Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лекция 11. Вклад российских ученых в развитие мировой экономической мысли




Оценивая вклад Туган-Барановского в теорию цикличности развития экономики, следует отметить, что учёный, во-первых, выявил причины периодичности кризисов; во-вторых, превратил теорию кризисов в теорию конъюнктуры; в-третьих, изучал конъюнктуру на основе статистического метода, исходя из анализа фактической истории кризисов в классической стране капитализма — Англии. В-четвертых, этот анализ, в свою очередь, дал возможность наметить ряд признаков (цена железа, высота учетного процента), которые определяют каждую фазу промышленного цикла, и позволяют прогнозировать движение конъюнктуры и — как выяснилось впоследствии — воздействовать на нее.

Исследованиями циклического развития экономики Туган-Барановский занимался всю свою жизнь, выделяя всё новые проблемы и существенно дополняя прежние наблюдения и выводы. Bторое издание его книги под названием «Промышленные кризисы. Очерк из социальной истории Англии» произвело на Западе огромное впечатление — столь неожиданны были многие постановленные им вопросы. В предисловии Туган-Барановский так характеризовал задачи своей работы: «Книга эта посвящена исследованию самого загадочного и непонятного явления хозяйственного строя нашего времени, — явления, до сих пор еще остающегося необъясненным в науке, - периодических промышленных кризисов. Какая сила управляет этой поразительной сменой оживления и застоя торговли, расширения и сокращения производства? Почему промышленный подъем с такой же неизменностью, с какой ночь идет за днем и отлив следует за приливом, постоянно приводит к промышленному упадку, за которым наступает новый подъем? На какой почве возникает ритмическая пульсация колоссального организма капитализма, — пульсация, напоминающая по своей правильности явления не социального, но биологического или неорганического порядка?»

Глубокий, детальный анализ истории кризисов позволил ученому выделить три их общие основные черты: состояние товарного рынка, определяемое им как перепроизводство; изменения в области денежного o6ращения; колебания кредита. По его мнению, главной из этих черт является первая — перепроизводство. Он приходит к выводу, что капиталистическое производство само для себя создает рынок; что в товарном хозяйстве непрерывное, поступательное развитие производства возможно, но только при соблюдении определенной пропорциональности в общественном производстве. Логически правильно будет предположить, считал ученый, что если верно мнение о непрерывном поступательном развитии народного хозяйства при сохранении определенной пропорциональности общественного производства, то верна и обратная позиция – если сохранение и постоянное поддержание пропорциональности общественного производства невозможно в силу объективных причин, то и народное хозяйство будет развиваться скачками, сменами периодов подъема и депрессии. Таким образом, остается только выяснить — возможно ли при капитализме постоянное поддержание должных пропорций общественного воспроизводства. Для этого нужно, чтобы предприниматели прекрасно знали состояние рынка, и капитал беспрепятственно перетекал из одной сферы общественного производства в другую. Только при таких условиях возможно поддержание постоянного равновесия между спросом и предложением.
Механизм циклического развития капиталистического хозяйства был представлен М.И.Туган-Барановским следующим образом. В поисках прибыльного приложения свободный денежный капитал оказывает постоянное давление на производство. И как только он туда проникает, начинается цепная реакция - расширение какой-либо одной отрасли требует расширения смежных отраслей, и оживление охватывает постепенно все народное хозяйство, причем в первую очередь — отрасли, производящие средства производства, так как любое расширение производства требует увеличения основного капитала. Постепенно, по мере оживления всего народного хозяйства, ранее свободные денежные капиталы усиленно привлекаются в производственную сферу через кредитную систему и превращаются из потенциальной покупательной силы в активную, повышая спрос и создавая положительную конъюнктуру. Но как только расходование свободного капитала превысит скорость его накопления, резерв, созданный в период застоя, постепенно будет исчерпан и увеличение спроса прекратится.

Прекращение поступления свободных денежных капиталов выражается в биржевом кризисе, что полностью нарушает систему кредита. По мере расходования свободных денежных капиталов строятся новые предприятия, и, как только их строительство заканчивается, из элементов формирования спроса они превращаются в элементы формирования предложения. Положение на рынке меняется. Теперь предложение начинает опережать спрос, рыночная конъюнктура резко ухудшается, товарные цены падают настолько, что не могут покрыть издержки производства. Таков, по мнению ученого, механизм циклического движения капиталистического хозяйства.

Таким образом, периодическое чередование оживления и застоя торговли в капиталистическом хозяйстве неизбежно при наличности двух условий: неорганизованности производства и быстром накоплении свободного капитала. Чем богаче страна, чем больше в ней накопляется капитала, тем резче в ней должны быть выражены промышленные приливы и отливы. Завершая изложение своей теории кризисов во второй части книги «Периодические промышленные кризисы», Туган-Барановский писал: «Капиталистический мир подчинен своим особым законам, действующим со стихийной силой. Так называемый здравый смысл является плохим руководителем для понимания этих законов. С точки зрения здравого смысла производство есть средство для потребления. В действительности же в капиталистическом хозяйстве отношение производства и потребления как раз обратное. Не потребление управляет производством в капиталистическом обществе, а производство управляет потреблением. Периодическая смена приливов и отливов в промышленности вызывается не законами потребления, а законами производства. Не потому производство расширяется в годы подъема, что в это время растет потребление; наоборот, потребление именно потому и возрастает в это время, что расширяется производство. Капиталистический мир есть развивающаяся и чрезвычайно сложная система, атомом которой является человеческая личность. Каждая отдельная личность руководствуется в своей хозяйственной деятельности своими личными интересами; для каждого участника производства потребление есть цель, а производство — средство. Но из совокупности индивидуальных и независимых друг от друга воль создается нечто качественно новое — стихийный комплекс капиталистического хозяйства, бессознательный, не руководимый ничьей волей, не проникнутый ничьей мыслью, но, тем не менее, стройный, устойчивый и закономерный».2 Проводя дальнейшее исследование объективных закономерностей экономической конъюнктуры, изучая возможности вмешательства в нее человека, используя выверенные им индикаторы фаз цикла, Туган-Барановский в книге «Русская фабрика» (1898 г.) сделал вывод, что Россия приближается к промышленному кризису, и кризис действительно произошел в острой форме в конце 19 в.
В истории экономической мысли выделяется ещё одна группа теорий, которая сводит причины экономических циклов к функционированию существующих хозяйственных институтов, объясняет их возникновение деятельностью банков. Основная посылка данных теорий заключается в том, что активизация хозяйственной деятельности связана с наличием ссудного капитала и низкими процентными ставками на кредиты. Истощение накопленных запасов товаров и перспектива получения прибылей в связи с ростом спроса вынуждает обращаться за кредитом в банки, чьи привлекательные ставки способствуют увеличению покупательной способности предпринимателей. Результатом является увеличение спроса на сырьё, капитальное оборудование, строительные работы и последующий рост цен. Это повышательное движение прекращается только тогда, когда становится невозможным дальнейшее банковское кредитование, из-за его чрезмерного расширения.

 







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 91. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия