Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Черт. 7




Порядок наложения корневого шва горизонтального стыка при сварка двумя сварщиками

 

а - для труб диаметром менее 300 мм;

б - для труб диаметром от 300 мм и более;

I - первый сварщик; II - второй сварщик;

1,2,3-последовательность выполнения сварки первым и вторым сварщиками

Черт .82.4.16. При аргонодуговой сварке особое внимание должно быть уделено провару корня шва и заделке кратера. Для заделки кратера необходимо применять дистанционное управление сварочным преобразователем. В отсутствие системы дистанционного управления сварочным преобразователем заделку кратера необходимо производить путём ввода в кратер капли расплавленного металла сварочной проволоки с одновременным ускорением отвода горелки от стыка до естественного обрыва дуги.

2.4.17. После сварки корневого шва должен быть проведен технический осмотр в соответствия с ГОСТ 3242 - 79 для выявления трещин. При обнаружении трещин дефектный участок должен быть удален узким наждачным кругом и снова заварен с присадочной проволокой.

2.4.18. Сварку трубопроводов из мартенситно-ферритных сталей (см. обязательное приложение 1) необходимо производить при температуре окружающего воздуха не ниже 0°С, а сварку элементов из стали 15XМ - при температуре не ниже минус 10°С с подогревом до плюс 250 - 300°С независимо от толщины стенки.

2.4.19. Сварку трубопроводов из мартенситных и мартенситно-ферритных сталей следует производить с предварительным и сопутствующим подогревом в соответствии с ОСТ 36-39- 80.

2.4.20. Допустимый перерыв между окончанием сварки и началом термообработки должен соответствовать требованиям проекта производства сварочных работ.

2.4.21. В процессе сварки не допускается перегрев стыка труб из аустенитной стали. Если основной металл на расстоянии 20-25 мм от линии сплавления нагрелся выше 100°С, надо сделать перерыв в сварке или, не прерывая сварки, охладить стык с помощью струи сжатого воздуха. Контролировать температуру необходимо в соответствии с ОСТ 36-50 - 81 и ОСТ 36-39-80.

2.4.22 . Количество, последовательность наложения и взаимное расположение сварочных валиков при многослойной сварке вертикальных и горизонтальных стыков должны соответствовать табл.4.

Таблица 4. Примерное расположение слоев и валиков по сечению шва в стыках и последовательность их наложения при выполнении аргонодуговым или другим способами сварки

 

Толщина стенки, мм Ручная аргонодуговая сварка вертикального стыка Ручная аргонодуговая сварка горизонтального стыка
всего сечения корня шва всего сечения корня шва
До 4
7-10

 

Примечания. Заштрихованы валики сварных швов, выполненных аргонодуговым способом.

Цифры обозначают последовательность наложения валиков в слоях сварного шва.

2.4.23. Взаимное положение горелки и присадочной сварочной проволоки при сварке вертикального и горизонтального стыков должно соответствовать схеме, приведённой на черт. 9. Угол α между электродом радиусом трубы в месте сварки) зависит от качества защиты и конструктивных особенностей горелки. Для горелки АГМ-2 и АГС-3 угол α может изменяться в пределах 3 - 70°, для остальных горелок (АР-3, МГ-3 и др.) с накальной схемой истечения газа - в пределах 0 - 25°.

2.4.24. Присадочная сварочная проволока при аргонодуговой сварке должна подаваться в сварочную ванну навстречу движению горелки, а горелка должна двигаться справа налево. Сварку корневого шва необходимо выполнять с амплитудой колебаний горелки и присадочной сварочной проволоки, равной 2-4 мм. При наложении последующих слоёв горелка должна совершать колебательные поперечные движения в соответствии с черт.10; амплитуда колебаний равна 6-8 мм.

Сплавляемый конец присадочной сварочной проволоки должен всегда находится под защитой аргона. Нельзя резко подавать конец сварочной проволоки в сварочную ванну.

Схема расположения горелки и присадочной проволоки при сварке вертикальных и горизонтальных стыков

а - сварка в обычных условиях вертикального стыка; б - то же горизонтального стыка;

в - сварка в стесненных условиях горизонтального стыка горелкой с удлинённым мундштуком;

1 - направление подачи проволоки; 2 - направление сварки






Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 102. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия