Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Человеческое поведение имеет свое позитивное намерение, глубинную мотивацию





Любыми своими действиями человек неизбежно преследует какую-то цель, даже если он ее не высказывает и вообще не осознает. Каждый поступок имеет своей причиной то или иное позитивное намерение — позитивное, по крайней мере, с точки зрения того, кто его совершает. Даже те поступки, которые мы вправе счесть антиобщественными или непристойными, без сомнения, имеют смысл с позиции того, кто их делает. Вероятнее всего, у него есть причина так поступать, цель или идеал, которые общество, возможно, в целом не одобряет. Но чаще всего это происходит потому, что человек просто не имеет опыта других, более нравственных поступков.

Даже самые ужасные и разрушительные действия совершаются благодаря каким-то намерениям, которые субъективно воспринимаются как позитивные, положительные и приемлемые в том контексте, где они получили развитие.

Такое позитивное намерение, как защита, часто стоит за агрессивным поведением. За страхом стоит желание и цель обезопасить себя. За гневом может быть такая позитивная цель, как сохранение дистанции. Позитивные намерения, стоящие за нежеланием меняться, что-то менять в своей жизни, могут быть продиктованы целым рядом проблем, таких как признание, уважение, дань прошлому, желание сохранить что-то давно знакомое.

Общеизвестна пословица “Дорога в ад устлана благими намерениями”. Наличие хороших намерений еще не гарантирует хорошего поведения. Люди с добрыми намерениями совершают плохие поступки в силу ограниченности восприятия мира. Проблемы появляются тогда, когда мировоззрение человека с хорошими намерениями имеет недостаточно выборов для их реализации и не учитывает другие контексты.

Для того чтобы помочь человеку решить его проблему, нужно научиться разделять поведение и намерение (действия и их смысл), с тем чтобы, сохраняя позитивное намерение, изменять поведение. Откуда же при изначальной положительности намерения появляется негативное поведение? Позитивное намерение связано с первоначальным окружением. То есть когда-то, в прежнем контексте, это было самым уместным поведением, непосредственно реализующим позитивное намерение. Например, благодаря капризу, ребенок научился получать от родителей желаемое. Однако такое поведение не всегда уместно во взрослом возрасте, но по-другому-то человек не научился достигать своих целей.

На той же идее основано понятие вторичной выгоды. Традиционные методы лечения зависимостей (алкогольной, наркотической) зачастую терпят поражение именно по причине игнорирования этого принципа. Что такое вторичная выгода? Поведение, уже изначально имевшее позитивное намерение, ”обрастает” дополнительными преимуществами. Так, курение первоначально может означать: “детское любопытство”, “самоутверждение”, “подра­жание значимым взрослым”, а затем обрастает еще целым рядом значений: "поддержание интересной беседы в курилке", "перерыв во время работы", "успокоение нервов", "возможность начать разговор с незнакомым человеком", "способ ухода в себя"… Все это надо учитывать — иначе, помогая бросить курить, мы рискуем, например, "помочь" человеку потерять друзей или обречь его на нервное напряжение, ведь по-другому он отдыхать не научился.[51]

Любой человек, находящийся в состоянии химической или эмоциональной зависимости, зачем-то это делает. Для него в этом есть некоторый смысл, причем, смысл, однозначно воспринимаемый им как позитивный. Таким образом он облегчает себе жизнь, снижает стресс, либо, по выражению одного наркомана, «дает себе больше любви».

Даже физическая боль может служить позитивной цели. Это способ сообщить, что в организме происходит что-то не так. Боль часто дает людям понять, что нарушен внутренний баланс.

Без овладения средствами осмысления, способами и навыками оказания практической психологической помощи было бы не важно, имеет кто-то позитивные намерения или нет, потому как мы не можем в таком случае помочь человеку увидеть его поведение в новом свете. Невозможно решить проблему, если думать тем же способом мышления, которым она возникла.

Иногда позитивные намерения трудно обнаружить сразу, и потому нам легче спрятать намерения за другими объяснениями поведения или симптома.

Господь обучает за непонятным, на первый взгляд, поведением усматривать позитивные намерения людей, показывая тем самым, что субъективно понимаемый "здравый смысл" не всегда является критерием правильности суждения. Раскроем Евангелие: «И когда Он был в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, — пришла женщина с алебастровым сосудом из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову. Некоторые же вознегодовали и говорили между собой: к чему сия трата мира? Ибо можно было продать его нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на нее. Но Иисус сказал: оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня» (Марк. 14, 3-6).

Апостол Павел также разделяет поведение и намерение: «Имея такое намерение, легкомысленно ли я поступил?» (2Кор. 1, 17).

Преподобный Иоанн Лествичник также неоднократно упоминает, что Господь взирает на намерение, на то, что происходит не в поведении, а в человеческом сердце.

Блаженный Августин утверждал, что «зло есть ни что иное, как умаление добра, доходящее до полного своего исчезновения».[52] В процессе поиска позитивных намерений за тем или иным деструктивным поведением, важно понимать то, что “тьма” — это просто отсутствие света. Свет может освещать тьму, но темнота не может "проникнуть" в свет или объять его. Здесь уместно подумать над тем, что препятствует свету и как внести свет туда, где он нужен. [53]

 






Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 253. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (5.684 сек.) русская версия | украинская версия