Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Часовые пояса на территории России. Местное и поясное время





1. Материалы, опубликованные на сайте: http://wmpt.narod.ru/roket.htm

2. Материалы, опубликованные на сайте: https://ru.wikipedia.org

3. Электрический ракетный двигатель — статья из Большой советской энциклопедии

 


[1] [Собственный текст]

[2] [1]

[3] [1]

[4] [3]

[5] [Собственный текст]

[6] [1]

[7] [Собственный текст]

[8] [1]

[9] [1]

Определение по топографической карте направлений и расстояний.

Алгоритм определения по топографической карте направлений.

1. На карте отмечаем точку, в которой находимся, и точку, на которую нужно определить направление (азимут).

2. Соединяем эти две точки.

3. Через точку, в которой мы находимся, проводим прямую линию: север – юг.

4. С помощью транспортира измеряем угол между линией «север – юг» и направлением на искомый объект. Азимут отсчитывается от направления на север по часовой стрелке.

Алгоритм определения по топографической карте расстояний.

1. Измеряем расстояние между заданными точками с помощью линейки.

2. Полученные значения (в см) с помощью именованного масштаба переводим в расстояние на местности. Например, расстояние между точками на карте равно 10 см, а масштаб: в 1 см – 5 км. Перемножаем эти две цифры и получаем искомый результат: 50 км – расстояние на местности.

3. При измерении расстояний можно использовать циркуль-измеритель, но тогда место именованного масштаба займет линейный масштаб. В этом случае наша задача упрощается, можно сразу определить искомое расстояние на местности.

Билет № 5

Часовые пояса на территории России. Местное и поясное время.

В астрономии местное время (или солнечное время) – это время, определенное для данной точки на Земле, которое зависит от географической долготы данного места. Местное время одинаково для всех точек, расположенных на одном меридиане. Разность местного времени двух мест равна разности долгот этих мест. Местное время различается на 4 минуты в точках, долгота которых различается на 1°, на 1 час – 15°.

Система отсчета поясного времени основана на разделении поверхности Земли на 24 часовых пояса (от 0 до 23). Во всех точках и населенных пунктах в пределах одного пояса в каждый момент поясное время одинаково. За нулевой (24 пояс) принят часовой пояс с долготой среднего меридиана 0°.

Территория России расположена в 11 часовых поясах. 1-й и 12-й пояса объединены в один, и фактически в России десять часовых поясов.

Для определения времени в разных географических пунктах России понадобится карта часовых поясов. На карте номера часовых поясов, как правило, обозначены римскими цифрами. Например, мы проживаем в Москве и хотим узнать время во Владивостоке. Владивосток расположен в 9-м часовом поясе, Москва – во 2-м, т. е. разница значений во времени между этими пунктами составляет 7 часов. Владивосток по отношению к Москве расположен восточнее, значит, мы к значению московского времени прибавляем эту разницу, и если в Москве 8 утра, то во Владивостоке – (8 + 7) = 15 часов дня. Если нам известно время во Владивостоке, то чтобы узнать его значение в Москве, нужно произвести вычитание из владивостокского времени (15 часов дня) разницы между этими двумя часовыми поясами (7 часов), т. е. в Москве – 8 часов утра.






Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 171. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия