Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что такое исцеление?





 

Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?

Марк 2, 9.

Для того чтобы помогать химически зависимым людям, священнику необходимо:

— иметь твердую веру в то, что он поставлен Господом для окормления и помощи конкретному человеку;

— понимать, как человек может развивать в себе контроль над своими страстями и эмоциями;

— обладать навыком помощи в постановке цели на духовное, душевное и телесное единство трехсоставного человеческого существа;

— иметь необходимые представления о характере действия наркотических веществ на организм и психику человека.

Без понимания этого, без обучения этому помощь в исцелении от зависимости малоэффективна. Исцелиться — значит, обрести целостность.

Некоторые словари определяют здоровье как «состоя­ние крепости в теле, душе и разуме, при которой человек свободен от физического недуга или боли». В английском языке слово «здоровье» происходит от староанглийского «hal», означающего «whole», то есть «целый». В английском переводе Библии выражение «made whole» (в дословном переводе «сделал целым») означает «исцелил». То же самое значение имеет славянское слово «исцеле­ние».[33]

Таким образом, подлинное здоровье имеет отношение к приведению человека в целостное существование.

Поскольку страсти и эмоции накладывают отпечаток на многие области нашей жизни, умение управлять собой является ключом к такой глубине проживания человека, по достижении которой возможно вхождение в мир жизни духовной.

К тому времени, когда человек начинает осознавать, что он серьезно зависим, у него уже произошло много событий, превративших всю его жизнь в полный беспорядок. Он необдуманно совершил множество поступков, которых теперь стыдится. Такие люди обычно не знают, как им повернуться спиной к своему прошлому, ко всем совершенным ими ошибкам, а лицом — к будущему, к тому направлению, в котором они хотят двигаться к Богу. Они вступили в порочный круг преступления и самонаказания, потому что зависимость и является именно этим самонаказанием.

Пастырю немаловажно знать, что в жизни наркомана обычно присутствуют другие люди (чаще всего, близкие), которые обвиняют его, нередко утверждая, что он уже никогда не сможет исправиться, измениться.[34] Действительно, очень сложно меняться, когда человек окружен людьми, воспринимающими его как того, кто никогда не сможет стать лучше. И, что еще хуже, так это когда они просят, просят человека измениться, а как только он начинает меняться, сразу говорят:

— А чего ж ты много лет тому назад этого не сделал? Значит, ты не хотел, а мы для тебя старались, столько времени убили, столько сил потратили, денег... Вот какой ты черствый, неблагодарный!

Следует помнить, что у многих зависимых людей возникают серьезные проблемы в области работы, учебы, развития. Работа нужна человеку для того, чтобы создавать свое будущее, а будущее создавать очень трудно, если не видишь его, если не знаешь, как это сделать.

 






Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 159. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия