Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Прослойка воздуха или воды между зарядом и металлом ослабляет режущее действие. Заряд крепят к разрезаемой детали шнуром, лентой или иным способом





Чтобы разрезать деталь из тонкого стального листа, заряд обычно располагают с одной стороны объекта вдоль линии будущего разреза, а у наибольшего поперечного сечения детали заряд усиливают (рис.1).

Для резания отдельных конструкционных деталей (двутавровых балок, стальных стержней, труб и т.п.) обычно берут два заряда. Чтобы создать мощное срезающее усилие, заряды располагают на противоположных сторонах детали со смещением и детонируют их одновременно. Смещение зарядов должно несколько превышать диаметр или толщину детали.

 

Рис.1.Схема резания сварной плиты и двутавровой балки с помощью контактного заряда

Резание профилированными зарядами. Профилированный заряд состоит из ВВ с облицовкой и может иметь цилиндрическую форму или линейную. Обычно эти заряды называют кумулятивными. Кумулятивный эффект представляет собой существенное повышение местного действия взрыва в заданном направлении. Кумулятивные заряды используются для резки кабеля, мостовых балок, при работе по подъему затонувших кораблей.

Используются различные типы кумулятивных зарядов: цилиндрической формы, линейные и удлиненные кумулятивные заряды (УКЗ) - жесткие заряды фиксированной формы и гибкие заряды. Принцип действия УКЗ такой же, как и у цилиндрических кумулятивных зарядов. Основание УКЗ располагается от мишени на некотором расстоянии, называемом фокусным. Это расстояние необходимо для того, чтобы обеспечить правильное разрушение металлической облицовки и последующее формирование струи с оптимальной режущей способностью. Для облицовки можно использовать различные металлы, но чаще всего употребляются медь, латунь, алюминий, сталь. Стальные мишени эффективнее режут УКЗ с медной облицовкой.

Отверстия в плоских и полых заготовках из тонколистового материала можно пробивать по схемам, показанным на рис.2. Взрывная пробивка отверстий в тонколистовых металлах показала, что в условиях мелкосерийного производства себестоимость деталей снижается на 30%, а трудоемкость изготовления – в 2,7 раза.

 

 

1-матрица; 2-заготовка; 3-заряд ВВ; 4-передающая среда.

 

Рис.2.Схемы пробивки отверстий в плоских листовых (а) и трубчатых деталях (б)

 






Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 222. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия