Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика по функциям сильных каналов





I Программа БС(гармония, удобство, самочувствие...).

Главное для сенсорно-логического интроверта, в соответствии с его программной функцией — это ощущение красоты, гармонии, чистоты, удобства и связанного с этим хорошего самочувствия. Все должно быть хорошо сбалансировано, и при этом прекрасное непременно должно сочетаться с целесообразным — и в работе, и в отношениях с людьми, и в подборе предметов домашнего обихода, и во всестороннем развитии физически здорового тела.

Он великолепно ощущает свой организм, поэтому прекрасно осознает потребности своего тела. Ему органически необходим здоровый образ жизни, поэтому, как правило, СЛИ всю жизнь старается иметь достаточную физическую нагрузку: если есть такая возможность — занимается спортом, если нет — просто предпочтет пешие прогулки, вместо того чтобы пользоваться транспортом.

Очень чувствителен к качеству пищи — лучше остаться голодным, чем есть то, что под руку попало, не станет доедать даже понравившееся блюдо (чтобы пища не пропала), если уже сыт. То же самое относится к прикосновениям. Не позволит прикоснуться к себе тому, кто неприятен.

II— Реализация программы ЧЛ(деловая хватка, эффективность...).

Чтобы реализовать программу — сделать все вокруг полезным, удобным и красивым, — лучше всего заниматься практической деятельностью, и СЛИ, действительно, мастер своего дела. Как правило, он работает тщательно, может много времени потратить на то, чтобы вещь вышла не только утилитарно полезной, но и красивой.

Прекрасно разбираясь в собственных ощущениях, он хочет сделать так, чтобы и потребителю было удобно все то, что выходит из его рук, будь то одежда или обувь, тщательно выполненный чертеж в конструкторском бюро или лекция, снабженная эффектными иллюстрациями, помогающими лучше понять тему изложения.

Он умеет спокойно и основательно работать, но при этом ему важна целесообразность труда — за бесполезное дело не возьмется. Получив положительный прогноз — доведет работу до конца с завидным упорством. Если же чувствует, что задача ему не по силам — спокойно от нее откажется.

Очень яркий пример человека этого психотипа мы можем найти в романе Э. М. Ремарка «Три товарища». [Эрих Мария Ремарк. «Три товарища». Лениздат, 1959.]

Перед нами три друга — Отто Кестер, Готфрид Ленц и Роберт Локамп, от имени которого и ведется повествование. Они — бывшие фронтовики, очень различны по характеру, но в любой момент готовы прийти на помощь друг другу. Описание Отто Кестера, молчаливого, спокойного человека, который, что называется, «нутром чувствует» машину, как нельзя лучше соответствует психотипу СЛИ.

«Однажды на аукционе Кестер купил по дешевке старую колымагу с высоким кузовом. Присутствующие специалисты не колеблясь заявили, что это занятный экспонат для музея истории транспорта. Больвис владелец фабрики дамских пальто и гонщик-любитель посоветовал Отто переделать свое приобретение в швейную машину. Но Кестер не обращал ни на кого внимания. Он разобрал машину, как карманные часы, и несколько месяцев возился с ней, оставаясь иногда в мастерской до глубокой ночи. И вот однажды он появился в своем автомобиле перед баром, в котором мы обычно сидели по вечерам. Больвис едва не свалился от хохота, так уморительно все это выглядело. Шутки ради он предложил Отто пари. Он ставил двести марок против двадцати, если Кестер захочет состязаться с его новой гоночной машиной: дистанция десять километров и один километр форы для машины Отто. Они ударили порукам. Вокруг смеялись, предвкушая знатную потеху. Но Отто пошел дальше: он отказался от форы и с невозмутимым видом предложил повысить ставку до тысячи марок против тысячи. Изумленный Больвис спросил, не отвезти ли его в психиатрическую лечебницу. Вместо ответа Кестер запустил мотор. Оба стартовали немедленно. Больвис вернулся через полчаса и был так потрясен, словно увидел морского змея. Он молча выписал чек, а затем стал выписывать второй. Он хотел тут же приобрести машину. (...)

Мы назвали машину "Карл"».






Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 276. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия