Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика по функциям слабых каналов. III — Канал наименьшего сопротивления БИ (предчувствия, прогноз).





III — Канал наименьшего сопротивления БИ (предчувствия, прогноз...).

ЛСЭ не склонен предаваться мечтам и фантазиям. Он не принимает никакой мистики, ничего потустороннего, словом, того, что нельзя было бы потрогать, увидеть, проверить. Там, где необходимо составить прогноз, он предпочитает действовать своей сильной функцией — рассчитывает, а не предугадывает.

Очень негативно ЛСЭ воспринимает любую неопределенность, ему, сенсорику, хочется конкретно знать, что будет завтра, через неделю, месяц, год... Неизвестность для него — одна из самых тяжелых жизненных проблем, которая нервирует. Поэтому его нисколько не раздражают определенные рамки налаженной жизни, в которой все заранее предписано.

Вот очень характерный пример мироощущения ЛСЭ Николая Ростова:

«Явившись к полковому командиру, получив назначение в прежний эскадрон, сходивши на дежурство и на фуражировку, войдя во все маленькие интересы полка и почувствовав себя лишенным свободы и закованным в одну узкую неизменную рамку, Ростов испытал то же успокоение, ту же опору и то же сознание того, что он здесь дома на своем месте, которые он чувствовал и под родительским кровом. Не было этой всей безурядицы вольного света, в которой он не находил себе места и ошибался в выборах; не было Сони, с которой надо было или не надо было объясняться. Не было возможности ехать туда или не ехать туда; не было этих двадцати четырех часов суток, которые столькими различными способами можно было употребить... В полку все было известно: кто был поручик, кто ротмистр, кто хороший, кто дурной человек, и главное товарищ. Маркитант верит в долг, жалованье получается в треть; выдумывать и выбирать нечего, только не делай ничего такого, что считается дурным в Павлоградском полку; а пошлют, делай то, что ясно и отчетливо определено и приказано, и все будет хорошо».

Не правда ли, очень емкая характеристика именно по слабости интуиции времени? Слабость этой функции затрудняет ему жизнь без конкретных, заранее заданных рамок. Такая свобода его тяготит, он стремится к определенности и стабильности. Со слабостью этой функции связан и его консерватизм — ему трудно оценить перспективность чего-то нового и неизведанного.

Он не всегда умеет уловить тенденции развития, перспективы того или иного начинания. Поэтому и не торопится применять новшества ни на работе, ни в административной деятельности, ни дома. Именно таким описан Николай Ростов, который предпочитает хорошо проверенное старое в своем хозяйстве. «Николай был хозяин простой, не любил нововведений, в особенности английских, которые входили тогда в моду».

IV — Суггестивный канал БЭ (психологический климат, общение...).

Не очень разбираясь в тонкостях чувств, ЛСЭ старается придерживаться определенного стиля поведения, как правило, предпочитает имидж корректного, сдержанного человека. Однако этот стиль распространяется больше на посторонних людей, с домашними можно и не церемониться — они должны сами понимать, как он к ним относится. Например, обладая хорошим вкусом, может не особенно деликатничая сделать критическое замечание жене (мужу) об одежде, несоответствующей цветовой гамме или о чем-то ином в таком же духе.

Если он не хочет обсуждать какие-то щекотливые темы — лучше скажет, что вообще не хочет об этом говорить, чем станет лгать и изворачиваться.

Слабость этической функции также проявляется и в том, что он стесняется произносить слова утешения и сочувствия, если человеку плохо. Ему проще помочь каким-то делом, а не словами, и этим доказать свое доброе отношение к окружающим. В частности, мужчина ЛСЭ спокойно может помочь жене и по хозяйству, может убрать квартиру, что-то полезное смастерить, с удовольствием возится с детьми.

Иногда в детской художественной литературе мы встречаемся с очень яркими характеристиками людей, в которых без труда угадываются те или иные психотипы. Таков инженер Сайрес Смит — по психотипу принадлежащий к ЛСЭ, описанный в романе Жюля Верна «Таинственный остров». [Ж. Верн. «Таинственный остров». Роман. Минск, Беларусь, 1984.]

«Вот, друзья мои, каков тот клочок земли, на который выбросил нас случай. Здесь придется нам жить и, возможно, очень долго. (...) Боюсь, что он находится в стороне от обычных морских путей, то есть слишком далеко к югу для судов, заходящих на острова тихоокеанского архипелага, и слишком далеко к северу от тех кораблей, что идут в Австралию, огибая мыс Горн. Я не хочу скрывать от вас истинного положения вещей».

Так говорит своим друзьям Сайрес Смит, без всяких хитростей, лукавства или неоправданного оптимизма. Что есть, то и есть. Реальность — прежде всего, и надо подчиняться ей и жить с ней.

«После ужина, когда все собрались ложиться спать, Сайрес Смит вынул из кармана несколько образчиков минералов и сказал:

Друзья мои, вот железная руда, вот серный колчедан, вот глина, вот известь, вот уголь. Вот это дает нам природа, и такова ее доля участия в общей работе. Теперь будущее за нас!»

Читатель, конечно, помнит, как успешно под руководством инженера колонисты сделали все необходимое, чтобы их жизнь стала вполне устроенной. А ведь в самом начале, когда их выбросило на берег этого острова, они не имели практически ничего.

Вот пример того, как была решена проблема удобного жилья.

Колонисты обнаружили достаточно высоко над уровнем моря озеро, в которое впадала горная речка. Но у этого озера должен быть и сток. Куда же уходила вода? Сайрес Смит обнаружил у одного из берегов озера сильное течение.

«Теперь уже нельзя сомневаться, повторил Сайрес Смит. Отверстие водостока находится здесь, и я сумею обнажить его.

Каким образом? спросил Гедеон Спилет.

Для этого нужно понизить уровень воды в озере на три фута.

Но как понизить ее уровень?

Мы откроем ей другой, более широкий выход.

В каком месте?

Там, где берег озера ближе всего подходит к стене.

Но ведь эта стена гранитная!

Ну и что же? сказал инженер. Я взорву гранит, вода в озере спадет, и отверстие обнажится».

В результате — прекрасная пещера, пробитая водой в гранитной скале, которую колонисты впоследствии, обустроив, назвали Гранитным дворцом. Но и это еще не все. Сайрес Смит устроил небольшой водосток в пещеру, чтобы колонистам не нужно было ходить за водой — она всегда тонким ручейком текла в их жилище. Действительно, так жить гораздо удобнее!

В действиях инженера Сайреса Смита мы, таким образом, находим чуть ли не абсолютное подтверждение сильных функций психотипа ЛСЭ — деловой логики и сенсорики ощущений. Заметим, что Сайрес ничего не изобретает нового, он просто хорошо знает свойства окружающих предметов, которые изучены физикой, химией, минералогией, астрономией, механикой. И все эти знания он использует для того, чтобы сделать удобные и качественные вещи, которые бы отвечали насущным потребностям островитян.






Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 221. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия