Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Чем неврозы вызываются?





 

Развитие невроза зависит прежде всего от силы импульсов Ид и от возможности их выражения либо прямым путем, либо путем «здоровой» подмены. Человек с очень сильными влечениями Ид может быть просто неспособен справиться с ними имеющимися в его распоряжении методами, так что эти напряжения, накапливаясь, негативно сказываются на его физическом здоровье. Но есть люди, которые не способны без проблем справляться даже с нормальными или умеренными влечениями из‑за чересчур строгого Суперэго, слабого Эго и неумения сдерживаться, а также в силу особо неблагоприятных внешних обстоятельств.

Если человеку нелегко преодолевать накопившиеся напряжения, любой из упомянутых факторов может привести к развитию невроза. Индивид живет вполне благополучно, пока обстоятельства не приводят к усилению напряжений Ид (резко вспыхнувшая любовь или обида), к уменьшению емкости «эмоциональной памяти» (физическая болезнь) или к усилению Суперэго (чувство вины) либо же лишают человека возможностей «здорового» выражения напряжений (бедность), и тогда происходит срыв.

Суперэго играет очень важную роль в определении того, какую долю напряжений индивид позволяет себе облегчить, а какую ему приходится хранить в себе. Если Суперэго снисходительно, оно дает индивиду больше свободы в плане облегчения напряжений; если же оно слишком строго, человеку приходится постоянно сдерживать себя, и напряжения накапливаются, перегружая мозг как хранилище эмоций. Сказанное не означает, что полная свобода выражения своих импульсов поможет избежать невроза. Во‑первых, подобная раскованность может привести к таким осложнениям во взаимоотношениях с внешним миром, что дальнейшее облегчение станет невозможным, и в конечном счете напряжений накопится больше, чем было. Например, человек, позволяющий себе ругать жену, сколько ему вздумается, может ее потерять, и не останется никого, кто позволил бы ему использовать себя в качестве объекта проявления либидо или мортидо.

Во‑вторых, разумнее проявить сдержанность, чем оскорбить Суперэго, этого строгого господина, который не промедлит с наказанием. Предположим, женщина думает, что ее Суперэго позволит ей безнаказанно сделать аборт, и решается на операцию. Однако вполне может статься – и такое часто бывает, – что в пылу эмоций она неправильно судит о своих истинных чувствах, и впоследствии будет изводиться многие годы, пока под давлением постоянных упреков со стороны Суперэго к сорока‑пятидесяти годам не доведет себя до невроза.

Другой важный фактор развития невроза – количество «нерешенных проблем детства». Чем их больше, тем вероятнее развитие невроза, и тем сильнее он проявится. Например, из трех пациентов, вместе переносивших все тяготы военной службы, самое сильное нервное расстройство пережил тот, кто потерял отца в два года, а самая слабая форма невроза развилась у того, кто наполовину осиротел в восемь лет. Третий, лишившийся отца в четыре года, перенес расстройство средней степени тяжести. Сила проявлений невроза у этих пациентов была обратно пропорциональна уровню их эмоционального развития в плане отношений со старшими мужчинами. Это имело большое значение в условиях армейской жизни, где офицер занимает в душе солдата то место, которое в раннем детстве принадлежало отцу. Тот, кто с детства несет меньший эмоциональный груз, в дальнейшем способен выдержать большее напряжение без срыва, чем тот, кто хранит «наследие» нерешенных детских проблем.

Многие невротики говорят: «Мои родители были нервными, вот и я такой же. Передалось по наследству».

Это неверно. Невроз не передается по наследству, но фундамент его может быть заложен в раннем детстве невротическим поведением родителей. Все зависит от того, как индивид использует свою энергию. Некоторые его тенденции могут зависеть, как мы видели в первой главе, от унаследованной душевной «конституции», но его фактическое развитие главным образом подчинено тому, чему он учится у своих родителей. Младенцу любое поведение родителей кажется «естественным», поскольку у него почти нет возможности сравнивать их поведение с поведением других людей. Мы уже говорили о том, как ребенок в подражание родителям может стать милым и добрым или злобным и эгоистичным. Если он видит, что, сталкиваясь с проблемами, они теряют контроль над собой, вместо того чтобы справляться с трудностями в соответствии с Принципом Реальности, он будет подражать их поведению. Если они используют свою энергию невротическим образом, у него разовьется тенденция поступать так же, потому что все действия родителей представляются ребенку «правильными». Таким образом, если родители невротики, то и ребенок может им стать, но не потому, что унаследовал невроз, как и они не унаследовали его от своих родителей, – все они усвоили невротическое поведение, глядя на старших.

Верно, сила влечений Ид, способность психики к формированию стойкого Суперэго и емкость энергетической памяти являются наследственными; то, какое применение индивид находит этим врожденным особенностям, определяется теми уроками, которые он усвоил в раннем детстве. Кроме того, некоторым детям от природы нормальное формирование личности дается труднее, чем другим, и это накладывает дополнительное бремя ответственности на родителей, которые должны вести себя в таких случаях особенно осторожно, показывая пример терпеливого и разумного использования психической энергии. Если родителям это не удается, впоследствии уже психиатру приходится исправлять невротические черты поведения, складывавшиеся и закреплявшиеся в психике пациента в течение двадцати или тридцати лет, учитывая при этом все те «активы» и «пассивы», с которыми человек появился на свет.

 






Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 269. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия