Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика по функциям слабых каналов





III — Канал наименьшего сопротивления БЭ(психологический климат, отношения...).

В области этических норм поведения, умения уловить настроение, оттенки человеческих взаимоотношений СЛЭ отнюдь не является хорошим знатоком. Ему легче проявить реальную заботу о человеке, чем лить над ним слезы. Наша героиня, Скарлетт, оказалась в трудном положении — у Мелани, жены так горячо любимого ею Эшли, начались родовые схватки, но в условиях военного времени ждать помощи было неоткуда, янки уже были на подступах к городу, где находились герои романа, и все, кто мог — уезжали.

Надо было срочно уезжать и им, но Скарлетт не может оставить Мелани.

«Они подходят, прошептала Мелани, не поддавшись на обман и уткнувшись лицом в подушку. (...) Ох, Скарлетт, тебе нельзя оставаться здесь. Уходи и возьми с собой Уэйда.

Мелани лишь произнесла вслух то, о чем думала Скарлетт, но Скарлетт это взбесило ей было стыдно, словно Мелани прочла трусливые мысли на ее лице.

Не будь идиоткой. Я ничего не боюсь. Ты же знаешь, что я тебя не оставлю.

И напрасно. Все равно я умру. И она снова застонала. (...)

Все было позади. Мелани не умерла, и крошечный, попискивающий, как котенок, младенец мужского пола получил свое первое омовение из рук Присси».

Такая, мягко выражаясь, неделикатная манера поведения характерна для большинства представителей психотипа СЛЭ, особенно в том случае, когда ситуация очень сложна. В этом, в частности, проявляется болевой характер этической функции СЛЭ — не дай Бог, кто-то заподозрит его в мягкотелости и сентиментальности! Даже женщины этого психотипа стесняются проявлять нежные чувства, и порой даже кажется, что это им и вовсе не нужно. Однако это не так. Разнообразные чувства присущи им в такой же степени, как и всем другим людям, но, в отличие от других, им это кажется проявлением слабости, которую они постесняются показать и уж, по крайней мере, никогда не станут жаловаться.

Но вот что интересно — при всем своем независимом нраве и способности не очень-то деликатничать и выбирать выражения в случаях с теми, кого они считают ниже себя по вертикальной иерархической лестнице, в других случаях — они стремятся поддерживать свой высокий статус и приверженность этикету. Это происходит только перед теми, к кому они относятся с уважением — перед «сильными мира сего».

IV Суггестивный канал БИ(предчувствия, прогноз...).

Очень часто представители типа СЛЭ заявляют, что у них — отличная интуиция, поскольку они прекрасно прогнозируют события, как правило, не ошибаются в их оценке. И это действительно соответствует истине, однако характер такого предвидения носит отнюдь не интуитивный характер. Здесь дело в ином: как никто другой, СЛЭ умеет просчитать ситуацию, исходя из ее реалистической оценки, и в этом мало кто может сравниться с ним.

Что же касается области загадочного, неясных предчувствий, таинственных образов — он порой понимает, что лишен этой сферы жизни, и испытывает чувство глубокой признательности к тому, кто способен приоткрыть для него этот неведомый мир и сделать его значительно богаче. Именно поэтичность и загадочность, любовь к музицированию и хрупкость натуры так влечет Скарлетт к Эшли, в полной мере наделенному именно теми свойствами характера, которых так недостает Скарлетт.

Еще один из главных персонажей романа Маргарет Митчелл относится к типу СЛЭ, и это, несомненно, Рэтт Батлер. Вот некоторые выдержки из романа, которые свидетельствуют в пользу такой оценки его характера.

«Незнакомец был уже не юноша высокий, атлетически сложенный мужчина на вид лет тридцати пяти, не меньше. Скарлетт подумала, что ни у кого не видела таких широких плеч, такой мускулистой фигуры пожалуй даже слишком мускулистой для человека из общества. Когда глаза их встретились, незнакомец улыбнулся, и в его белозубой улыбке под темной ниточкой усов ей почудилось что-то хищное. Он был смугл, как пират, и в его темных глазах она прочла открытый вызов, словно его пиратский взгляд видел перед собой судно, которое надо взять на абордаж, или женщину, которой надо овладеть».

В этом отрывке мы хорошо ощущаем волевую сенсорику Рэтта, готового завоевывать все, что увидел, и властвовать над этим.

В то время как всеми владеют патриотические чувства и готовность сражаться за свои права, Рэтт, не считаясь с общественным мнением, высказывает прямо противоположный взгляд на положение южан, его оценка впоследствии подтверждается военными событиями.

Сам же Рэтт очень успешно пользуется ситуацией, великолепно просчитывает все ходы и безо всяких стеснений наживает на войне себе неплохое состояние:

«И кстати, янки помогают мне делать деньги. Не далее как в прошлом месяце я пригнал свой корабль прямо в нью-йоркскую гавань и взял там груз.

Как? воскликнула Скарлетт, невольно загоревшись интересом. И они не обстреляли ваш корабль?

О, святая наивность! Разумеется, нет. Среди северян тоже немало несгибаемых патриотов, которые не прочь заработать, сбывая товар конфедератам. Я завожу свои корабли в нью-йоркскую гавань, закупаю у торговых фирм северян шито-крыто, разумеется, все, что мне требуется, подымаю паруса и был таков. А когда это становится слишком опасным, я ухожу в Нассау, куда те же самые патриоты-северяне привозят для меня снаряды, порох и кринолины. Это куда удобнее, чем плавать в Англию. Порой бывает несколько затруднительно проникнуть в чарлстонский или уилмингтонский порт, но вы изумитесь, если я вам скажу, в какие щели умеют проникать маленькие золотые кружочки. (...) Янки знают, что Конфедерация рано или поздно будет стерта с лица земли, так почему бы им пока что не заработать себе на хлеб?»

Ретт предпочитает называть вещи своими именами, не очень заботясь о светскости своих высказываний, точно так же, как поступает и сама Скарлетт: «Ретт Батлер заявил ей без обиняков, что черная вуаль делает ее похожей на ворону, а черные платья старят на десять лет».






Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 267. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия