Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что ему доверять можно?





 

Построение доверительных взаимоотношений — задача непростая. Радеющий о духовных чадах пастырь, подражая Пастыреначальнику Христу, старается затронуть самую глубину личности пришедшего человека, ту глубину, о существовании которой человек даже не подозревал... Вспомним, какой замечательный пример подобного прикосновения к человеческой душе показал наш Господь в Своей беседе с женщиной-самарянкой у колодца.

Для построения доверительных отношений существуют несколько простых правил. Прежде всего человека не стоит "грузить" оценками, обвинять его, долго и подробно рассказывать ему, что он "должен" и чего "не должен".[65] В таком случае человек или сразу закроется, или (если нажим будет слишком сильный, а ваш подопечный окажется достаточно мягким в волевом отношении) окончательно сломается. Приходилось видеть, как под воздействием достаточно директивного пастырского руководства в людях окончательно рушилось волевое начало, они становились вялыми, апатичными и беспомощными. По какому-то странному недоразумению такое поведение называется "смиренным", полное отсутствие волевого начала считается для многих людей идеалом правильного духовного устроения.

Но ведь наша задача — помочь восстановить в пришедшем человеке волевое начало, вернуть ему право быть хозяином собственной жизни и научить его снова распоряжаться ею в соответствии с собственными ценностями и смыслами!

Святые отцы оставили нам описание того, что и как следует говорить в каждом конкретном случае: как узнать, когда быть построже, когда — помягче; в каком случае рассказать притчу, метафорическую историю, а в каком — предложить самому человеку рассказать, что он думает по тому или иному поводу; в каком случае нужно апеллировать к осознанию, а в каком — непосредственно к сердцу. Одним из наиболее замечательных классических источников подобного рода является «Слово к Пастырю» преподобного Иоанна Лествичника.

Безусловно, через благодатных старцев и духовников действовала особая духовная сила. Действие благодати Божией не поддается человеческому описанию. Однако преподобный Иоанн свидетельствует о том, что умение говорить с человеком на его языке, раскрывать потаенные стороны человеческой души, строить доверительные отношения — навыки, которым можно (и должно!) обучиться.

Психологическая наука в последние годы довольно детально исследовала структуру человеческого общения. На основании изучения опыта людей, умеющих грамотно строить доверительные отношения и создавать желание измениться, было написано много книг и статей. Мы же остановимся здесь только на элементах помогающего общения, непосредственно касающихся работы с наркозависимыми.

К чему бы человек ни стремился, чего бы ни хотел достичь, он всегда имеет дело с другими людьми. И даже если человек имеет дело со многими организациями, в конечном счете, он будет общаться не с какой-то абстрактной организацией, а с конкретным человеком, представляющим эту организацию. Человек имеет дело не с медициной, а с врачом, не с юриспруденцией, а с адвокатом или с судьей, не с бизнесом, а с конкретным бизнесменом. Всегда перед нами другой человек. И очень часто достижение наших целей, зависит от другого человека, от того, какое впечатление мы производим на него, какие чувства у него остаются, когда он общается с нами, какие впечатления у него возникают в первый момент встречи. От этого нередко будут зависеть те решения, которые он будет принимать, и от этого зависят, достигнем мы наших целей или нет.

Общение может быть эффективным или неэффективным. И будь это общение между родителем и ребенком, между врачом и пациентом, между учителем и учеником, между начальником и подчиненным или между людьми, находящимися на равных, если это общение будет удачным, то это произойдет потому, что оно следует определенным законам. Пастырю, как никому другому, нужно научиться действовать в соответствии с этими законами. И одним из этих законов является уважение к ценностям другого человека, с тем, что для него дорого и ценно.

Работа с людьми, зависимыми от наркотиков, должна происходить без конфликта с их убеждениями и ценностями. Означает ли это полное согласие пастыря с убеждениями и ценностями наркомана? Вовсе нет. Задача пастыря, не входя в полемику по поводу различных точек зрения на те или иные вещи, раскрыть альтернативу, необъятный мир духовной жизни. И если пастырю удастся это осуществить, человек сам сделает свой выбор в пользу Христианства. Доверьте ему сделать этот выбор.

Если наркоман поверит в то, что священник его понимает и принимает таким, какой он есть, общение сдвинулось с мертвой точки. В противном случае результат будет такой: "и здесь меня не поняли".

Важным для начала общения видится наличие смиренного отношения пастыря к пришедшему. Полностью уврачевать и решить проблему человека может только Господь. Оставим же Ему, Незримому, но реально присутствующему, место в вашем общении. Не стоит назидать, лучше просто делиться тем, что вы думаете по тому или иному обсуждаемому вопросу. В таком случае ваши слова будут ложиться в сердце вашего собеседника. Нотации же, как правило, вызывают внутреннее сопротивление.

Нередко приходится встречать ситуации, когда служители Церкви говорят о Боге слишком «по-книжному». Бывшие наркоманы рассказывали, что нередко пастырь, не построив доверительных отношений, никем не став человеку, нагружает его «правильными» понятиями и представлениями. Видится важным необходимость смещения фокуса внимания в пастырской работе с холодного морализаторства и назидательства на обретение человеком собственного пути к Богу.

«Нет ничего более опасного для дела миссии в молодежной среде, чем нравоучения и назидания. У молодого человека это сразу ассоциируется с нотациями, которые им годами читают родители и учителя. И происходит рефлекторное отторжение такого рода проповеди. К тому же люди церковные слишком часто бывают склонны прибегать к непривычной и трудной для непосвященных схоластической риторике, нередко обильно сдобренной цитатами на славянском языке. Не исключаю, что у какой-то части молодежи все это может вызвать интерес, но, скорее всего, речь будет идти о людях, уже нашедших дорогу к храму, а вот те, кто всецело захвачены мирскими попечениями и поглощены страстями и соблазнами века сего, вряд ли откликнутся на подобное обращение к ним. Говорю об этом потому, что мне приходилось наблюдать реакцию молодежных аудиторий на такие выступления священников. И поэтому мы должны научиться разговаривать с современной молодежью на понятном и доступном ей языке».[66]

Пастырю нужно помнить, что словами выражается очень небольшая часть того, что мы хотим передать друг другу. Намного большая часть информации передается без слов: тоном голоса, жестами, мимикой. На формирование доверия и открытости влияет не столько то, что говорит священник, сколько как он говорит.

В любом общении на первых же минутах складывается определенная атмосфера между собеседниками. Эта атмосфера определяет дальнейший ход разговора, определяет, придем ли мы к согласию или не придем, удастся ли нам достичь наших целей или нет.

Первая встреча с незнакомым человеком имеет особое значение. Человек входит, вы здороваетесь, сказали друг другу буквально несколько слов, и уже с первых минут у каждого из собеседников возникли определенные чувства по отношению друг к другу. Их этих чувств складывается определенная атмосфера, которая и определяет 50-70 процентов того, что между вами произойдет потом.

Оказывается, от того, что происходит во внутреннем мире человека, его собеседник испытывает те или иные чувства. Внутреннее делание намного важнее внешнего. Если ты внутренне доброжелателен, то не очень важно то, что делаешь внешне: между вами возникает доброжелательная атмосфера. И наоборот, если вы будете сидеть напротив человека, изображать доброжелательность, говорить правильные фразы, даже время от времени улыбаться, и думать при этом: «Да когда ж ты уйдешь?», человек будет чувствовать себя дискомфортно. Почему? Внутреннее состояние противоречит внешнему деланию, а внутреннее намного значимей.

Ниже хочу предложить несколько маленьких упражнений, которые помогут молодому пастырю усовершенствовать навыки построения помогающего исцелению общения.

 






Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 181. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия