Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эффекты




В эффектах отражаются закономерности работы памяти, которые становятся очевидными при запоминании с применением мнемотехники. Знание этих закономерностей позволяет избегать ошибок при запоминании и делает процесс запоминания более качественным.

Эффект стирания ассоциации.Он проявляется в двух формах. Первая: когда образованная ассоциация не активизируется — она самопроизвольно разрушается (стирается). Вторая: если на опорный образ вы запомните телефонный номер, а затем на этот же опорный образ — другой номер телефона. В этом случае предыдущий телефонный номер не вспомнится. Он сотрется из памяти.

Информация в нашем мозгу стирается самопроизвольно и под воздействием другой информации. Эффект хорошо наблюдается при запоминании 30-50 и более единиц информации и используется в данной методике обучения мнемотехнике. Благодаря этому эффекту в упражнениях можно запоминать новые сведения, связывая их с одними и теми же опорными образами. Предыдущая информация стирается, и память не перегружается. При долговременном запоминании всегда нужно иметь в виду этот эффект и не использовать повторно уже занятые опорные образы.

Эффект сворачивания ассоциативных цепочек. Наблюдается при припоминании. Если в процессе припоминания внимание обучающегося отвлекается, он вспомнит то место, где воспоминание прервалось, и вынужден возвращаться к началу цепочки. Иногда можно наблюдать быстрое мелькание образов перед глазами в момент отвлечения внимания. Цепочка образов, прокрутившись, останавливается на последнем образе.

При отсроченном припоминании через один-два месяца (если человеку не ставилась задача сознательного повторения) при напоминании первого слова ранее запоминавшейся цепочки припоминаются первые два-три слова, а затем сразу одно-два последних. Остальные образы цепочки не вспоминаются даже при напоминании (подсказке).

Этот эффект описан в психологической литературе как «Эффект края» Г.Эббингауза и его значение, на наш взгляд, значительно большее, чем принято думать.

С одной стороны, этот эффект мешает сознательному запоминанию, так как происходит стирание запомненных в образах сведений. Стирающее влияние этого эффекта легко нейтрализуется. Достаточно не запоминать длинные цепочки образов, а разбивать запоминаемые сведения на маленькие последовательности — не более 7—10 образов в каждой. Короткие последовательности образов собираются в блоки и запоминаются дополнительно, например, методом Цицерона.

С другой стороны, мозг жертвует информацией не просто так. Мы считаем, что данный эффект — один из механизмов, благодаря которому мозг автоматически формирует свернутые программы реагирования (по типу «Если..., то...»). Промежуточные звенья между «Если» и «то» уничтожаются ради ускорения ответной реакции. С помощью этого механизма мозг формирует конструкты (теория личностных конструктов Дж.Келли). Они организуются в сложные иерархические системы и, по существу, являются глобальной программой реагирования, по которой человек строит свое поведение (сознательно и неосознанно).

Основная работа по сворачиванию ассоциативных цепочек (а значит, стирание информации) осуществляется мозгом во время сна. При этом сжатие происходит отдельно по анализаторным системам (хорошо известно, что во время сна речевой и зрительный анализаторы разобщаются и функционируют изолированно друг от друга (мысли начинают путаться при засыпании). Результат работы по сжатию информации мозг показывает в виде сновидения. Значит, сновидение — это процесс записи в мозг «заархивированной» информации.

Распространенное мнение о чрезмерной нагрузке на ум школьников, по-видимому, одно из многих заблуждений, относящихся к нашим знаниям о мозге. Учитывая множество механизмов мозга, направленных на стирание запомнившихся сведений, мы приходим к выводу, что мозг чрезвычайно трудно перегрузить информацией. Наш мозг «интересует» исключительно адаптивная память, т.е. информация, связанная с регулярной повседневной деятельностью. Все остальное безжалостно уничтожается. Защитные функции мозга, охраняющие адаптивную (биологически важную) память, в мнемотехнике называются стабилизирующими факторами. К ним относятся и эффект стирания ассоциаций, и эффект сворачивания ассоциативных цепочек. Есть и другие факторы, напрямую не относящиеся к теме запоминания. Среди них — ложные пробуждения, замена образов в сновидениях, луцидные (контролируемые) сны и даже хорошо известные в парапсихологии внетелесные переживания (ВТП).

Эффект первого образа. При припоминании упражнений часто возникают сомнения в правильности припоминаемого образа. Верным бывает обычно тот образ, который первым «выскочил» из памяти, даже если вы уверены в том, что этот образ неверный.

Эффект непосредственного припоминания. Первоначально информация «захватывается» памятью в виде зрительных представлений. В дальнейшем, если вы примените метод активного повторения, запомнившиеся сведения будут припоминаться сразу в том виде, в каком вы их воспринимали. Особенно важно добиваться эффекта непосредственного припоминания при запоминании иностранных слов и знаковых систем изучаемых вами языков.

Эффект ассоциативного припоминания. Заключается в том, что один воспринимаемый образ мгновенно вызывает из памяти «дополнительную» информацию по ранее установленным взаимосвязям.






Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 161. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия