что каждый симптом должен отвечать следующим критериям: он должен тешить самолюбие индивида, например привлекая к нему внимание других; он должен в замаскированной или символической форме доставлять удовлетворение внешнему либидо, например делая пациента зависимым от окружающих; он должен наказывать пациента, например причиняя ему физическую боль; наконец, он должен вредить окружающим, хотя бы в замаскированной и символической форме, например вынуждая их ходить по дому на цыпочках.

Бессознательное, будучи естественной системой сил, управляется со всеми этими напряжениями автоматически, по инерции, не нуждаясь в расчетах; точно так же туча плывет по небу не размышляя, хотя ее курс определяется множеством факторов – скоростью и направлением ветра, вращением Земли, высотой, температурой, плотностью самой тучи и т. д. Если мы задумаемся обо всех этих факторах и попытаемся вычислить, куда движется туча и откуда она пришла, задача будет выглядеть очень сложной; туча же просто плывет в направлении, куда влечет ее равнодействующая всех приложенных к ней сил. Аналогичным образом равнодействующая сил человеческой психики приводит к возникновению некоторого симптома, который является естественным итогом всех обстоятельств, наличествующих в данный момент; если меняются обстоятельства, то меняется и симптом. Попытавшись определить, какие силы вызвали появление симптома, мы столкнемся с теми же трудностями, что и в предыдущем примере; но если явление трудно объяснить, это не значит, что ему трудно произойти. Оно просто не может не произойти.

Симптом должен отвечать еще одному требованию: так хорошо замаскировывать желания Ид, чтобы Эго не распознало их подлинной природы. Если же Эго распознает истинную природу симптома, он может исчезнуть, потому что перестанет отвечать этому требованию. В этом состоит один из способов устранения физических симптомов неврозов посредством психоанализа. Однако если в процессе лечения не удается найти другого способа снять напряжения, стоящие за симптомом, они попросту могут надеть другую, более эффективную маску, и возникает новый симптом.

Эти требования, которым должны отвечать симптомы невроза, можно сформулировать и несколько иначе, сказав, что симптом является защитой от осознания некоторых желаний и одновременно частично удовлетворяет эти желания. Таким образом, симптом есть (а) защита и (б) символическое или косвенное выражение желаний Ид. Например, мы уже говорили, что представление младенца о комфортном существовании состоит, по крайней мере, из трех четких элементов: любовь, тепло и молоко. Если появление симптома вызвано желанием, связанным с этим ранним периодом жизни, он может принять вид неутолимой жажды молока. Это символизирует недовольство индивида сложными обстоятельствами его взрослой жизни и его желание вернуться в пору беззаботного детства.

Лавиния Эрис была секретаршей Людвига Фрабанти, владельца Олимпийского консервного завода. К тому времени, когда Лавинии исполнилось тридцать лет, все три ее сестры уже были замужем, а она оставалась при матери. Каждый раз, когда Лавиния заводила серьезные отношения, у матери ее случался «сердечный приступ», и Лавинии пришлось отказаться от мысли о браке, чтобы заботиться о своей больной родительнице. Когда Лавинии стукнуло сорок, завод перешел к новому владельцу – Ми‑дасу Кингу. Мистер Фрабанти был спокойным, никогда не обнаруживавшим волнения человеком, мистер же Кинг легко выходил из себя и постоянно кричал на Лавинию, особу весьма чувствительную.

Примерно в то же самое время с матерью Лавинии произошел еще один сердечный приступ, и она совсем слегла, так что Лавинии пришлось прекратить встречи с мистером Мактэвишем, владельцем галантерейного магазина, за которого она надеялась выйти замуж. Нервы у Лавинии совсем расшатались, и внезапно она очень полюбила молоко. Мисс Эрис выпивала ежедневно несколько кварт молока и начала толстеть. Врачи не нашли у нее никаких органических патологий, инъекции кальция и витаминов эффекта не дали. Через несколько месяцев влечение к молоку постепенно ослабло. И лишь семь лет спустя после нервного срыва она решилась обратиться к доктору Трису, от которого узнала значение этого симптома.

Невротическая жажда молока удовлетворяла ее напряжения следующими символическими и косвенными путями:

1. Внутренне направленное либидо: раньше все свое время Лавиния уделяла матери с ее сердечными приступами. Теперь же она смогла уделить внимание и себе.

2. Внешне направленное либидо: влечение к молоку символическим образом приближало ее к благополучию младенчества и к любовным отношениям с матерью в ту счастливую пору.

3. Внутренне направленное мортидо: она наказывала себя тем, что толстела и теряла привлекательность.

4. Внешне направленное мортидо: поскольку Лавиния была больна, она на некоторое время получила возможность пренебречь матерью, всем своим видом показывая ей: «Посмотри, ведь это ты своими запросами сделала меня больной и непривлекательной для мужчин!» (И это было вполне справедливо, потому что ее мать в буквальном смысле шла на все, чтобы удержать Лавинию от брака и не потерять ее как добытчицу и прислугу.)

В то же самое время этот симптом успешно скрывал большинство названных напряжений от ее сознания. Их осознание привело бы Лавинию в ужас, потому что она была горда и порядочна. Симптом этот служил ей защитой от напора ее желаний[10]. И в то время защита эта была вполне прочной. После того как напряжения были отчасти сняты посредством описанных выше механизмов, и Лавинии удалось приспособиться к ситуации, ее влечение к молоку постепенно уменьшилось. Позже, когда к старым проблемам прибавился стресс, вызванный приближающимся пятидесятилетием, она уже не смогла защититься невротическими симптомами, Ид полностью отняло у Эго контроль над личностью и довело «хозяйку» до психоза. (Что такое психоз, мы узнаем в следующей главе.)

Состояние Лавинии было неврозом, а не просто «невротическим поведением», поскольку, когда она жаловалась на свой симптом, качество ее жизни снизилось и процесс эмоционального развития повернулся вспять.

 






Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 352. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия