Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Чацкий Победитель или побежденный





Чацкий приезжает в Москву, надеясь на большие перемены, произошедшие в обществе, и оставшуюся прежней Софью. Но оказывается в совершенно иной ситуации. Софья прошедшее все обратила в смех, зато в городе все осталось неизменным.

Чацкий не сразу замечает перемену, произошедшую с Софьей. Ради нее, после стольких лет он приехал в Москву, которая никогда его не прельщала, но в глазах любимой он видит лишь удивление: «Удивлены? И только?» спрашивает он. И хотя Софья заверяет, что рада видеть его, она не слишком стремится показать ему свою радость. В первые же минуты разговора она бросает в сторону: «Не человек, змея», будто и не она некоторое время назад утверждала, что он остер, умен, красноречив. Отчасти, холодность в общении с Чацким, объясняется тем, что Софья обижается на его внезапный уезд и чувствует свою вину за нежное отношение к Молчалину. Хотя эти чувства она испытывает скорее не к истинному Молчалину, а к образу Молчалина, который он сам же для неё создал, преследуя корыстные цели. Ну а Чацкий не хочет замечать новую любовь Софьи, даже когда она открыто говорит ему о том, что чувствует к Молчалину. Он создал себе образ любимой девушки, и не хочет отступаться от него, не хочет верить, что даже память ей давно постыла.

Неизменные нравы Москвы Чацкий замечает сразу же. Да и как их не заметить. Любовь к деньгам, страсть к чинам, обожествление высших по рангу, презрение к книгам и образованию. Увидев это, Чацкий сразу же решает, что он в состоянии изменить общественную обстановку, сложившуюся за века, но избирает неверный путь осуществления своей цели.

Он думает, что уровень развития фамусовского общества так же высок, как его, думает, что они могут адекватно воспринимать критику. Члены фамусовского общества не готовы к переменам, уровень их застыл в одном положении. Чацкому следовало бы постепенно вводить свои коррективы, ненавязчиво менять мировоззрение людей, а он указывал все недостатки прямо в лоб, и что еще хуже, имел наглость высказывать собственное мнение. Неудивительно, что после этого его все гонят, все клянут. Вряд ли кому то понравится такое поведение со стороны гостя.

Несмотря на то, что Чацкому не удалось исправить фамусовское общество, и она не взяло верх над Чацким. Каждая из сторон осталась при своем, лишь Чацкий может быть, еще сильнее разочаровался в людях.

Анализ произведения
1. В пьесе Грибоедова удивительно точно и ярко выражена трагичность положения умного человека в мире лицемерия и чинопоклонства. Чацкий не принимает порядков чиновничьей Москвы, где получение повышения по службе зависит от знакомств и умения угождать тем, кто при власти, а не талантов и умений человека. Три года наш герой ездил по свету, но, видимо и там не нашёл он достойной жизни. Москва всё та же, какою видел её Чацкий, уезжая.
Чацкий сам не идеален: он не понимает, что не изменит сложившегося порядка вещей один, смеясь и критикуя, высказывая всё, что думает, людям, которых вполне устраивает их жизнь и которые ничего не желают в ней менять. Главный герой Грибоедова искренен и наивен. Он любит людей, верит ещё в то, что они способны понять простые истины. Его упрекают в том, что он не желает прислушиваться к мнению старших - Чацкий критикует принципы старины, точно отмечая все червоточины в морали Скалозубов и Фамусовых.
Мир Фамусова не мог принять такого человека, ведь недаром все верят охотно слуху о сумасшествии Чацкого. Проще считать человека сумасшедшим, чем признать правоту его слов, открывающих все недостатки современности, которая так удобна фамусовскому обществу. Как ещё могли воспринять Чацкого эти люди?

Проблема главного героя в том, что он не понимает изначально враждебного отношения к себе, любя всех искренне, не считая нужным притворяться, Чацкий совершает типичную ошибку русского интеллигента, считая, что на его откровенность ему ответят откровенность, на его любовь - любовью
Искренние влюблённый Чацкий не понимает, что Софья не имеет всех тех достоинств, которые он так ценит в людях: искренности, ума, чистоты души. И всё же он любит Софью. Чем отличается он в этой ситуации от самой Софьи, полюбившей Молчалина и не разглядевшей фальши и притворства в этом человеке.
Наивность Чацкого всё же искупается его острым умом, интеллектом. Удивительно, что такой человек вырос в обществе, где ненавидят образование, где хозяевами жизни чувствуют себя Скалозубы, готовые всю страну замучить муштрой. "Молчалины блаженствуют на свете". Эта истина так проста и понятна, что Чацкому она кажется невероятной насмешкой над жизнью.
Как может быть уважаем и любим Молчалин, ничего из себя не представляющий, раболепствующий, пресмыкающийся? Именно Молчалиным широко открыта дорога в мире Фамусовых, так как Молчалины слабы, глупы, послушны. Фамусов не знает, каким может стать Молчалин, получи он власть, ведь этот человек не любит никого, кроме себя, готов посмеяться над чувствами Софьи, а между тем не прочь позаыгрывать с симпатичной служанкой. Молчалин при всей его подлости удобнее Чацкого.
Общество ещё не нуждается в таких героях, открытых, прямодушных. Беда Чацкого - его одиночество, полное одиночество в мире людей, которые не понимают и никогда не поймут высоких стремлений души этого человека.
2. Д. Н. Овсянико-Куликовский
При чтении пьесы Грибоедова у читателя возникает чувство протеста и явно критического отношения к действительности. "Для общественного блага и прогресса нет ничего пагубнее той умственной тьмы и светобоязни, той нравственной слепоты и того душевного уродства, которые воплощены в образах Фамусова, Молчалина, Скалозуба" и др.
"Дело идёт не частных или узкообщественных недостатках и пороках, дело идёт о понятиях узкогосподствующего класса, об отношениях его к власти, о степени его гражданского развития. Перед нами черты не порчи нравов, а самого героя государственной жизни."
"Становясь на точку зрения Пушкина, мы скажем, что Чацкий подлежит упрёку лишь в том, что не догадался тотчас же, что в этом обществе ему не подобает не только ораторствовать, но и присутствовать..."
"Он, разумеется, ни на минуту не обольщается надеждой убедить Фамусова или Скалозуба и вообще "влиять" на общество, - он просто не может удержаться от злых выходок, от выражения своего презрения и негодования "
3. А. Н. Пыпин
"Смысл произведения Грибоедова для нашего времени заключается в ...тоие, настроении его речей, в этом искании исхода из окружающего мрака к свету и свободе, в чём бы ни был этот мрак и этот исход для лучших людей данной эпохи."






Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 211. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия