Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цилиндрические зубчатые передачи





Рассмотрим основные виды этих передач.

1. Рядовой назовем передачу, в которой все оси колес, находящихся в по­следовательном зацеплении, неподвижны. При этом одно из колес (например, ко­лесо 1 на рис.14) является ведущим, а остальные ведомыми.

 

Рис.14

 

В случае внешнего (рис.14,а) или внутреннего (рис.14,б) зацепления двух колес имеем , так как скорость точки сцепления А у обоих колес одинакова. Учитывая, что число z зубцов сцепленных колес пропорционально их радиусам, а вращения колес происходят при внутреннем зацеплении в одну сторону, а при внешнем в разные, получаем

При внешнем зацеплении трех колес (рис.14, в) найдем, что

Следовательно, отношение угловых скоростей крайних шестерен в этой пере­даче обратно пропорционально их радиусам (числу зубцов) и не зависит от радиу­сов промежуточных (паразитных) шестерен.

Из полученных результатов следует, что при рядовом сцеплении шестерен

где k - число внешних зацеплений (в случае, изображенном на рис.14,а имеется одно внешнее зацепление; на рис.61, в - два внешних зацепления, на рис.14,б внешних зацеплений нет).

Передаточным числом данной зубчатой передачи называется величина , дающая отношение угловой скорости ведущего колеса к угловой скорости ведомого:

=

2. Планетарной называется передача (рис.15), в которой шестерня 1 неподвижна, а оси остальных шестерен, находящихся в последовательном зацеп­лении, укреплены на кривошипе АВ, вращающемся вокруг оси неподвижной шестерни.

Рис.15

3. Дифференциальной называется передача, изображенная на рис. 62, если в ней шестерня 1 не является неподвижной и может вращаться вокруг своей оси А независимо от кривошипа АВ.

Расчет планетарных и дифференциальных передач можно производить, со­общив мысленно всей неподвижной плоскости Ах1y1 вращение с угловой скоростью - , равной по модулю и противополож­ной по направлению угловой скорости кривошипа АВ (метод остановки или ме­тод Виллиса).

Тогда кривошип в этом сложном движении бу­дет неподвижен, а любая шестерня радиуса будет иметь угловую скорость

,

где - абсолютная угловая скорость этой шестерни по отношению к осям Ах1y1 (рис.15). При этом оси всех шестерен будут неподвижны и зависимость между можно будет определить, приравнивая скорости точек сцепления.

Расчет планетарных и дифференциальных передач можно также производить с помощью мгновенных центров скоростей.

 






Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 64. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия