Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика по функциям сильных каналов. I — Программа ЧЛ (деловая хватка, целесообразность, технологичность).





I — Программа ЧЛ (деловая хватка, целесообразность, технологичность...).

Мы уже не раз говорили о том, что программная функция характеризует приоритеты в восприятии человека. Для представителя психотипа ЛСЭ — это мир окружающих реальных предметов, в котором он чувствует себя хозяином положения. Как правило, это качество проявляется в умении плодотворно работать, а для этого очень важны хорошие инструменты. Это для него — большая ценность, поскольку от качества инструмента зависит возможность хорошо делать дело. Для него невыносимы любая бестолковость в организации труда, небрежно сделанная вещь.

Вообще для ЛСЭ очень важна целенаправленная активная и разумная деятельность, он заранее тщательно и всесторонне продумывает свои поступки, и это позволяет ему быть рациональным, логичным и экономным. Вспомните, что именно так Николай Ростов ведет хозяйство в своем имении. Благодаря этим качествам он довольно быстро приводит разрушенное войной и долгами поместье в образцовое состояние.

Любое общество не может существовать без объективных социальных законов, поэтому ЛСЭ с уважением относится ко всему, что относится к законности — парламентам, судам, исправительным учреждениям, силовым структурам и т. д., он — прирожденный законник. Вот как проявляется это свойство характера ЛСЭ, например, в разговоре Николая Ростова с Пьером Безуховым: «...я тебе скажу: что ты мой друг, ты это знаешь, но, составь вы тайное общество, начни вы противодействовать правительству, какое бы оно ни было, я знаю, что мой долг повиноваться ему. И вели мне сейчас Аракчеев идти мне на вас с эскадроном и рубить ни на секунду не задумаюсь и пойду».

II Реализация программы БС (гармония, удобство, самочувствие...).

Для реализации программы ЛСЭ стремится действовать так, чтобы его усилия оказались наиболее эффективными. Эффективность для ЛСЭ напрямую связана с хорошей организацией труда, наличием удобного рабочего места, заслуженным вознаграждением. Перед началом работы он непременно сделает так, чтобы вокруг было удобно, инструменты лежали на своих местах, чтобы не было лишнего хлама и все необходимое было под рукой. Если он руководитель, то особое внимание его направлено на то, чтобы те, кто работает под его началом, были обеспечены всем необходимым. Вспомним, как Николай Ростов заботится о том, чтобы его крестьяне были зажиточны и здоровы — к этому он относится как к очень важному звену производственного процесса:

«В имении же главным предметом был не азот и не кислород, находящиеся в почве и в воздухе, не особенный плуг и назем, а то главное орудие, через посредство которого действует и азот, и кислород, и назем, и плуг то есть работник-мужик».

По существу, Николай Ростов научился владеть самым главным механизмом хозяйствования, его «рычагом» — понял, как нужно управлять мужиком. Он старался как можно лучше организовать работу, считал, что всегда и во всем должен быть порядок.

Очень заметная черта его деятельности (или его предприятия) — надежность и высокое качество выпускаемой продукции. Сам ЛСЭ работает тщательно и аккуратно, будь то программа для компьютера или вязаная кофточка. Иногда это даже приобретает характер некоторой чрезмерной зацикленности на одном и том же, ему трудно завершить работу, он снова и снова что-то улучшает, «вычищает и вылизывает».

Любой сенсорик, особенно тот, у кого в ведущем блоке сенсорика ощущений БС — неравнодушен к эстетике. Таков и ЛСЭ. Николай Ростов, возвратившись в Москву из армии, «заведя своего собственного рысака и самые модные рейтузы, особенные, каких ни у кого еще в Москве не было, и сапоги самые модные, с самыми острыми носками и маленькими серебряными шпорами, проводил все время очень весело».Правда, не всегда мужчины ЛСЭ так внимательны к моде, чаще для них важнее аккуратность. Модность больше привлекает женщин.

ЛСЭ прекрасно чувствует свое тело, свой организм и, в том числе, любые неполадки в нем. Умение сконцентрироваться и продуктивно работать требует разрядки и отдыха. «Осенью он с той же деловою серьезностью, с которой занимался хозяйством, предавался охоте, уходя на месяц и на два в отъезд с своей охотой».

Вообще, для ЛСЭ отдых — это, чаще всего, спорт (особенно если его основная работа не связана с двигательной активностью). Будучи экстравертом, он предпочитает командные виды — туризм, футбол, волейбол... В нем прекрасно сочетаются способность жить в коллективе и умение сохранять свою неповторимую индивидуальность. Он не рвется к власти, но никогда и не окажется аутсайдером, принимая ситуацию и свое место в ней как объективную реальность.






Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 327. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия